Перейти в магазин
Товары из статьи
Блюда горячего копчения на гриле
28.02.2023
Горячее копчение – это процесс, при котором продукты одновременно готовятся и коптятся. Это происходит при медленном тлении щепы. Древесную щепу фруктовых пород добавляют в огонь, чтобы придать блюду дымный привкус. Горячее копчение производится при температуре от 100°С до 170°С.
Рыбу, морепродукты, птицу и мясо можно заранее замариновать в растворе соленой воды или специях. Продукты коптят в гриле-коптильне или в обычном гриле, дополнив его коробом для копчения.
Горячее копчение сыра на гриле
Ингредиенты:
- сыр Камамбер или Бри – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 листика;
- тимьян (по желанию) – 2 веточки;
- оливковое масло – для смазывания.
- яблоневая или вишневая щепа – 2 стакана;
- марля – 1 шт.;
- форма для пирога;
- кухонный шпагат.
На марлю выкладываем сыр, сверху кладём лавровый лист. Плотно оборачиваем марлей продукт, перевязываем шпагатом. Укладываем сыр в форму для пирога (вверх стороной с лавровым листом).
Гриль разогреваем до 120 градусов. Форму ставим в холодную сторону, накрываем крышкой. Коптим 20 минут. За это время сыр должен приобрести золотистый цвет. Снимаем с коптильни и разворачиваем марлю. Приятного аппетита.
Примечание: если готовите на газовом гриле – оставьте ещё на 10 минут при выключенном устройстве.
Скумбрия горячего копчения
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- соль – 180 г.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- приправа для рыбы (можно, но необязательно) – по вкусу.
- Реквизит:
- ольховая, фруктовая или берёзовая щепа;
- ёмкость с водой;
- конвектор.
Гриль греем до 120 градусов. На горячие угли выкладываем щепу, устанавливаем конвектор. Сверху ставим ёмкость с горячей водой, устанавливаем решётку.
Промываем рыбу проточной водой, выкладываем на решётку. Закрываем крышку гриля и коптим рыбу 25-40 минут (зависит от размера).
Подавать к столу можно сразу после окончания копчения.
Примечание: ёмкость с водой должна быть немного больше размера рыбы. Так жир и соки не будут капать на конвектор, а испаряющаяся влага подстрахует от пересыхания.
Горячее копчение кальмара
Ингредиенты:
- кальмар – 1 кг.;
- сахар – 30 г.;
- соль – 70 г.;
- чёрный молотый перец – 15-20 г.;
- прованские или другие травы – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу;
- сок лимона – для подачи;
- щепа яблони.
Выкладываем щепу и дожидаемся её тления. Решётку смазываем маслом, выкладываем кальмары, закрываем крышку гриля. Коптим морепродукт 25-30 минут при 120 градусах. Периодически открываем крышку, чтобы выпустить образовавшийся пар и во избежание горечи продукта.
По окончанию копчения вывешиваем тушки на открытом воздухе, проветриваем несколько минут. Затем нарезаем кальмары полукольцами и поливаем соком лимона.
Свиные рёбра горячего копчения
Ингредиенты:
- рёбра свиные – 1 кг;
- чеснок гранулированный – 20 г.;
- кардамон молотый – ½ ч. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- паприка – 1,5 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- ольховая щепа.
Разогреваем гриль, засыпаем предварительно смоченную щепу. Выкладываем рёбра на решётку, закрываем крышку. Коптим 2,5 часа при температуре не более 200 градусов. Готовые рёбрышки подаём к столу с соусом.
Для того чтобы процесс копчения проходил быстрее, старайтесь подготавливать все ингредиенты и реквизит заранее. А также, внимательно подбирайте необходимую щепу для получения ароматных и вкусных блюд.
Топ товаров
Показать всеПодпишитесь и получите секретные рецепты от
Whogrill
Отправляя форму вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности и получением рассылки
Whogrill
Содержание