Перейти в магазин
Товары из статьи
Пикантные маринады для блюд на гриле
15.12.2021
Для того чтобы удачно приготовить блюдо, необходимо подобрать вкусный маринад. В процессе маринования продукты преображаются: мясо становится нежнее, птица – сочнее, а рыба и овощи приобретают удивительный аромат.
А вы знали, что первыми придумали мариновать продукты древние римляне. Они замачивали рыбу в морском рассоле, а затем в нем же и варили её, так рыба получалась вкуснее и ароматнее. Со временем такой рассол стали называть маринадом (лат. marinus – морской).
Вот и мы продолжим традиции Древнего Рима и замаринуем продукты для приготовления на гриле. И не просто в соленой воде, а в пикантном маринаде.
Тайский маринад для морепродуктов и красной рыбы
Ингредиенты:
• соевый соус – 2 ст. л.;
• сок лайма – 2 ст. л.;
• соус «сладкий чили» - 2 ст. л.;
• рыбный соус – 2 ч. л.;
• коричневый сахар – 2 ст. л.;
• чеснок – 2 зубчика;
• корень имбиря – 3 см.;
• лимонное сорго – 1 стебель;
• кафрский лайм – 4 листа.
Очищаем и измельчаем корень имбиря, у кафрского лайма удаляем прожилки и мелко нарезаем. В миске смешиваем все ингредиенты, необходимые для маринада. Выкладываем все морепродукты в большую посудину, заливаем смесью и прячем в холодильник на 4 часа.
Затем жарим на гриле.
По такому рецепту готовим 1 кг креветок, 4 тушки кальмара и 200 грамм любой красной рыбы.
Маринад для белой рыбы
Ингредиенты:
• вода – 250 мл.;
• масло растительное – 80 мл.;
• яблочный уксус – 2 ст. л.;
• лимон – 1 шт.;
• горчица – 1 ст. л.;
• сахар – 1 ст. л.;
• соль – 1 ч. л.;
• лавровый лист – 2 шт.;
• молотый чёрный перец – по вкусу.
В тёплой воде растворяем сахар и соль, добавляем лавровые листики и перец. Натираем цедру лимона на тёрке, высыпаем туда же. К смеси добавляем горчицу, уксус и масло. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Заливаем рыбу и оставляем не меньше, чем на 1,5 часа.
Готовить можно любую белую рыбу, целиком или кусочками, в фольге или непосредственно на гриле.
Маринад для овощей-гриль
Ингредиенты:
• масло оливковое – 2 ст. л.;
• уксус бальзамический – 2 ст. л.;
• мёд (растопленный) – 10 гр.;
• сушеные базилик и чеснок – по 1 щепотке;
• молотый перец и соль – по вкусу.
Все ингредиенты смешиваем в небольшой емкости.
Овощи очищаем и нарезаем пополам, либо на мелкие кусочки. Заливаем продукты маринадом и оставляем пропитаться на 20-30 минут (при комнатной температуре).
Жарим овощи на гриле, периодически поливая маринадом.
Количество маринада рассчитано на 1 порцию овощей.
Марокканский маринад для курицы
Ингредиенты:
• растительное масло – 2 ст. л.;
• мёд – 1 ст. л.;
• сок лимона – ½ стакана;
• соляные хлопья – 2 ч. л.;
• семена тмина (молотые) – 2 ч. л.;
• куркума (молотая) – 1 ч. л.;
• кайенский перец – ½ ч. л.;
• корица (молотая) – ¼ ч. л.;
• чеснок – 2 зубчика.
Измельчаем чеснок, добавляем к нему все сухие специи.
Заливаем соком лимона, растительным маслом и растопленным мёдом.
Курицу нарезаем кубиками или средними кусками, опускаем в маринад. Убираем в прохладное место на 1 час. Далее жарим на барбекю.
Для такого количества ингредиентов понадобится курица массой 1,2-1,5 кг.
Говядина в маринаде по-корейски
Ингредиенты:
• кунжутное масло – 2 ч. л.;
• соевый соус – 2 ст. л.;
• жидкая приправа для суши – ¼ стакана;
• обжаренные зёрна кунжута – ¼ стакана;
• чеснок – 2 зубчика.
Чеснок пропускаем через пресс, с помощью пестика измельчаем зёрна кунжута. Перекладываем ингредиенты в миску, добавляем приправу, масло и соевый соус. Перемешиваем. Затем натираем жидкой смесью говядину и оставляем хотя бы на 10 минут.
Для приготовления нужно 500 гр. говядины без кости.
Вьетнамский маринад для свинины
Ингредиенты:
• сок лайма – 30 мл.;
• рыбный соус – 1 ст. л.;
• пальмовый сахар – 1 ст. л.;
• лимонное сорго – 2 стебля;
• перец чили – 1 шт.;
• лук-шалот – 2 шт.;
• чеснок – 2 зубчика.
Измельчаем в блендере лук-шалот, перец чили, сорго и чеснок.
Добавляем сока лайма, рыбного соуса, пальмовый сахар. Взбиваем до пастообразного состояния. Обмазываем маринадом свинину, оставляем на 10 минут. Достаём мясо из маринада, избавляемся от лишней пасты и жарим на решетке до готовности.
Для готовки понадобится 500 гр. свинины с жиром.
Как видите рецепты маринадов довольно разнообразны.
Подбирайте то, что придётся по вкусу. И тогда процесс готовки станет настоящим праздником.
Топ товаров
Показать всеПодпишитесь и получите секретные рецепты от
Whogrill
Отправляя форму вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности и получением рассылки
Whogrill
Содержание