Рецепты маринада для овощей на гриле
Все с нетерпением ждут летнего периода, когда можно отдыхать на природе и жарить шашлыки. Но не только мясо и рыбу можно пожарить на костре.
Одним из диетических блюд, которое можно употреблять даже тем, кто сидит на диете, являются овощи в маринаде, готовящиеся на костре.
Как правильно приготовить маринад
Готовить на гриле можно множество овощей — это и кабачки, и перец, и помидоры с луком. Запеченные таким способом овощи отличаются более приятным вкусом и сохранившимися витаминами и микроэлементами.
Рецепт маринада овощей на гриле будет серьезно отличаться от всевозможных маринадов для мяса.
В связи с тем, что овощи являются довольно сочным продуктом, для них можно не использовать заливок с целью размягчения. Чаще всего употребляют соусы, в основе которых находится растительное масло и специи.
Их требуется добавлять в хорошо помытые, высушенные и нарезанные подходящими кусочками ингредиенты, при этом хорошо перемешивать.
Замариновать овощи можно с использованием различной зелени. Для аромата и хрустящей корочки можно добавить мед или сахар. Технология изготовления довольно простая, ингредиенты смешиваются свежими, а некоторые из них требуют предварительного измельчения.
Рецепты маринада для овощей на гриле
Существует множество простых рецептов для гриля, которые используются при мариновании овощей. Одними из вкусных и многими любимых рецептов являются следующие рецепты маринадов гриль:
- Несколько столовых ложек оливкового масла смешивают с тертым чесноком. Добавляют половину стакана сухого белого вина или 2 ложки яблочного уксуса, разведенного в 100 мл воды. Необходимо поперчить и посолить, а также при желании добавить зелень. Мариновать овощи таким способом требуется в течение не менее трех часов;
- В следующем рецепте используется чеснок, несколько ложек соевого соуса, 40-60 мл масла, несколько ложек винного уксуса, немного кинзы и соль. При приготовлении необходимо залить получившимся маринадом овощи и убрать в холодное место не менее, чем на 5 часов;
- Замариновывать овощи по рецепту с использованием томатной пасты довольно просто, а приготовленное таким образом блюдо будет иметь аппетитную корочку. Для приготовления понадобится смешать лимонный сок, томатную пасту, бальзамический уксус, сахар и сладкую паприку, добавить по вкусу соль и перец. В полученную массу нужно влить растительное масло, добавить мелко нарезанную петрушку и базилик. Процесс маринования длится не менее 2 часов;
- В качестве овощной заливки можно использовать смесь меда с лимонным соком, чесноком, тимьяном, солью и перцем. В этой заливке для гриля продукты должны мариноваться около 2 часов.
Полезные советы
Приготовление на гриле овощей имеет некоторые особенности и отличия от готовки мясных шашлыков. При запекании на решетке лук рекомендуется нарезать кольцами не менее 1 см толщиной, кабачки кусочками не толще 1,5 см, а болгарский перец- четвертушками.
Так как свежие плоды выделяют большее количество сока, солить их рекомендуется непосредственно перед жаркой. При заправке используют любые имеющиеся приправы, мелко нарезанные овощи, специи.
Лук, морковь и картофель требуют более длительного приготовления, чем кабачки, баклажаны, перец и помидоры. Потому они нарезаются мельче других овощей. Приготавливать маринад для овощей рекомендуется из крепких и молодых овощей, которые обеспечивают максимальную сочность блюду.
Топ товаров
Показать всеWhogrill