Перейти в магазин
Товары из статьи
Шприц для маринада из нержавеющей стали Broil King
Шприц для маринада из нержавеющей стали Broil King
3 990 руб.
Подробнее
Кулинарный шприц из нержавеющей стали для маринада Napoleon
Кулинарный шприц из нержавеющей стали для маринада Napoleon
4 490 руб.
Подробнее
Газовый гриль Broil King Baron S490IR
Газовый гриль Broil King Baron S490IR
249 900 руб.
Подробнее
Сковорода чугунная для гриля Kamado Joe Big
Сковорода чугунная для гриля Kamado Joe Big
13 900 руб.
Подробнее
Электрический гриль Weber Pulse 2000 с тележкой
Электрический гриль Weber Pulse 2000 с тележкой
175 800 руб.
Подробнее
Электрический гриль Weber Pulse 2000
Электрический гриль Weber Pulse 2000
119 900 руб.
139 900 ₽ руб.
Подробнее
Газовый гриль Broil King Crown 410
Газовый гриль Broil King Crown 410
119 900 руб.
Подробнее
Стартер для розжига угля портативный Weber
Стартер для розжига угля портативный Weber
3 600 руб.
Подробнее
Керамический гриль Big Green Egg L на модульной подставке
Керамический гриль Big Green Egg L на модульной подставке
442 670 руб.
Подробнее
Древесный уголь в брикетах 10кг Kamado
Древесный уголь в брикетах 10кг Kamado
1 690 руб.
Подробнее
Гриль-противень керамический Weber
Гриль-противень керамический Weber
13 900 руб.
Подробнее
V-образная подставка с набором шампуров Broil King
V-образная подставка с набором шампуров Broil King
4 990 руб.
Подробнее

Рецепты соусов и маринадов для мяса, рыбы и овощей

 Рецепты соусов и маринадов для мяса, рыбы и овощей
28.06.2022
Автор:
Хугрилыч

Сезон готовки продуктов на открытом огне в полном разгаре.
Летние овощи, шашлыки и лёгкие закуски – блюда для настоящего отдыха. Но не стоит забывать, что полноценную еду отлично дополняют соусы и маринады.
Казалось бы, эти детали не так важны. Однако они безупречно подчеркнут вкусовые качества и придадут неповторимый аромат любому продукту.

Мы подготовили небольшую подборку рецептов приготовления быстрых маринадов и соусов специально для вас.

Универсальный маринад для мяса и птицы

Маринад для мяса и птицы на гриле

Ингредиенты (на 2 порции):
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.
В миске смешиваем соус, уксус и масло.
Добавляем измельчённый чеснок и молотый перец (если не любите остроту – можно заменить на обычный черный). 

Заливаем птицу/мясо таким маринадом, выдавливаем сверху лимонный сок. Отправляем в холодильник на несколько часов (минимум 30 минут). 
В маринад не нужно добавлять соль, иначе блюдо будет сухим. Лучше посолить уже готовый гарнир. 

Лимонно-винный маринад для рыбы

Рецепт лимонно-винного маринада для мяса и рыбы

Ингредиенты (на 4 порции):
  • белое сухое вино – 2 ст. л.;
  • уксус эстрагоновый – 2 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • эстрагон сушёный – 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец – ½ ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.
Измельчаем цедру лимона и чеснок.
Абсолютно все ингредиенты смешиваем и поливаем рыбу.
Рыбку можно мариновать как целую, так и порезанную на кусочки.

Отправляем в холодильник не меньше, чем на 20 минут (можно на всю ночь). Данный рецепт подойдёт не только для рыбы, но и для курицы.

Универсальный маринад для овощей-гриль

Маринад для маринования овощей на гриле

Ингредиенты: 
  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 150 мл.;
  • винный уксус – 100 мл.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем венчиком. Нужные овощи нарезаем и заливаем маринадом. Отправляем в холодильник на несколько часов. После отправляем на гриль и подаём к столу с дольками лимона.

Для готовки используем любые овощи: грибы, кабачки, цуккини, перец, помидоры и другие.

Соус барбекю для любого мяса

Рецепт соуса барбекю BBQ к мясу птицы, свинине, стейкам

Ингредиенты:
  • томатная паста – 50 мл.;
  • томатный соус – 400 мл.;
  • вустерский соус – 50 мл.;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • яблочный уксус – 30 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чёрный и красный перец, соль – по вкусу.
Измельчаем лук и чеснок, отправляем на сковороду-гриль, обжариваем. Вливаем томатный соус, доводим до кипения.

Добавляем горчичный порошок и сахар, тушим 5 минут. Затем подмешиваем томатную пасту, уксус, вустерский соус, перец и соль.
Тушим ещё 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой. 
Хранить в холодильнике до 14 дней.

Соус из смородины для курицы и рыбы

Соус смородиновый к мясу на гриле

Ингредиенты:
  • красная смородина – 2 стакана;
  • лук (небольшой) – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар коричневый – 1 ст. л.;
  • французская горчица – 1 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу. 
Инструкция приготовления: смородину взбиваем в блендере до состояния пюре. В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем пюре из смородины и сахар. Следом засыпаем измельчённый лук, а через 2-3 минуты гвоздику.

Тушим на слабом огне до загустения. По готовности добавляем горчицу, соль и перец. Соус готов.

Соус для овощей-гриль

Соус сметанный для овощей на гриле, рецепт

Ингредиенты:
  • сметана – 150-170 мл.;
  • кедровые орехи – 1,5 ст. л.;
  • тимьян рубленый – 2 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу.
Орешки жарим на сковороде без масла примерно 5 минут.
Затем отравляем их в блендер вместе с другими ингредиентами, измельчаем. Перекладываем соус в посудину и украшаем зеленью. 
Пожалуй, это самый быстрый соус, который можно найти.

Все маринады и соусы предназначены не для изменения вкусовых качеств блюд. Они раскрывают и подчёркивают вкус каждого приготовленного продукта. Подбирайте любимую заправку и наслаждайтесь готовкой вместе с нами.

Похожие публикации

Благодарим за ваш ответ,
мы учтем его в наших рассылках
Закрыть