Рецепты соусов и заправок для блюд на гриле
25.02.2021
Карамелизированные ребра, сочное мясо с хрустящей корочкой, колбаски, рыбка с дымком и разноцветные овощи – разве можно придумать что-то вкуснее? Эти блюда само совершенство.
А если добавить «правильный» соус, получим новый яркий вкус.
Предлагаем простые и быстрые в приготовлении заправки, которые не требуют термической обработки.
Соус с базиликом
Ингредиенты:
• ветка базилика – 2 шт.;
• майонез – 200 гр.;
• сок лимона – 2-2,5 ч. л.;
• сахар – щепотка;
• соль/перец молотый – по вкусу.
Веточки базилика промываем, стряхиваем от воды и мелко рубим листья. Смешиваем майонез и лимонный сок. Добавляем сахар, соль и молотый перец. В смесь добавляем рубленый базилик, все перемешиваем.
Накрываем соус крышкой и прячем в холодильник на 15 минут.
Подаем соус к жаренным на гриле овощам и мясу.
Соус с кинзой
Ингредиенты:
• кинза – 1/3 пучка;
• сметана – 100 гр.;
• йогурт натуральный – 100 гр.;
• куркума – 2 ч. л.;
• кунжутное мало (азиатское) – ½ ч. л.;
• сок апельсина – 1 ст. л.;
• соль.
Приготовление: кинзу моем, стряхиваем воду, мелко рубим.
Смешиваем йогурт и сметану, добавляем кунжутное масло.
Подмешиваем куркуму и апельсиновый сок.
Полученную смесь солим и засыпаем кинзу, хорошо перемешиваем.
Соус закрываем крышкой и убираем в холодильник на 15-20 минут.
Подаем соус к рыбе, куриной грудке, свинине и телятине.
Соус с фетой
Ингредиенты:
• сыр фета – 50 гр.;
• сметана – 4 ст. л.;
• кинза – 3-4 веточки;
• петрушка – 4 веточки;
• сок лимона – 1 ст. л.;
• соевый соус – 1-1,5 ст. л.
Хорошенько промываем всю зелень, обсушиваем и мелко рубим.
Смешиваем фету, сметану, добавляем порубленную зелень.
Вливаем в смесь сок лимона, затем соевый соус.
Все ингредиенты перемешиваем и можно подавать к столу сразу же.
Подаем заправку к овощам, жаренным на гриле.
Соус с зеленым луком
Ингредиенты:
• зеленый лук -1/2 пучка;
• чеснок – 1 зубчик;
• сметана – 150-170 гр.;
• майонез – 50 гр.;
• горчица – 1 ч. л.;
• сахар, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Лук промываем и мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.
Смешиваем сметану, майонез, горчицу, добавляем чеснок.
Заправляем солью, молотым перцем и сахаром по вкусу.
Затем подсыпаем рубленный лук и перемешиваем ингредиенты.
Перед подачей к столу соус немного охлаждаем.
Подходит к шашлыку, рыбе или морепродуктам, и овощам-гриль.
Аргентинский соус – заправка Чимичурри
Ингредиенты:
• кинза – 1 пучок;
• петрушка – 1 пучок;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• белый винный уксус – ¼ чашки;
• оливковое масло ½ чашки;
• соль.
Для приготовления соуса чимичурри нам понадобится блендер.
Зелень промываем, мелко нарезаем и складываем в стакан блендера.
Чеснок измельчаем под прессом, высыпаем к зелени.
Добавляем уксус и измельчаем содержимое блендером.
Затем маленькими порциями вливаем оливковое масло, посыпаем солью и продолжаем измельчать. Через пару минут соус готов.
Заправка с имбирем
Ингредиенты:
• соевый соус – 130-150 гр.;
• кунжутное (азиатское) масло – 2 ст. л.;
• лайм – 1 шт.;
• мед – 2 ст. л.;
• свежий имбирь – 2 ст. л.;
• чеснок – 1-2 зубчика;
• тайский чили – 1 шт.
Чистим и измельчаем имбирь, чеснок. В посудине смешиваем кунжутное масло, соевый соус, сок лайма и мед. Добавляем чили, имбирь и чеснок.
Все ингредиенты перемешиваем и получаем готовую заправку.
Ею можно поливать как готовые блюда, так и продукты во время приготовления.
Подходит данная заправке к рыбе, морепродуктам и мясу.
Конечно же к рыбе, мясу, овощам и другим продуктам можно использовать уже готовые соусы, такие как: тартар, соусы-барбекю, кетчуп, аджику или сацебели. Но, согласитесь, куда полезней и вкуснее будут соусы, приготовленные собственноручно.
Топ товаров
Показать всеПодпишитесь и получите секретные рецепты от
Whogrill
Отправляя форму вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности и получением рассылки
Whogrill
Содержание