Баранина на гриле - простые рецепты
Баранина – пожалуй, самое специфическое мясо. Все дело в специфическом запахе и вкусе, который не всем приходится по душе. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, необходимо его подготовить. Поэтому, к выбору маринада нужно подходить с особым вниманием.
Ее можно варить, тушить, запекать и жарить. Нам по душе последний вариант – пожарить на гриле.
Баранина на гриле

- баранина на кости – 10 кусочков;
- лимон (цедра) – 2-2,5 ч. л.;
- мята (свежая, мелко нарезанная) – 1 ст. л.;
- орегано (сушеный) – 1 ч. л.;
- базилик (сушеный) -1 ч. л.;
- кинза (свежая) – пол пучка;
- сыр фета – 50-70 гр.;
- соль/перец – по вкусу.;
Для начала срезаем с баранины лишний жир. Затем смешиваем цедру лимона, мяту, базилик, орегано, перец и соль. Натираем получившейся смесью мясо, убираем в закрывающийся контейнер (другую емкость) и прячем в холодильник на сутки.
Жарить мясо необходимо на среднем огне, перевернув при этом его всего 1 раз. Нужную степень прожарки выбираем по личному предпочтению: medium rare – от 10 до 14 минут, medium – от 15 до 17 минут.При подаче к столу – посыпать сверху раскрошенной фетой и порезанной кинзой.
Примечание: можно также подавать с дольками лимона. Кислота лимона придает баранине неповторимый вкус.
Баранина в огуречно-йогуртовом соусе

Ингредиенты:
- баранья отбивная на косточке – 10-12 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- розмарин (свежий, крупно нарезанный) 2 ст. л.;
- мята (свежая, крупно нарезанная) – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- йогурт домашний (натуральный) – 150 гр.;
- огурец (крупно порезанный) – 1 шт.
- соль/перец.
Смешиваем масло, чеснок, розмарин, перец и соль – смазываем кусочки баранины. Оставляем на время мариноваться.
В это время делаем соус: смешиваем йогурт, огурец и мяту – отставляем в сторону.
Гриль готовим для работы прямого среднего жара (170-230 градусов). Выкладываем кусочки на решетку и жарим при закрытой крышке около 5-6 минут с каждой стороны.
По окончанию прожарки – оставляем мясо на 5-10 минут в емкости, накрытой фольгой. Подаем блюдо к столу теплым вместе с соусом.
Баранина, маринованная в чесноке и кефире

Ингредиенты:
- мясо баранины – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимона ¼ части;
- домашний йогурт или кефир – 150-200 гр.;
- специи – тмин, майоран, зира (можно добавить остальные по вкусу);
- соль – по вкусу.
В емкости смешиваем йогурт (кефир) со специями и солью.
Выдавливаем туда же сок лимона и высыпаем измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем куски баранины с маринадом и оставляем мариноваться не менее 5 часов (желательно на ночь).
Подавать блюдо вкусней всего с запеченными овощами, либо рисом.
Бараньи ребра с мятным йогуртом

Ингредиенты:
- бараньи ребра – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили – 10 гр.;
- петрушка – 60 гр.;
- оливковое масло – 50-70 гр.;
- перец/соль – по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- натуральный йогурт – 200 гр.;
- мята – 20 гр.
Смешиваем измельченную петрушку, мелко порезанный чеснок и перец чили. Ребрышки солим и перчим, хорошенько натираем получившейся ранее смесью. Поливаем оливковым маслом каждый кусок и оставляем мясо мариноваться под пленой несколько часов (насколько позволяет время, но не менее 30 минут).
Перед тем, как выложить ребра на гриль, убираем всю зелень с мяса. Обжариваем бараньи ребрышки по 5 минут с каждой стороны при средней температуре (170-230 градусов).Подаем к столу с соусом из йогурта и измельченной мяты.
Заметьте, в каждом рецепте приготовления баранины на гриле используется лимон или домашний йогурт. И это не просто так: эти ингредиенты хорошо влияют на мягкость баранины, а также отлично справляются с «особым» привкусом и запахом мяса. Добавлять их или нет – дело вкуса. Главное – найти свой любимый рецепт и радовать им себя и близких.
Совет: при жарке баранины на угольном гриле – положите несколько веточек розмарина или других трав прямо на угли. Это придаст блюдо особый аромат.