Бургеры на гриле
Одним из любимых блюд многих людей являются сочные и ароматные бургеры, которые можно не только купить в ресторанах быстрого приготовления, но и сделать самостоятельно. Разнообразие рецептов позволяет подобрать самый вкусный вариант для каждого. Гамбургеры являются отличным решением для пикников, дружеских вечеринок и фуршетов. Бургеры на барбекю отличаются простотой приготовления, нежным вкусом и ароматом, который они приобретают в процессе жарки на гриле. Используется блюдо как самостоятельная закуска, отлично сочетается с различными напитками, благодаря чему имеет множество поклонников среди взрослых и детей во всех странах мира.
Рецепты по приготовлению
Традиционно блюдо включает разрезанную булочку, мясную котлету, маринованные или свежие овощи и заправку. В зависимости от вкусовых предпочтений можно дополнять любой рецепт собственными ингредиентами или исключать их.
Традиционный рецепт гамбургера на гриле состоит из следующих компонентов:
- булки – 6 штук;
- мясо говядины (предпочтительнее шейная часть) – 800 г-1 кг;
- лук – 3 головки;
- несколько небольших помидоров, маринованных или свежих огурцов;
- кетчуп, майонез;
- сыр – 200 г;
- свежие листья салата;
- соль, перец и другие приправы по вкусу.
Нарезав мясо кусочками, пропускаем его через мясорубку или измельчаем ножом. К фаршу добавляем рубленый лук и щепотку перца. Формируем котлеты и убираем в холодильник.
Тонкими ломтиками режем овощи, а лук – колечками. Каждую булочку разделяем продольным разрезом на 2 части. Для приготовления заправки смешиваем кетчуп с майонезом в равных долях. На прогретом гриле обжариваем котлеты, переворачивая их один раз через 3-5 минут. На мясо кладем по 2 тонких кусочка сыра и закрываем гриль крышкой. Когда сыр расплавится, снимаем котлеты и приступаем к обжарке булочек. В течение 20-40 секунд держим их на решетке, а затем снимаем. На каждую половинку наносим заправку, аккуратно распределяя ее по всей поверхности. Затем выкладываем мясо, помидор, огурец, лук и лист салата. Накрываем второй половинкой булки и немного прижимаем. Калорийность блюда составляет 270-300 ккал на 100 г продукта, а время приготовления – 30-40 минут. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Рецепт гамбургера на гриле с манго и свининой
Для приготовления домашних гамбургеров можно использовать не только говяжий, но и свиной фарш. Готовое блюдо будет более калорийным (порядка 300-350 ккал на 100 г продукта).
Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш свиной – 800-900 г;
- 6 бургерных булочек;
- несколько небольших перцев халапеньо;
- среднего размера луковица;
- среднего размера манго – 1 штука;
- порезанный чеснок – 2-3 зубчика;
- 3 ст. л. сока лайма;
- мелко нарезанная кинза, молотая гвоздика, тимьян;
- соевый соус;
- соль по вкусу;
- оливковое или растительное масло – 1-2 ст.л.;
- свежие листья салата.
Измельченный перец смешиваем с фаршем, добавляем к нему соевый соус, чеснок, гвоздику, сок лайма, перец и тимьян. Хорошо перемешав, обжариваем на гриле, нарезаем лук и манго мелкими кубиками, смешиваем с солью и кинзой. Собираем бургер следующим образом: на булку кладем вымытые листья салата, котлету, манго и накрываем второй половинкой.
Гамбургер из индейки
Приготовление бургера на барбекю из фарша индейки занимает от 30 до 40 минут, вместе с подготовкой начинки. Калорийность составляет 240-260 ккал на 100 г продукта.
На 8-10 порций понадобятся:
- фарша из мяса индейки – 1 кг;
- панировочные сухари – четверть стакана;
- 1-2 измельченные луковицы;
- белки от 2 яиц;
- 1 зубок чеснока;
- соль, перец, петрушка по вкусу;
- соус песто;
- предпочитаемые овощи (перец, помидор, баклажан или другие);
- булочки - 8-10 шт.
Фарш смешиваем с сухарями, петрушкой, луком, яичными белками, добавляем соль и перец. Предварительно обжариваем на сковороде или гриле овощи в течение 3-5 минут. Разрезанные булочки обмазываем заправкой, затем выкладываем на них котлету и запеченные помидоры, баклажаны или другие овощи.
Секреты приготовления
Настоящий гамбургер гриль далек от фастфуда и представляет собой особенное блюдо. При этом сохраняется большой простор для творчества и фантазии кулинара. Чтобы бургеры получились максимально вкусными и полезными, следует придерживаться некоторых советов, которые сделают ваше блюдо просто идеальным:
- Для приготовления лучше использовать не замороженное, а свежее мясо. Наиболее подходящим вариантом для гамбургеров считается говядина, но можно использовать и смешанный фарш. Основным критерием выбора является количество жира и мяса, которое должно равняться приблизительно 25 к 75, то есть на 750 г мяса должно приходиться не менее 250 г жира.
- Не рекомендуется использовать для приготовления фарш, продающийся в супермаркетах, так как вы не можете на сто процентов быть уверены в его свежести и используемых ингредиентах. Котлету не стоит готовить из чересчур измельченного мяса. Лучше нарезать его небольшими кусочками.
- Котлетный фарш нужно хорошо вымешать руками. Это позволит всем компонентам равномерно распределиться в мясе, а также сделает его более воздушным.
- Чтобы все котлеты были примерно одного размера, можно использовать простую баночную крышку или кулинарное кольцо. Формируя фарш, сделайте внутри небольшое углубление.
- Оптимальной считается котлета, которая имеет до полутора сантиметров в толщину и весит 180-220 г. Чтобы после обжарки размер котлеты совпадал с диаметром булочки, изначально ее следует делать немного больше.
- После того, как котлеты приготовились, их необходимо поместить в прохладное место. Это будет препятствовать расплавлению жира и позволит сделать бургер сочным.
- Соль в котлету для бургера добавляется исключительно перед самым приготовлением. В противном случае вы нарушите структуру мяса.
- Не переворачивайте мясо слишком часто, так как это снизит его сочность. Сразу котлету обжаривают в зоне сильного жара, а затем перемещают ближе к краю гриля, периодически прижимая лопаткой. Готовить котлету следует от 5 до 10 минут, в зависимости от необходимой степени прожарки.
- Чтобы булочка не размокла, следует собирать бургер в определенной последовательности: на обе половины разрезанной булки наносится заправка, затем кладутся овощи и в конце котлета.
- Приготовленные гамбургеры на барбекю едят руками, не используя столовые приборы. Лучше всего немного его придавить, чтобы содержимое не рассыпалось, а затем приступать к трапезе.
Рецепты для барбекю отличаются большим разнообразием. Можно готовить не только из мясного фарша, но и из морепродуктов – бургеры делают с рыбой и креветками. Перед приготовлением блюда необходимо хорошо разогреть мангал и следить за мясом, чтобы оно не подгорело, а котлеты остались сочными и аппетитными. Блюдо считается международным и имеет множество рецептов. Экспериментируйте с ингредиентами и создайте свой собственный кулинарный шедевр.
Топ товаров
Показать всеWhogrill