Готовим курицу на гриле
13.12.2020
Наверное, все любят жареную курицу с хрустящей корочкой.
Казалось бы, нужно только посолить и поперчить мясо, куда может быть проще. Но разве кто-то откажется уделить немного времени и замариновать ее по самым вкусным рецептам?
Только представьте: мягкая сочная курочка в медовом или другом соусе, усыпана различными специями, аромат которых никого не оставит равнодушным. К тому же мясо не содержит лишнего жира, поэтому считается низкокалорийным. Такое блюдо можно подавать как отдельно, так и с зеленым салатом или же с картофелем.
Куриная грудка на гриле
Ингредиенты:
• куриная грудинка (филе) – 3 шт.;
• лимонный сок – 1,5 ст. л.;
• оливковое масло – 3,5 ст. л.;
• чеснок – 1 зубчик;
• розмарин – 1 веточка;
• сушеный перец чили (хлопья) – 0,5 ч. л.;
• парика – по вкусу;
• морская соль – по вкусу;
• черный молотый перец – по вкусу;
• зелень.
Приготовление: делаем маринад: смешиваем сок лимона, оливковое масло, перец чили, паприку, размельченный розмарин и чеснок.
Грудку отбиваем, перчим.
Заливаем мясо маринадом и ставим в холодильник на 1 час.
По истечению времени, достаем курицу из маринада и промачиваем бумажным полотенцем. Гриль разогреваем до средней температуры.
Раскладываем грудку на решетку и посыпаем солью. Жарим около 2-3 минут.
Затем немного убавляем жар и жарим еще 7 минут.
Подаем к столу сразу же, притрусив блюдо измельченной зеленью.
Куриные крылышки, жаренные на гриле
Ингредиенты:
• куриные крылышки – 1 кг;
• горчица в зернах -1,5 ст. л.;
• апельсин – 1 шт.;
• мед – 1 ст. л.;
• соль/перец – по вкусу.
Способ готовки: кладем крылышки в миску, туда же добавляем мед, горчицу, соль и перец, поливаем апельсиновым соком.
Хорошо перемешиваем, втирая маринад в крылья.
Выкладываем на гриль, при этом крышку не закрываем.
Каждые 3 минуты переворачиваем куриные крылышки с одной стороны на другую, чтобы получить равномерно румяную корочку.
Жарим мясо в течении 20-25 минут. Подаем к столу с соусом или кетчупом.
Бедрышки в чесночно-имбирном маринаде
Ингредиенты:
• бедра курицы – 1 кг;
• красный лук – 1 шт.;
• чеснок (порубленный) – 2 ст. л.;
• корень имбиря (мелко порубленный) – 2 ст. л.;
• перец черный молотый – 1 ст. л.;
• соевый соус – 50-60 мл;
• сок апельсина – 60 мл;
• растительное масло (для смазывания).
Приготовление: в пакете с застежкой смешиваем бедра, лук, чеснок, перец, имбирь, сок апельсина и соевый соус. Закрываем пакет и хорошенько его встряхиваем. Оставляем мариноваться в холодильнике на протяжении часа, можно на всю ночь.
Разогреваем гриль до умеренно высокой температуры и смазываем решетку маслом. Для удобства готовки и равномерного пропекания бедрышек можно воспользоваться специальной подставкой.
Выкладываем на решетку бедрышки и обжариваем по 5-6 минут с каждой стороны. Перед подачей рекомендуется оставить блюдо остывать примерно 5 минут.
Куриные ножки на гриле
Ингредиенты:
• куриные ножки – 12 штук;
• чеснок – 2 зубчика;
• мед – 1 ч. л.;
• соевый соус – 2 ст. л.;
• горчица крупнозернистая – 1 ст. л.;
• лимон – 1 шт.;
• черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления: в посудине смешиваем измельченный чеснок, горчицу, перец, соевый соус и сок лимона. Перемешиваем, добавляем мед и еще раз смешиваем ингредиенты до однородной массы. На ножках делаем небольшие надрезы (для лучшей пропитки маринадом) и смешиваем их с получившейся смесью. Оставляем мариноваться в холодильнике на 4-6 часов.
Затем жарим мясо при средней температуре до тех пор, пока корочка не начнет понемногу отходить от основания.
Курица целиком, запеченная на гриле
Ингредиенты:
• целая небольшая курица – 1 шт.;
• коричневый сахар – 1 ст. л.;
• красный перец чили (хлопья) – 1,5 ст. л.;
• соль – 2 ч. л.;
• перец черный молотый – 1 ч. л.;
• яблочный уксус – 1 стакан;
• растительное масло – 30 мл.
Приготовление: смешиваем уксус, масло, сахар, соль, черный перец и чили.
Хорошенько перемешиваем, выливаем в большой пакет. Туда же вмещаем курицу. Плотно завязываем и отправляем в холодильник на 2- 8 часов (насколько позволяем время).
Гриль греем до 180-200 градусов. Кладем курицу на раскаленный гриль или используем специальную подставку (ростер, как на фото) и накрываем крышкой. Жарим 35-40 минут, при этом переворачивая птицу каждые 7 минут.
Приятного аппетита!
Топ товаров
Показать всеПодпишитесь и получите секретные рецепты от
Whogrill
Отправляя форму вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности и получением рассылки
Whogrill
Содержание