Готовим на огне: вкуснейшая свинина на гриле.
Свинина – самое популярное мясо для приготовления на гриле. Не стоит отказываться от свинины из-за ее жирности — главное ее правильно приготовить и тогда блюдо выйдет вкусным и полезным. Если вы переживаете о лишних калориях, удалите излишки жира, выбирайте более постные кусочки и дополняйте мясо овощами, вместо крахмалистых гарниров и хлебных изделий.
При приготовлении свинины на гриле, стоит учитывать, что капли жира могут вызывать вспышки пламени в угольном гриле. Не спишите использовать маринад или воду для тушения вспышек – присыпьте вспышку солью, сдвиньте мясо в другую часть решетки и отрегулируйте воздушные потоки, готовьте при закрытой крышке гриля.
Свинина активнее других видов мяса впитывает ароматы, поэтому ни в коем случае не используйте химические средства для розжига и отдавайте предпочтения "вкусным" дровам. Дрова плодовых деревьев, ореховые, дуб Гикори – выбирайте, что по вкусу.
Классика: свиные ребра на гриле
Ингредиенты:
- 2 порции свиных ребрышек по 1 кг
- 10 ч. л. любимой приправы для мяса (у нас MeatBrothers Сильвестр Свиноне)
- 2 ч.л. перца чили (по желанию)
- 250 миллилитров яблочного уксуса
- 4 ст. л. кленового сиропа
Пока разогревается гриль приступим к подготовке мяса. Удаляем мембрану с задней части ребер и присыпаем ребрышки со всех сторон нашей приправой и перцем. Дадим мясо 1- минут отдыха.
Перед тем, как отправить ребра на решетку, убеждаемся в ее чистоте. Если необходимо, пройдитесь по горячей решетке специальной щеткой, чтобы удалить продукты предыдущей готовки.
Отправляем ребрышки на слабый огонь под закрытую крышку. Для удобства, ребра можно разместить на специальной подставке.
Готовить будем в течение 4 часов (пока ребрышки не приобретут красный оттенок и не образуется корочка). В процессе приготовления каждые 30 минут опрыскивание блюдо яблочным уксусом (удобнее из пульверизатора).
Снимаем блюдо с гриля и оставляем на 30 минут отдыха перед нарезкой и подачей на стол. К столу подаем ребра с овощами и любимым соусом. Идеи соусов >>
Свиная вырезка с прошутто
Ингредиенты:
- 100 г. чернослива без косточек
- 1 шт. лук-шалот
- 1 зубчик чеснока
- 1½ ст. л. (30 мл) портвейна
- 2 веточки розмарина
- ½ ч. л. морской соли
- ¼ ч. л. перца молотого
- 400 г. свиной вырезки
- 4 ломтика прошутто
Для обработки филе нам понадобится острый нож. Ножом для филе срезаем сероватую пленку с вырезки. Для удобства сворачивания рулета нам необходимо разрезать вырезку "бабочкой". Для делаем горизонтальный надрез, прорезая центр мяса, но не до конца, и раскрываем вырезку, как бабочку - на две части.
Чтобы мясо было нежным и податливым, его нужно отбить. Для этого нам нужен молоток для мяса и пищевая пленка. Укладываем вырезку между двумя листами пленки и стороной молока без зубцов отбиваем поверхность мяса пока оно не станет толщиной 7-9 мм. Обрабатываем вырезку подготовленным маринадом.
Берем еще один лист пищевой пленки и выкладываем прошутто, сверху кладем вырезку, затем слой чернослива. Сворачиваем плотный рулет и отправляем его в холодильник минимум на 2 часа, можно связать вырезку кухонной нитью.
Подготовим гриль к работе в режиме непрямого среднего жара 180°- 230°C.
Обжариваем вырезку на непрямом среднем огне под закрытой крышкой около 20 минут, затем перемещаем вырезку на прямой огонь и готовим еще по 2 минуты с каждой стороны для образования хрустящей корочки. Снимаем с гриля и даем отдохнуть 5 минут перед нарезкой.
Свиной гуляш на гриле
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1,25 кг свиной вырезки
- соль и перец - по вкусу
- молотый черный перец
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 небольших красных чили
- 1 ст. л. сладкой паприки600 мл воды
- 4 ст. л. томатной пасты
- 2 перца парика (красный и желтый)
- 1 ч. л. семян фенхеля
- 2 ст. л. винного уксуса
- 250 мл. сметаны
- 2 ст. л. петрушки
- цедра одного небольшой лимона
Свинину приправляем солью и перцем, и оставляем на 5-10 минут.
В казан отправляем нарезанный полукольцами лук, приправляем солью и перцем и готовим 5 минут, периодически помешивая. В это же время готовим нарезанную на брусочки 3-4 см. свинину, выложив ее на решетку, вокруг формы. Свинину жарим по 2-3 минут с каждой стороны. К луку добавляем мелко нарубленный чеснок и перец чили, готовим еще 1 минуту. Затем добавляем в казан свинину вместе с мелко нарезанной паприкой и 100 мл. воды. Размешайте как следует, добавляем сухую паприку и готовим еще 8–10 минут.
Добавляем томатную пасту, рубленный перец чили, семена фенхеля, уксус, соль по вкусу и оставшиеся 500 мл. воды.
Накрываем казан крышкой, убавляем жар и тушим блюдо 1,5 часа.
Смешиваем сметан с мелко рубленной петрушкой и натертой цедрой лимона.
Подаваем блюдо со сметанной смесью и ломтиками поджаренного на гриле хрустящего хлеба.
Топ товаров
Показать всеWhogrill