Говядина на гриле
Приготовленная на гриле еда является полезной, поскольку в ней сохраняется максимум витаминов и других нужных для организма веществ.
Готовка с использованием гриля не требует сложных навыков, поэтому приготовить на барбекю можно самые разнообразные продукты, но особой популярностью пользуются свиные шашлыки и говяжьи стейки.
Как правильно приготовить говядину на гриле
Говядина на гриле-вкусное блюдо, которое готовится просто.
Чтобы стейки получились мягкими и аппетитными, рекомендуется выполнять несколько правил:
- Для барбекю использовать мраморную говядину высокого качества.
Жировые вкрапления будут таять в процессе приготовления на огне, что сделает стейки сочными. Мраморное мясо образует нежную хрустящую корочку, так что его практически невозможно пересушить. - Нарезать мясо нужно поперек волокон кусочками толщиной от 2 до 5 см.
- Стейк нужно заранее просолить и хорошо просушить перед тем, как укладывать на решетку.
- Повара рекомендуют готовить говяжий стейк на гриле при сильном огне, так как это раскрывает аромат. Снаружи мясо станет темно-коричневым, а внутри — максимально мягким.
Чтобы правильно приготовить говядину, нужно разбираться в степенях ее прожарки. Многие повара рекомендуют нажать на стейк пальцем: если вмятина исчезает быстро — стоит подержать мясо на огне, если форма восстанавливается медленно — говядина достигла средней степени прожарки. Подробнее о степенях прожарки читайте в статье >>
Рецепт говядины гриль
Рецепты приготовления стейков различают в зависимости от приправ, специй и ингредиентов для соуса. Одним из оригинальных рецептов, при котором говядина на барбекю приобретает неповторимый вкус и богатый аромат, является стриплойн в кофейном соусе.
Для приготовления понадобится несколько кусочков мяса, немного оливкового масла, соль и перец. Для соуса нужны следующие ингредиенты:
- 5 ст.л. свежесваренного кофе;
- 30 г сливочного масла;
- мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок, острый перец;
- половина стакана кетчупа;
- 1 ст. л. бальзамика.
Масло нужно растопить в кастрюле, постепенно добавляя лук, чеснок и остальные ингредиенты. Помешивая, держим на плите то тех пор, пока заправка не загустеет. Стейки смазываем оливковым маслом, солью и перцем со всех сторон и маринуем в течение получаса.
Приготовление по рецепту происходит на сильном огне, а время выдержки мяса зависит от предпочтительной степени прожарки.
Полезные советы
Рецепты говядины на гриле отличаются некоторыми особенностями. Чтобы каждое блюдо было вкусным, можно воспользоваться полезными советами:
- Перед приготовлением стейка рекомендуется достать мясо из холодильника на 40-60 мин и дать ему постоять.
- Лучше использовать хорошо разогретый гриль.
- Рекомендуется заранее подготовить угольную решетку и пищевую фольгу, которая смазывается небольшим количеством масла, чтобы не допустить пригорания говядины.
- Вместо вилки используйте специальные щипцы, которые сохраняют соки внутри стейка.
- Готовность блюда определяется с помощью термометра, которым можно воспользоваться на последних этапах приготовления.
- После снятия стейка с гриля не стоит сразу разрезать его. Мясо сохранит оригинальный вкус и аромат.
В каждом рецепте может быть собственный соус. Рекомендуется приправлять готовое блюдо натуральными специями, не используя кетчуп или майонез.
Топ товаров
Показать всеWhogrill