Перейти в магазин
Товары из статьи
Индейка на гриле - 4 варианта приготовления
05.01.2021
Пожалуй, ни один праздник не обходится без мясного блюда.
Свиные и говяжьи стейки, шашлык, запеченная курица – частые гостьи на новогоднем столе. Но как быть, если эти деликатесы уже не вызывают былого восторга? Решение есть – индейка, приготовленная на гриле.
Индейка по – карибски (целиком)
Ингредиенты:
- индейка – 1 шт. (5-6 кг);
- слива (нарезанная на мелкие кусочки) – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- курага (мелко порезанная) – 150-200 гр;
- сахар коричневый – 0,5 стакана;
- красный винный уксус – 1/3 ст.;
- имбирь (тертый) – 1 ст. л.;
- тимьян (порубленный) – 1 ст. л.;
- семена горчицы – 2 ч. л.;
- молотый душистый перец – 0,5 ч. л.;
- кориандр (молотый) – 0,5 ч. л.;
- перец кайенский – ¼ ч. л.;
- растительное масло – примерно 100 гр;
- соль – по вкусу.
Приготовление.
В небольшой емкости смешиваем сахар, кориандр, тимьян, имбирь, душистый и кайенский перец и соль. Индейку промачиваем сухими салфетками и натираем маслом. Затем посыпаем смесью специй. Оставляем на пол часа при комнатной температуре.
Занимаемся в это время грилем: разогреваем его до температуры чуть выше средней, и подготавливаем зону непрямого жара. Для этого на газовом гриле выключаем половину горелок, на угольном – отодвигаем угли в одну сторону. Смазываем решетку маслом.
Выкладываем индейку на решетку гриля так, что ножки были обращены к наиболее горячей стороне, так как темное мясо жарится дольше.
Закрываем крышку и жарим тушку до образования золотистого цвета (примерное 2,5-3 часа). После приготовления даем ей остывать 15 минут и можно подавать гостям.
В небольшой емкости смешиваем сахар, кориандр, тимьян, имбирь, душистый и кайенский перец и соль. Индейку промачиваем сухими салфетками и натираем маслом. Затем посыпаем смесью специй. Оставляем на пол часа при комнатной температуре.
Занимаемся в это время грилем: разогреваем его до температуры чуть выше средней, и подготавливаем зону непрямого жара. Для этого на газовом гриле выключаем половину горелок, на угольном – отодвигаем угли в одну сторону. Смазываем решетку маслом.
Выкладываем индейку на решетку гриля так, что ножки были обращены к наиболее горячей стороне, так как темное мясо жарится дольше.
Закрываем крышку и жарим тушку до образования золотистого цвета (примерное 2,5-3 часа). После приготовления даем ей остывать 15 минут и можно подавать гостям.
Бедрышки индейки на гриле
Ингредиенты:
- бедра индейки – 2-2,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- мед – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сметана или майонез – 2 ст. л.;
- соль/перец – по вкусу.
Нарезаем чеснок пластинками и обваливаем его в соли и перце.
Затем делаем небольшие надрезы в индюшиных ножках и вставляем туда чеснок. Готовим маринад: в миске смешиваем мед, горчицу, майонез, соевый соус и немного соли. Перемешиваем ингредиенты венчиком.
Обмазываем бедрышки смесью, стараясь попасть в дырочки с чесноком. Оставляем мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.
Убираем в холодильник на сутки.
Выпекаем бедра индейки 2-2,5 часа при средней температуре, под конец уменьшаем температуру, чтобы мясо было дожаренным внутри.
После того как блюдо дожарилось, даем ему отдохнуть 20 минут, так соки равномерно распределятся по всему бедру. Приятного аппетита.
Филе индейки, приготовленное на гриле
Ингредиенты:
- грудка индейки – 2 половинки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лимон (сок) – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- паприка молотая – ¼ ч. л.;
- чили молотый – ¼ ч. л.;
- тмин молотый – ¼ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Филе промываем под холодной водой и обмачиваем бумажными полотенцами. Немного отбиваем, чтобы получить одинаковую толщину.
Приступаем к маринаду: венчиком взбиваем сок лимона, оливковое масло, порубленный чеснок, тмин, чили, паприку и соль.
Добавляем бальзамический уксус и перемешиваем. От получившейся смеси отделяем 2 ст. л. в отдельную посудину и убираем на некоторое время.
В миску кладем филе и поливаем маринадом, перемешиваем.
Закрываем пищевой пленкой и прячем в холодильник не более, чем на 5 часов (но не меньше 45 минут).
Смазываем решетку гриля маслом и укладываем грудку индейки.
Жарим по 5 минут с каждой стороны, при среднем огне.
При этом при каждом переворачивании смазываем мясо уже готовым маринадом. Делаем это до готовности.
Перед подачей лучше всего дать блюду остыть 3-5 минут.
Наггетсы из индейки
- филе индейки – 1 кг;
- панировочные сухари – 1 упаковка;
- яйцо куриное 2-3 шт.;
- зелень сушеная – по вкусу;
- соль/перец – по вкусу.
Нарезаем грудинку тонкими небольшими кусочками. Посыпаем их солью и черным молотым перцем по вкусу.
В мисочке взбиваем яйца, посыпаем солью. Смешиваем панировочные сухари с сушеной зеленью. Далее обмакиваем филе сначала в яйце, затем в сухарях.
Выкладываем сырые наггетсы на предварительно разогретую сковороду-гриль или противень (можно и на решетку) обжариваем примерно 3-4 минуты.
После обжарки раскладываем наггетсы на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подавать такое блюдо можно как отдельный гарнир с соусом, либо как дополнение к основному блюду.
Топ товаров
Показать всеПодпишитесь и получите секретные рецепты от
Whogrill
Отправляя форму вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности и получением рассылки
Whogrill
Содержание