Перейти в магазин
Товары из статьи
Большая решетка для приготовления ребер Primo
Большая решетка для приготовления ребер Primo
24 990 руб.
Подробнее
Стойка для ребер из нержавеющей стали Broil King
Стойка для ребер из нержавеющей стали Broil King
8 490 руб.
Подробнее
Камень для печи Ooni Koda/Fyra
Камень для печи Ooni Koda/Fyra
4 990 руб.
Подробнее
Камень для пиццы Kamado Joe Big
Камень для пиццы Kamado Joe Big
7 990 руб.
Подробнее
Дровяная печь Ooni Karu
Дровяная печь Ooni Karu
54 900 руб.
Подробнее
Газовая печь Ooni Koda
Газовая печь Ooni Koda
54 900 руб.
Подробнее
Ящик для копчения из нержавеющей стали с крышкой Broil King
Ящик для копчения из нержавеющей стали с крышкой Broil King
5 990 руб.
Подробнее
Измельчители для мяса Oklahoma Joe's 2 штуки
Измельчители для мяса Oklahoma Joe's 2 штуки
2 390 руб.
Подробнее
Угольный гриль Weber Original Kettle E-4710
Угольный гриль Weber Original Kettle E-4710
21 900 руб.
Подробнее

Мясные традиции: готовим мясо на гриле

 Мясные традиции: готовим мясо на гриле
29.04.2022
Автор:
Хугрилыч

Впереди майские праздники и большинство отправится отдыхать на природу. Главным блюдом пикников традиционно считают шашлык или стейки.
Однако не помешает разнообразить мясное меню и попытаться приготовить другие вкусности, например, баранью ногу, ребрышки или пиццу.

Для многих может показаться непонятным, как готовить такие деликатесы за пределами кухни. Но еда, приготовленная на огне, ничем не хуже блюд, приготовленных в духовке. Во многом даже лучше, вкуснее и здоровее.
А чего только стоит аромат «дымка», который моментально улучшает аппетит.
Давайте вместе расширять ассортимент блюд, приготовленных на гриле.

Копченая баранья нога


Копченая на гриле баранья нога в пряном маринаде

Ингредиенты:
  • баранья нога в сетке – 2-3 кг;
  • вино белое – 50 мл.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • розмарин – 2 ст. л.;
  • тимьян – 2 ст. л.;
  • специи «лимонный перец» - 2 ст. л.

Маринуем мясо: смешиваем все специи с вином и оливковым маслом. Равномерно распределяем маринад по ноге, оставляем на всю ночь (минимум на 8 ч.) в холодильнике.

Разогреваем гриль или коптильню. Температура в коптильне должна быть немного выше 100 градусов. Начинаем копчение: кладём ногу на решётку, закрываем крышку и коптим 3-4 часа. До тех пор, пока температура бараньей ноги не достигнет отметки 55 градусов.
Затем обжариваем: увеличиваем жар до 200 градусов (в коптильне или гриле) и ждём, пока на ноге появится румяная корочка. Убираем мясо на 15-20 минут «отдохнуть», снимаем сетку и подаём к столу.

Ножка ягнёнка


Рецепт приготовления ноги ягненка на гриле

Ингредиенты:
  • нога ягнёнка на кости – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • розмарин – 4 веточки;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • чеснок измельчённый – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Смешиваем измельчённый чеснок и оливковое масло. Натираем ногу.
Делаем небольшие надрезы при помощи ножа (около 15-20 шт.).
Шпигуем мясо розмарином и измельчённым чесноком. Поливаем всё соком лимона, солим, перчим.

Когда все процедуры будут выполнены, разогреваем гриль до 200 градусов. Кладём ножку ягнёнка на решетку и жарим пол часа. Снижаем температуру до 175 градусов и готовим еще час. Температура внутри ноги должна достигнуть 65 градусов.
По готовности даём мясу время «дойти» (15 минут), нарезаем и сразу же подаём к столу.

Пицца Пепперони

Рецепт пиццы пепперони на гриле

Ингредиенты для теста:
  • мука – 1 стакан;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное или оливковое масло – 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки:
  • колбаса пепперони или салями – по вкусу;
  • сыр моцарелла – 200-300 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • базилик – пол пучка.

Дрожжи соединяем с тёплой водой, добавляем сахар, размешиваем.
Накрываем опару пленкой и оставляем в тепле на 10 минут.
В муку добавляем соль, затем вливаем дрожжевую смесь и вымешиваем тесто (при необходимости досыпаем муку). Когда тесто станет податливым, добавляем масло и ещё раз вымешиваем. Прячем основу в тёплое место на 30 минут.
Стол посыпаем мукой и начинаем раскатывать основу. В идеале раскатать лепёшку толщиной до 3 см.

Собираем пиццу: для заправки смешиваем оливковое масло с измельчённым чесноком. Колбасу нарезаем как можно тоньше, моцареллу рвём руками.
Разогреваем гриль до 270 градусов. Основу смазываем масляной заправкой. Затем выкладываем: томатную пасту, колбасу и сыр.
Кладём пиццу на камень и отправляем в гриль. Когда весь сыр расплавится – блюдо готово. Осталось только украсить пиццу листьями базилика.

Рёбра на гриле


Рецепт свиных ребер на гриле в маринаде

Ингредиенты:
  • ребра свиные – 2 кг;
  • соевый соус – 200 мл.;
  • мёд – 100 гр.;
  • бальзамический уксус – 100 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 1 л.;
  • кетчуп – 300 гр.;
  • соль, перец –по вкусу.

Готовим: в большой кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада, опускаем в него рёбра и варим на разогретом гриле 45 минут (при медленном огне). Остужаем маринад, достаём ребрышки и режем на порции (по 2-3 ребра).
Увариваем маринад до состояния соуса. На умеренном огне обжариваем рёбра, периодически смазывая соусом. Приятного аппетита.

Антрекот из говядины


Рецепт антрекота из свинины на гриле

Ингредиенты:
  • говяжий антрекот – 400 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Мясо промакиваем бумажным полотенцем. Смешиваем соль с перцем, натираем антрекот со всех сторон. Поливаем маслом и равномерно распределяем его по мясу.
На барбекю устанавливаем сковороду-гриль, хорошенько прогреваем. Выкладываем антрекот и жарим на сильном огне 5 минут (не переворачиваем раньше времени).
Затем переворачиваем говядину и жарим на среднем огне 5-7 минут.
По готовности выкладываем на посудину и накрываем блюдо фольгой.
Через 5 минут получаем антрекот средней прожарки.

Примечание: под фольгу на мясо положите пару веточек розмарина и кусочек сливочного масла. Тогда мясо получится более сочным и ароматным.
Благодарим за ваш ответ,
мы учтем его в наших рассылках
Закрыть