Ростбиф на гриле
В переводе с английского название блюда означает просто «жареную говядину». Ростбиф пришел к нам из Англии, по сути своей это большой кусок мяса, запеченного в духовке. Старые рецепты приготовления предполагали обработку мяса на огне — сверху ароматная хрустящая корочка, серединка немного непропечённая.
Чтобы добиться хорошего вкуса блюда, нужно правильно выбрать мясо, подготовить его, приготовить маринад, настроить температуру, соблюсти технологию. Для работы с таким большим куском, который используется для ростбифа, лучше приобрести специализированный термометр.
Рецепт ростбифа гриль
Чтобы приготовить ростбиф на гриле, потребуются:
- целый кусок говядины — 1,5кг;
- листья тимьяна порубленные — 2 ст.л.;
- розмарин порубленный— 4 штуки;
- яблочный уксус — 2 ч.л.;
- хрен — 5 ч.л.;
- сметана — 180г.;
- соль;
- черный перец;
- масло оливковое.
Для этого рецепта выбирается пиканья. Кусок просушивается бумагой и натирается маслом, перцем и солью. На жирной стороне делаются надрезы (не до мяса), чтобы жир лучше таял. Гриль разогревается до 200-230 градусов. Уголь складывается в лотки и помещается по центру решетки, чтобы быстро создать на сильном жаре хрустящую корочку и запечатать сок. Далее приготовление по рецепту выглядит следующим образом:
- ростбиф помещается в зону прямого жара под крышкой и обжаривается по минутке с каждой из сторон;
- мясо говядины снимается, лотки с углями помещаются по краям гриля, а в центр устанавливается лоток для жира;
- поместите термометр в кусок и уложите над лотком для жира жирной стороной вверх;
- готовьте до достижения мясом температуры 56 градусов и снимите на доску;
- дайте говядине отдохнуть полчаса, а в это время подготовьте соус и гарнир.
Для гарнира используйте молодой картофель, отваренный в кипящей воде не более пяти минут. Для соуса возьмите 2 ч.л. яблочного уксуса, 5 ч.л. хрена, 180г сметаны, по половине чайной ложки перца и соли, а также половину рубленного розмарина и тимьяна. Верните лотки с углем в центр, поставьте на решетку жаровню. Обжарьте картошку с маслом, солью и травами до корочки. Сервируйте блюдо.
Полезные советы
Приготовление любого мясного блюда начинается с выбора продукта. Под ростбиф гриль, как правило, выбирается это выдержанная вырезка с жировыми прослойками. На огне жир тает, пропитывает мясо, создает приятный аромат. Мясо не должно быть ни парным, ни замороженным. Телятину для такого блюда выбирать также не рекомендуется. Продукт может быть «сухой» или «влажной» выдержки. В первом случае кусок подвешивается в специальной камере при температуре 0 градусов и вызревает до 10 суток, во втором случае он выдерживается несколько дней в вакуумной упаковке. «Влажная» выдержка придает говядине больше нежности.
Температура мяса перед маринованием должна быть комнатной. Если вы достаете кусок из холодильника, его необходимо подержать несколько часов при комнатной температуре. Это повлияет на сочность блюда. Прежде чем использовать специи и маринад, уберите верхнюю пленку, чтобы она не препятствовала проникновению вкусов.
Рецепт ростбифа на гриле не предполагает прокалывания или надрезания куска, поэтому перед приготовлением его нужно хорошенько смягчить. В классическом рецепте для этого используется перец, оливковое масло, соль. Дополнительно можно добавить розмарин, чеснок, петрушку или базилик. Говядина выдерживается в маринаде около суток.