Перейти в магазин
Товары из статьи
V-образная подставка с набором шампуров Broil King
V-образная подставка с набором шампуров Broil King
3 490 руб.
Подробнее
Шпажки бамбуковые Big Green Egg
Шпажки бамбуковые Big Green Egg
360 руб.
Подробнее
Набор для шашлыка Weber
Набор для шашлыка Weber
3 990 руб.
Подробнее
Подставка для шашлыка с соусницами из нержавеющей стали Broil King
Подставка для шашлыка с соусницами из нержавеющей стали Broil King
2 190 руб.
Подробнее
Набор из шампуров Napoleon 8 штук
Набор из шампуров Napoleon 8 штук
3 790 руб.
Подробнее
Комплект шампуров 105см OFYR 3шт
Комплект шампуров 105см OFYR 3шт
6 600 руб.
Подробнее

Шашлык на гриле – как готовить

Захотелось шашлычка? Доставайте гриль - будем жарить!
Какую температуру нужно установить, нужно ли накрывать продукты крышкой, какое мясо лучше выбрать, как правильно нанизать?
На эти и другие вопросы вы найдете ответы в сегодняшней статье.

Какое мясо лучше выбрать на шашлык?

Шашлык готовят из различного мяса, но больше всего подходят: говядина, курица и свинина.
Если говорить о блюде из свинины – то лучше выбирать куски из лопатки и шеи. В этих частях есть сало, но не так много, как в других отрубах. И именно из лопатки и шеи шашлык получается сочным, с небольшой прожилкой жира.

Насыщенный, и в то же время нежный шашлык получается из говядины.
Из-за того, что мясо нежирное, его лучше заранее замариновать, чтобы получить более яркий вкус.

Что касается курицы наиболее подходящими кусками являются грудка или бедра. Это постное мясо, которое особенно придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой.

Шампуры и правила нанизывания

Правила нанизывания шашлыка на шампуры

Для приготовления шашлыка используют металлические или бамбуковые шампуры. Если вы используете последние, рекомендуется предварительно замочить их в воде (при комнатной температуре на 30-60 минут) для того, чтобы они не подгорели.
Также может пригодиться фольга. Положите кусочки фольги в два слоя на края решетки гриля. Это защитит шампур от сильного нагрева или подгорания.

Касательно нанизывания мяса: оставляйте примерно по 1 см свободного места между каждым кусочком мяса. Так жар сможет циркулировать и равномерно прожаривать шашлык.

Особенности жарки шашлыка на гриле

Для хорошей прожарки шашлыка, расстояние от углей до него должно быть около 11-13 сантиметров. Уголь лучше брать березовый, можно также добавить в него вишневых опилок или кусочки древесины дуба. Так мясо будет более ароматным. Оптимальным размером кусочков считается 5-6 сантиметров. Однако все зависит от ваших предпочтений.

Перед тем как приступить к готовке, установите гриль на нагрев и смажьте решетку маслом. Дайте ему время задымится (10-15 минут).
Пока разогревается гриль, проверьте состояние шашлыка: если вы готовили его заранее – дайте ему время нагреться до комнатной температуры, обсушите. Если нет – посолите и поперчите.
Подсказка: когда мясо прожаться на прямом нагреве, возможно, его нужно будет дожарить. Нужно всего лишь передвинуть его на место непрямого нагрева. Для говядины достаточно 8-10 минут средней прожарки, для курицы – 10-12 минут.

Открывать или закрывать крышку гриля?

Продукты, приготовленные под закрытой крышкой, получаются более ароматными и сочными. Все дело в том, что при таком способе готовки сокращается доступ воздуха в гриль. Также пища, которая находится снизу, подвергается сильному жару, который отражаясь от крышки, ускоряет процесс готовки блюда, при этом прогревая его и сверху. То есть, когда закрыта крышка, жар воздействует только на продукт. При открытой крышке мясо будет менее сочным, к тому же готовить его придется дольше. Исключением станет говяжье мясо – важно, чтоб прожарившись снаружи, оно осталось сочным и внутри.

Простой рецепт шашлыка на гриле

Рецепт шашлыка свиного на гриле

Ингредиенты:
  • свинина – 800 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • вода- 8-10 ст. ложек;
  • перец/соль – по вкусу;
  • масло растительное (для жарки) – 50-100 мл.
Способ приготовления: нарезаем свинину на небольшие кусочки, натираем солью, перцем. Посыпаем приправой для шашлыка и хорошенько перемешиваем. Лук нарезаем крупными кольцами, добавляем к мясу.

Разводим уксус с водой, добавляем сахар, размешиваем и добавляем к шашлыку. Все перемешиваем, накрываем крышкой и прячем в холодильник на 3 часа (можно и больше). За полчаса до жарки замачиваем бамбуковые шампуры в теплой воде. Разогреваем гриль до максимальной температуры, как только он прогреется смазываем решетку растительным маслом.
Нанизываем мясо на шампуры, раскладываем на решетку и закрываем крышку. Жарим 8-10 минут, при этом каждые 2 минуты переворачиваем. Когда шашлык достаточно прожарился, даем ему немного остыть и подаем к столу.
Благодарим за ваш ответ,
мы учтем его в наших рассылках
Закрыть
Магазин Whogrill
Калужское шоссе 4 км от мкад, поселение Сосенское, ул. Сосновая 3Б Москва,
+7 (495) 125-21-49, info@whogrill.ru moscow от 10 руб. до 849000 руб.
Магазин Whogrill
Межевой канал, д.5, лит. АХ Балтийский Морской Центр левый шлагбаум открывается автоматически, 1 этаж налево Санкт-Петербург,
8 (812) 612-76-56, info@whogrill.ru peter от 10 руб. до 849000 руб.