Шаверма и панини на гриле
Пожалуй, самые вкусные блюда – это блюда, приготовленные дома собственноручно. Конечно, купить уже готовый продукт гораздо проще.
Но уверены ли вы в качестве и свежести использованных продуктов?
Однозначно нет. Поэтому, намного полезней будет приготовить блюда дома.
К тому же, приготовление домашней шавермы (шаурмы) или панини не занимает много времени. Также такие легкие закуски можно пожарить и на природе, сделав заготовки для них заранее дома. В сегодняшней статье вы узнаете несколько простых, но очень вкусных рецептов панини и шавермы на гриле.
Шаурма из куриной грудки с овощами
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 шт.;
- лаваш – 2 шт.;
- капуста белокочанная – по вкусу;
- листья салата – 1 пучок;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сыр твердый – 50-80 гр.;
- майонез/кетчуп – по вкусу;
- специи для жарки мяса (карри, смеси трав, соль, перец черный молотый) – по вкусу.
Рецепт приготовления: куриное филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем различными специями.
На разогретый гриль выкладываем мясо и жарим до готовности под закрытой крышкой около 10 минут. После обжарки даем грудинке время остыть.
Тем временем занимаемся добавками: сыр натираем на средней терке, шинкуем капусту, нарезаем помидор и огурец небольшими ломтиками.
Листья салата промываем и выкладываем на полотенце, чтобы убрать воду.
Остывшую курочку нарезаем как угодно: ломтиками, кубиками или же попросту отщипываем на небольшие кусочки. Берем лист лаваша и выкладываем все ингредиенты: листья салата, капусту, майонез и кетчуп, овощи и тертый сыр. Аккуратно сворачиваем шаурму в конвертик. Выкладываем блюдо на гриль, закрываем крышку и жарим 2 минуты. Подаем к столу теплой.
Дополнение к блюду: очень вкусно будет подавать блюдо с соусом.
Для этого понадобятся: сметана или майонез, чеснок и зелень. В блюдце смешиваем сметану, пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень. Соус готов.
Примечание: в качестве мяса можно использовать не только куриную грудку, но и другие части курицы. Также можно использовать индейку. Все зависит от ваших предпочтений.
Шаурма из красной рыбы
Ингредиенты:
- лосось слабосоленый – 200 гр.;
- лаваш – 2 шт.;
- руколла – 15-20 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.
- зелень – небольшой пучок;
- соль/перец.
Для соуса:
- горчица дижонская – 10-15 гр.;
- соус барбекю – 10 гр.;
- творожный сыр – 40 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- тимьян – 1 веточка.
Рецепт приготовления: для начала делаем соус: творожный сыр, горчицу, соус барбекю, чеснок, пропущенный через пресс, измельченный тимьян и сок лимона (1/3 часть). Нарезаем огурец и помидор соломкой, лосось тоже режем небольшими продолговатыми кусочками. Очищаем авокадо, извлекаем из него кость и тоже нарезаем соломкой. Затем сбрызгиваем соком лимона.
Смазываем 2/3 части лаваша готовым соусом. Выкладываем ингредиенты в следующем порядке: лосось, помидор, огурец, авокадо, немного зелени и посыпаем солью и перцем. Сворачиваем все в рулет, при этом осторожно уплотняя содержимое. Выкладываем на гриль, закрываем крышку и жарим около 2-3 минут. Блюдо готово.
Панини с курицей на гриле
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.;
- чиабатта – 2 шт.;
- листья салата – 1 пучок;
- огурец – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- чеснок 1-2 зубчика;
- тимьян – 1-2 веточки;
- укроп – половина пучка;
- соль/перец.
Способ приготовления: делаем маринад: смешиваем лимонный сок с измельченным чесноком, перцем, солью и тимьяном. Куриную грудку отбиваем и смазываем маринадом. Маринуем 30 минут. Тем временем готовим соус: майонез смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс, измельченной зеленью, солью и перцем. Разогреваем гриль до 200 градусов и жарим промаринованную грудку до готовности (около 10 минут).
Разрезаем чиабатту, смазываем соусом, выкладываем грудинку и огурец, и сверху опять поливаем соусом. На соус кладем кусочек сыра, закрываем чиабатту и отправляем на гриль. Жарим панини до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
Панини с ветчиной
Ингредиенты:
- хлеб белый тостовый – 4 кусочка;
- ветчина – 150-200 гр.;
- сыр твердый – 150 гр.;
- сыр фетта – 150 гр.;
- томат – 1 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- майонез – по вкусу;
- горчица – по вкусу.
Приготовление: ломтики хлеба смазываем майонезом и горчицей, сверху кладем твердый сыр. Далее укладываем два кусочка ветчины, два тонко порезанных кусочка сыра фета и опять добавляем немного майонеза и горчицы. Сверху кладем ломтик помидора и базилик.
Накрываем второй половинкой хлеба. Подготовленные панини выкладываем на гриль и закрываем крышку. Жарим по 2 минуты с каждой стороны. Как только корочка станет румяной, достаем и сразу подаем к столу.
Все приготовленные блюда можно жарить как на электрическом, так и на угольном гриле. Количество и список ингредиентов может быть изменен.
Все готовится исключительно по вкусу. Так что не бойтесь, экспериментируйте и наслаждайтесь любимыми блюдами, приготовленными собственноручно.