Советы по приготовлению баранины на гриле
Когда наступает перенасыщение говяжьими стейками и хочется мясного разнообразия, на ум приходят рецепты из баранины. Мясо молодого барашка — необычайно нежное, ароматное лакомство с характерным насыщено-молочным оттенком.
Как выбрать хорошую баранину
Первое правило приготовления вкусного барана — правильное мясо.
И наиболее правильным выбором будет именно молодой барашек, мясо которого отличается белыми жировыми прослойками. Если же жировые вкрапления имеют желтоватый оттенок, это говорит о зрелости животного — такое мясо будет более жестким и потребует особой обработки.
На что обращаем внимание:
- аромат — насыщенный, но не приторный;
- структура — зернистая, мясо с вкраплениями белого жира;
- кости (если мясо на кости) — белые;
- влажность — мясо слегка влажное, блестящее, но не мокрое;
- упругость — при нажатии не остается вмятин;
- отсутствуют синие пятна и кровоподтеки.
Для этого удаляем несъедобную плёнку, избыток жира (по вкусу) и сухожилия. Не рекомендуем избавляться от всего жира, т.к. именно наличие жировых прослоек гарантирует сочность блюда.
Специи к баранине
Так, например, для маринада отлично подойдут имбирь, мята, гвоздика и розмарин. Вкус азу из баранины и томленого барашка подчеркнут мускатный орех, душистый перец и даже корица. Для придания аромата жареной баранине используют тимьян.
Но не только специи способны подчеркнуть вкус блюда, немалую роль в создании композиции играют овощи. Для удобства мы подготовили таблицу с набором специи и овощей, которые рекомендуем использовать для приготовления баранины.
Для маринада | Для тушения | Для жарки |
имбирь мята шалфей розмарин горчица тархун |
кумин чабрец барбарис тимьян кинза кардамон эстрагон |
тимьян чабрец лимонный перец мята орегано |
сельдерей лук морковь чеснок |
лук-шалот томаты морковь перец болгарский |
помидоры базилик цуккини спаржа |
соевый соус растительное масло лимонный сок соус чили |
йогурт сливочное масло оливковое масло красное сухое вино |
сок лимона белое сухое вино масло оливковое бальзамический уксус |
Маринады для баранины на гриле
Вариантов маринадов очень много — острые, кислые, сладкие и даже мятные.
Мы предлагаем вам несколько простых рецептов маринования баранины.
Мятный маринад для баранины
- мята свежая — 100 г. (2 пучка);
- уксус солодовый — ⅓ стакана (можно заменить яблочным);
- морская соль — 2 ч.;
- перец молотый душистый — 2 ч.л.;
- сахар тростниковый — 3 ст.л.
Измельчить или потолочь в ступке мяту, добавить к ней уксус и тщательно перемешать. Затем добавить соль, сахар и перец — перемешать до растворения сахара. Мариновать баранину рекомендуется 2-3 часа.
Цитрусовый маринад
- лайм — 2 шт;
- зира — 2 ч.л.:
- чеснок — 3-4 зубчика (зависит от размера);
- имбирь молотый — 1 ч.л.;
- перец черный молотый — 1 ч.л.;
- кориандр в семенах — 2 ч.л.;
- соль морская — ½ ч.л.;
- масло растительное — 3 ст.л.
Специи перемешать и перетереть практически в пыль. Натереть чеснок на мелкую терку или пропустить через пресс. Смешать чеснок со специями, добавить сок лайма и растительное масло. Время маринования — 3-4 часа.
Стейк из баранины в сухом маринаде
- 2 средних стейка бараньих;
- 1 ст.л. растительного масла;
- ½ ч.л. имбиря;
- ½ ч.л лукового порошка;
- ½ ч.л. молотого чили;
- ½ ч.л. молотой паприки;
- щепотка орегано;
- ½ ч.л. тростникового сахара.
- смесь перцев молотого — по вкусу.
Смешать все специи в небольшой глубокой емкости, добавить растительное масло и перемешать. Натереть стейки маринадом и оставить примерно на 60 минут. Замаринованные стейки выложить на разогретый гриль.
Жарить на огне 3-5 минут (зависит от толщины стейка) с каждой стороны.
Топ товаров
Показать всеWhogrill