Интернет-магазин грилей Weber
0
0

Цыпленок табака

Приготовленные на гриле блюда отличаются оригинальным вкусом и ароматом, что делает их столь популярными летом на пикниках и зимой, когда можно использовать домашний гриль. Курица гриль является одним из самых любимых лакомств, которое с удовольствием готовят для праздничных столов. Цыпленок табака на гриле может быть приготовлен по разным рецептам, секреты которых хранит каждая хозяйка, но при этом любой вариант находит своих поклонников.

Полезные свойства

Цыпленок барбекю отличается от жареного или вареного особым вкусом и большим количеством полезных свойств. Блюда из курятины содержат микроэлементы и витамины для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, а приготовленные на открытом огне, они сохраняют максимум питательных веществ.

Использование гриля для приготовления курицы имеет следующие преимущества:

  • минимизирует содержание жира, излишки которого стекают по решетке;
  • можно использовать маринады для оригинального вкуса, что позволяет экспериментировать и найти самый вкусный для себя рецепт;
  • куриное мясо отлично насыщает, а в совокупности с овощами является еще и здоровой пищей.

Рецепты куриного мяса на гриле отличаются многообразием: можно использовать для приготовления тушку цыпленка, отдельные кусочки или фарш.

Рецепты блюд из курицы и цыпленка

Существует огромное количество рецептов приготовления курицы на гриле. Каждый из них начинается с правильного подбора мяса и его первичной обработки. Для этого тушка или отдельные кусочки мяса тщательно промываются под проточной водой. Курица не должна иметь повреждений, а мясо должно быть светло-розового оттенка.

Шашлыки из мяса курицы на барбекю

Шашлык из курицы

Чтобы приготовить сочный и вкусный мясной шашлык из курицы, рекомендуется использовать голени и бедра. Маринад можно использовать самый разнообразный, но самый насыщенный вкус приобретает шашлык, замаринованный в меде, апельсинах и специях.

Для приготовления 3-4 порций куриного шашлыка в апельсиновом маринаде, калорийность которого равна 184 ккал на 100 г продукта, понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо — 1 кг;
  • апельсин — 3 штуки;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • куркума, базилик, паприка, соль — по вкусу;
  • оливковое масло.

Два апельсина моем под проточной водой, кожуру натираем на терке, выдавливаем сок. Добавляем полученную массу к мясу, а третий апельсин нарезаем на небольшие дольки. Их впоследствии можно нанизать на шампур. Выкладываем в миску мед. Он должен быть жидким, поэтому его нужно заранее растопить, если засахарился. Туда же добавляем оливковое масло, которое позволит специям впитаться и сделает курятину максимально ароматной, затем приправы. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться. Вымачивать мясо в таком соусе можно от одного часа до суток, при этом хранить его следует в холодильнике или другом холодном месте.

Помещаем замаринованную курицу на гриль и запекаем до хрустящей корочки (10-15 мин). Шашлык по такому рецепту, имеет желтый цвет благодаря использованию в рецепте куркумы.

Пошаговый рецепт цыпленка табака

Для приготовления на гриле используются не только отдельные части курицы. Цыплята табака тоже готовят на решетке, что придает им яркий и запоминающийся вкус. Для приготовления блюда на 4-6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • цыпленок среднего размера;
  • 2-3 ст. ложки майонеза;
  • свежая зелень (можно использовать укроп, листья чеснока, петрушку или базилик) — 100 г;
  • специи;
  • соль.

Куриную грудку нужно разрезать и распластать, а также отбить для придания плоского вида. Тушка натирается специями и солью, а в середину выкладывается измельченная зелень. Курица перекладывается в глубокую миску, натирается со всех сторон майонезом и маринуется несколько часов. После этого тушка выкладывается на решетку и запекается на гриле примерно 40 минут (по 20 с каждой стороны). Цыпленок подается со свежими овощами или зеленью.

Цыпленок табака

Особые указания для приготовления

Любой рецепт цыпленка на барбекю имеет свои особенности. Но существует несколько секретов, которые сделают блюдо шедевром кулинарного искусства:

  1. Перед приготовлением любого блюда из курицы следует тщательно очистить решетку. Если вы используете электрогриль, убедитесь, что подача воздуха не заблокирована остатками золы от предыдущего использования.
  2. Обязательно предварительно разогреть электрический гриль до рабочей температуры. Если вы готовите на открытом огне, то убедитесь, чтобы решетка была прогрета.
  3. Рекомендуется смазать решетку маслом перед тем, как выкладывать цыпленка. Это предотвратит пригорание и прилипание мяса.
  4. Не стоит использовать для розжига спирт и другие химикаты, так как они могут повлиять на вкусовые качества и аромат готового блюда.
  5. В процессе приготовления можно использовать ароматные травы, которые кладутся на угли (розмарин, тимьян, можжевельник). Сперва их нужно ополоснуть холодной водой, чтобы они быстро не сгорели на углях. Если вы готовите на электрическом гриле, рекомендуется поставить миску с водой и травами под ним.
  6. Разрезать мясо для барбекю не следует слишком тонкими или толстыми кусочками. Оптимальная толщина — 2-3 см.
  7. Мясо для гриля не должно быть чрезмерно охлажденным. Перед приготовлением его нужно достать из холодильника и дать некоторое время постоять при комнатной температуре.
  8. Подсаливать куриное мясо необходимо либо после приготовления, либо за полчаса до выкладывания на решетку.
  9. Прежде, чем укладывать кусочки, очистите их от излишков маринада и промокните бумажным полотенцем. Тепло сможет сразу проникать в мясо, не испаряя влагу на поверхности.
  10. Помните, что при высокой температуре на мясе образуется вкусная хрустящая корочка, но для полной прожарки внутри потребуется более низкая температура. Достигнуть этого можно, создав в гриле две зоны с разным количеством углей.
  11. Готовое мясо не следует оставлять на гриле, так как оно быстро высохнет. Лучше всего использовать для хранения алюминиевую фольгу.

Какой бы рецепт куриного шашлыка или полностью приготовленного цыпленка вы не предпочитали, уделите особое внимание маринаду. Именно оттого, какие ингредиенты вы будете использовать для него, зависит вкус блюда. В качестве соуса для маринования можно использовать пиво, лимон, йогурт или соевый соус. Чтобы смесь максимально впиталась в мясо и на его поверхности образовалась хрустящая золотистая корочка, в любой маринад нужно добавлять подсолнечное масло, которое обеспечивает равномерное распределение ингредиентов по всей площади продукта.

Благодарим за ваш ответ,
мы учтем его в наших рассылках
Закрыть
Магазин Whogrill
Калужское шоссе 4 км от мкад, поселение Сосенское, ул. Сосновая 3Б Москва,
+7 (495) 125-21-49, info@whogrill.ru от 10 руб. до 849000 руб.
Магазин Whogrill
Межевой канал, д.5, лит. АХ Балтийский Морской Центр левый шлагбаум открывается автоматически, 1 этаж налево Санкт-Петербург,
8 (812) 612-76-56, info@whogrill.ru от 10 руб. до 849000 руб.