Цветная капуста на гриле

Любые овощи, запеченные на барбекю, не будут пресными, если предварительно их выдержать в маринаде, а после запекания подать с оригинальным соусом. Цветная капуста на гриле в ароматном маринаде, может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, и с успехом использоваться как в качестве закуски, так и как основное блюдо.
Ингредиенты для приготовления
Рецепт приготовления овощей на гриле чрезвычайно прост. Для того, чтобы сделать это простое и вкусное блюдо, вам понадобится собственно цветная капуста, порезанная или разобранная на соцветия, а также для маринада (примерно на 400 г овощей):
- натуральный йогурт — 2 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л.;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. готовой зернистой горчицы;
- перец сладкий молотый (паприка) — 1 ч.л.;
- 1 луковица.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт цветной капусты на гриле без проблем получится воплотить в жизнь даже у неопытного кулинара. Для начала нужно нарезать луковицу полукольцами, и перемешать с подготовленными соцветиями. Дальше в отдельной миске смешиваются составляющие маринада, а именно: натуральный йогурт, пропущенный через пресс чеснок, зернистая горчица, сладкий молотый перец, и соевый соус. Соль в маринад добавлять не нужно, поскольку в соевом соусе ее достаточно.
В подготовленную овощную смесь с луком нужно добавить маринад, хорошо перемешать и оставить мариноваться на полчаса. После этого желательно откинуть подготовленные овощи на дуршлаг и позволить стечь излишкам маринада, чтобы они после запекания остались хрустящими.
Подготовленную таким образом капусту можно запечь в фольге на гриле, в духовке или на сковороде, предварительно сбрызнув ее 4 ложками масла.
Как приготовить соус
Рецепты запеченных овощей, приготовленных таким образом, хорошо сочетаются с пикантным соусом, который придает им приятную остроту и оригинальный вкус. Для него нужно смешать в блендере:
- чеснок;
- зелень по вкусу (например, кинзу);
- имбирь;
- сок лимона или лайма;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- немного воды, если необходимо.
Цветная капуста, запеченная на гриле, выкладывается на блюдо, посыпается зеленью и при желании — красным молотым перцем. Подается к столу с приготовленным соусом. Эта овощная закуска одинаково вкусна в горячем, теплом, или холодном виде. Она прекрасно сочетается с курицей, мясом и даже рыбой. Но и как самостоятельное блюдо она идет просто на «ура»!