Перейти в магазин
Товары из статьи
Овощи на гриле - ТОП-8 рецептов

- Какие овощи можно приготовить на гриле?
- Овощи гриль с сыром
- Кукуруза в соусе на электрическом гриле
- Кабачки на гриле
- Баклажаны на гриле
- Как правильно замариновать овощи для гриля?
- Запеченные овощи с шампиньонами на гриле
- Овощи с медом на гриле
- Овощи в бальзамическом уксусе
- Пекинская капуста по-азиатски на гриле
13.08.2020
Материал обновлен 24.04.2024
Овощи-гриль — легкое, быстрое блюдо, которое придется многим по вкусу. Готовить овощи можно на любом гриле — угольном, газовом, керамическом и электрическом. Такие блюда являются идеальным дополнением к классическому шашлыку.
Чтобы овощи на гриле вышли по-настоящему вкусными и сочными, предлагаем предварительно замариновывать ингредиенты.
Какие овощи можно приготовить на гриле?

Приготавливать на гриле можно любые овощи и корнеплоды: картофель, батат, кабачки и цукини, баклажаны, кукурузу, спаржевую фасоль, помидоры, перцы и т.д. Отличие в приготовлении будет сводиться к предварительной подготовке, маринаде (сухой или жидкий) и времени на запекание.
Так, например на грибы и помидоры мы потратим минимум времени на подготовку и пару минут на жарку, в то время как баклажаны или батат требуют более длительного теплового воздействия. Готовить овощи-гриль можно как отдельный продукт, комбинировать в овощные смеси или фаршировать овощи.
Овощи гриль с сыром

Предлагаем вам приготовить овощи с сыром халуми, который отличается невероятным вкусом и аппетитной корочкой.
Состав:
- кабачки - 3 шт.;
- баклажан - 2 шт.;
- перец болгарский - 2 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- сыр халуми - 400 гр.;
- оливковое масло - 150 мл.;
- соль - 1 ½ ч. л.;
- черный перец - ½ ч. л.;
- прованские травы - 1 ч. л.
Овощи и халуми нарезаем удобным вам способом — небольшими ломтиками или кружочками и выкладываем в емкость. Добавляем к овощной смеси наш маринад из масла и трав, тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут для мариновки.
Пока овощи маринуются, подготовим гриль к работе. Готовить будем при температуре 170-190 ℃. Выкладываем овощи с сыром на решетку и жарим до образования золотой корочки с двух сторон. Подаем в качестве гарнира к мясу или как отдельное блюдо с соусом.
Кукуруза в соусе на электрическом гриле

Кукуруза – любимое лакомство, как взрослых, так и детей. Особенно интересно сочетание сладкой кукурузы с солью. Предлагаем вам нестандартный рецепт – приготовить вкусную кукурузу в соевом соусе.Ингредиенты:
- початки молодой кукурузы - 6 шт.;
- соевый соус - 4 ст.л.;
- соус чили - 1 ст. л.;
- чеснок свежий - 4 зубчика.
Для нанесения соуса воспользуемся силиконовой кистью – смазываем каждый початок нашей смесью. Время на маринование не нужно, сразу выкладываем кукурузу на гриль. Мы воспользуемся электрическим грилем для приготовления.

Выкладываем початки на решетку и жарим 10 минут. Затем снова смазываем соусом со всех сторон и жарим еще 3-4 минуты. Повторяем процедуру смазывания и переворачивания каждые 3-4 минуты. Готовая кукуруза должна быть мягкой и румяной.
Кабачки на гриле

Кабачки на гриле – всегда быстро, просто и вкусно. Если вы хотите получить необычный вкус кабачков, рекомендуем предварительно их слегка замариновывать. Маринад для овощей лучше выбрать сухой, т.к. кабачок сам по себе довольно сочный.
Рецепт кабачков на гриле прованскими травами:
- 3 средних кабачка;
- 100 г. сливочного масла;
- 3 ч. ложки прованских трав;
- 3 средних зубчика чеснока;
- соль и перец - по вкусу.
Разогреваем гриль. Данный рецепт универсальный и подходит для любого гриля или мангала.
Выкладываем кабачки на решетку гриля и жарим по 2-3 минуту с каждой стороны. Подаем кабачки как гарнир к шашлыку или рыбе.
Баклажаны на гриле

Второй по популярности овощ для приготовления на гриле – баклажан. Предлагаем вам простой рецепт ароматных баклажанов на гриле.
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- петрушка свежая – пучок;
- соль – 2 ч.л.;
- растительное масло – 100 мл;
- молотый перец – ½ ч.л.;
- кедровые орехи – 1 ст.л.
В небольшой ёмкости смешиваем масло, соль, перец и измельченный чеснок. Полученной смесью сбрызгиваем баклажаны и оставляем замариновываться около 15 минут.
Пока овощи маринуются, разогреваем гриль до сильного жара. Сливаем маринад для овощей гриль и отправляем баклажаны на решетку. Жарим по 5-7 минут с каждой стороны.
В то время пока жарятся баклажаны мелко рубим петрушку и отправляем ее на сковороду с кедровыми орехами. Подаем баклажаны посыпанные орехами и петрушкой, дополнив соусом на основе творожного сыра.
Как правильно замариновать овощи для гриля?

Овощи не требует длительного маринования и сложных маринадов.
Процесс подготовки овощей сводится к мытью и нарезке (на дольки, кружочки или слайсы).
Маринад для овощей на гриле обычно состоит из растительного масла и смеси специй и ароматных трав. Также можно дополнять маринад для овощей-гриль бальзамическим уксусом или соевым соусом.
Сам процесс маринования занимает не более 15-20 минут, более длительное маринование может вытянуть всю влагу из овощей. Перед жаркой на гриле лучше удалить лишнюю жидкость из замаринованной овощной смеси.
Запеченные овощи с шампиньонами на гриле

Ингредиенты:
- цукини – 3 шт.;
- баклажан – 3 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- лук репчатый - 2шт.;
- перец болгарский - 2-3 шт.;
- шампиньоны – 10 шт.;
- растительное масло –1 ½ ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- уксус яблочный– 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
В большой емкости смешиваем мед, уксус, соль и специи, масло и соевый соус. Тщательно перемешиваем, добавляем овощи, накрываем крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы овощная смесь равномерно покрылась маринадом. Оставим на 15-20 минут.
Сливаем маринад в отдельную емкость и смачиваем в нем шпажки. На шпажки нанизываем овощи. По желанию к шашлыку можно добавить бекон. Выкладываем шашлычки на решетку гриля и готовим по 4 минуты на сторону.
Овощи с медом на гриле

Состав:
- цукини или кабачок - 2 шт.;
- перец болгарский - 2 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- масло растительное - 1 ст.л.
- мед жидкий - по вкусу;
- горчица - 1 ст. л.;
- паприка сладкая - щепотка;
- масло растительное - 2 ст.л.
В то время как жарятся овощи, смешиваем ингредиенты для заправки. Готовые овощи поливаем заправкой и подаем к столу. Отличное дополнение к рыбе или мясу на гриле.
Овощи в бальзамическом уксусе

- кабачки - 3 шт.;
- перец сладкий - 2 шт.;
- баклажаны - 3 шт.;
- кукуруза молодая - 2 початка;
- бальзамический уксус - 1 ч.л.;
- соевый соус - 3 ст.л.;
- масло растительное - 3 ст.л.
Замаринованные овощи выкладываем на гриль, можно нанизать их на шпажки. Запекаем около 10 минут.
Пекинская капуста по-азиатски на гриле

Ингредиенты:
- пекинская капуста - 2 шт.;
- соевый соус - 4 ст.л.;
- кориандр молотый - 1 ч.л.;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- чеснок - 3 зубчика;
- паприка сладкая молотая - 1 ч.л.;
- куркума - ½ ч.л.
Включаем гриль. Готовить можно абсолютно на любом гриле или даже в духовке. Температура запекания около 170 °C.
Разрезаем капусту на половинки и кладем на решетку срезом вверх, сверху поливаем соусом (распределяем на 4 порции). Запекаем под закрытой крышкой до румяности (около 10 минут). Затем можно перевернуть капусту срезом вниз и подрумянить примерно пару минут.