Пикник на Пасху в компании гриля. Рецепты к Пасхе

Близится самый «светлый» праздник в году – Пасха.
В этот день, традиционно, собирается вся семья. Кто-то украшает дом, кто-то раскрашивает яйца, а кто-то занят приготовлением праздничного стола.
Здорово, если погода располагает провести пикник на свежем воздухе, вдали от забот и суеты. Если же нет – не стоит расстраиваться, отличным решением станет времяпровождение на открытой площадке или в беседке на дачном участке. Гриль, в свою очередь, поможет приготовить замечательные блюда, а также соберет всех у открытого огня.
Для того чтобы праздник удался, лучше продумать всё заранее: одежду, обстановку, украшения, и конечно же, несложные и вкусные блюда.
Мы, в свою очередь, постараемся максимально упростить вам задачу, предложив интересные рецепты пасхального стола.
Кабачки с чесноком на гриле

Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- сливочное масло – 60-70 г.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- прованские травы – 2 ч. л.;
-
соль, перец – по вкусу.
Растапливаем сливочное масло, добавляем измельчённый чеснок, прованские травы, перец, соль и сок лимона. Тщательно размешиваем. Смазываем ломтики полученной смесью с обеих сторон, оставляем на несколько минут.
На разогретую решётку выкладываем кабачки и жарим 2 минуты.
Повторяем процедуру и с обратной стороны. Подаём на стол горячими со сметаной. В качестве украшения используем зелень.
Примечание: старайтесь покупать свежие овощи, избегайте водянистых, рыхлых плодов. Нарезать кабачки лучше непосредственно перед приготовлением, чтобы не потерять сочность. Оптимальная толщина ломтиков – 5-7 мм.
Баклажаны (лодочки) на барбекю

Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- бальзамический уксус – 50 мл. (примерно);
- оливковое масло – 70 мл. (примерное);
- соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
- начинка – на выбор.
Баклажаны промываем, разрезаем вдоль на две половины, избавляемся от внутренности (делаем подобие лодочек), посыпаем солью и оставляем на 10 минут (избавляемся от горечи).
Приступаем к маринаду: смешиваем масло с бальзамическим уксусом и, после промывки овощей, заливаем их готовым маринадом. Оставляем на 15 минут.
Обжариваем лодочки на решётке при среднем жаре.
Степень прожарки выбираем самостоятельно (в зависимости от начинки).
Затем готовые баклажаны заполняем начинкой, и, либо продолжаем запекать, либо подаём на стол.

Внутрь можно положить что угодно:
- фарш (полуготовый выкладываем в лодочки и запекаем дальше);
- овощи на гриле или овощной салат;
- творожный сыр с зеленью и чесноком;
- тёртый сыр, майонез и чеснок.
Примечание: выбирайте молодые овощи с матовой кожей, без пятен и трещин. Такие плоды обычно без горечи.
Пасхальный кулич на гриле

Ингредиенты:
- мука – 1 кг.;
- сливочное масло – 300 гр.;
- яйца – 6 шт.;
- изюм – 150 гр.;
- ванилин – 1 упаковка;
- соль – ¾ ч. л.;
- сахар – 1,5 – 2 ст.;
- молоко – 1,5 ст.;
- дрожжи – 1 упаковка;
- сахарная пудра – 1 упаковка.
Готовим опару: в молоко засыпаем 200 гр. муки, немного дрожжей.
Тщательно перемешиваем (избавляемся от комочков) и ставим в тёплое место.
Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем. Желтки смешиваем с сахаром и ванилином, добавляем соль.
В опару добавляем: смешанные желтки, 300 гр. масла, оставшиеся дрожжи, взбитые белки, остатки муки и изюм. Замешиваем около 30 минут, пока тесто не перестанет прилипать к руке. Затем убираем его в тёплое место.
Когда тесто поднялось, смазываем форму маслом и выкладываем его внутрь.
Разогреваем керамический гриль до 180 градусов и выпекаем кулич один час.
Затем смазываем верхушку маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Каре ягнёнка с овощами

Ингредиенты:
- каре ягнёнка – 1 кг.;
- перец – 300 – 500 г.;
- специи (зира, чабрец, карри, базилик, паприка, майоран, хмели-сунели, куркума, сванская соль) – 0,5 ст.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимон – 1-2 шт.
Для маринад смешиваем любимые специи с соком лимона и оливковым маслом.
Занимаемся мясом: снимаем все прожилки, жир и соединительную ткань, зачищаем плёночки. Срезаем межрёберное мясо, нарезаем ягнёнка пистолетиками. Затем кусочки заливаем маринадом, оставляем минимум на 30 минут.
Формируем две зоны на гриле: прямой и непрямой жар. Перцы помещаем на прямой жар, оставляем до появления черного цвета (не нужно пугаться, это лишь верхний слой, внутри будет самая вкусная мякоть). Снимаем, накрываем пищевой плёнкой.
Теперь укладываем каре ягнёнка в зону прямого жара. Обжариваем до 2-х минут с каждой стороны. После аккуратно сдвигаем мясо в зону непрямого жара, пусть доходит. Через несколько минут подаём к столу.
К такому прекрасному блюду предлагаем вкуснейший соус: вишнёвый соус с вином.

Ингредиенты:
- вишня – 400 г. (замороженная без косточек);
- крахмал – 4 г.;
- вишневый ликёр – 30 мл.;
- белое вино – 120 мл.;
- сахарная пудра – 25 г.;
- корица – по вкусу.
Готовим: измельчаем размороженную вишню блендером, добавляем ликёр и оставляем на полчаса. Смешиваем вино, корицу и сахарную пудру.
Кипятим, затем увариваем в течение 15 минут на слабом огне.
В ёмкости разводим крахмал с водой. Смешиваем все ингредиенты и держим на огне еще 5 минут.
Хачапури по-аджарски

Ингредиенты:
- мука – 500 гр.;
- сахар, соль – по 2 ч. л.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- молоко – 75 мл.;
- вода – 50 мл.;
- сыр Моцарелла и Сулугуни – по 250 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- растительное масло – для смазки.
Смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем молоко и воду. Тщательно размешиваем. Посыпаем поверхность для готовки мукой и замешиваем тесто.
Посудину смазываем растительным маслом и помещаем в неё тесто, оставляем на 3 часа в тёплом месте.
Мелко нарезаем Моцареллу, сулугуни трём на крупной терке.
В отдельной ёмкости смешиваем сыры, добавляем немного сливочного масла.
Тесто делим на две части, раскатываем лепёшки. Выкладываем сыр, формируем лодочки.
На гриле разогреваем камень для выпечки (200 градусов). Помещаем хачапури на пергаментную бумагу, бортики смазываем желтком. Выпекаем при закрытой крышке около 10 минут. Как только появится румяная корочка, делаем углубление и вливаем желток. Ждём еще 1 минуту. Приятного аппетита.
Для того чтобы вдоволь насладиться отдыхом, лучше делать заготовки заранее. Так вы значительно сэкономите время на готовку, которое можно посвятить общению с близкими. Хорошего отдыха!

