Рецепты выпечки на гриле

26.01.2022
Захотелось ароматной хрустящей выпечки? Удачный момент поэксплуатировать гриль. Ведь мы точно знаем, что гриль-меню не ограничивается мясом, рыбой или овощами. Есть множество рецептов вкуснейшей выпечки на гриле.
Пробовали ли вы запекать пиццу, хлеб или другие мучные изделия на барбекю? Если нет, то скорей смотрите рецепты и готовьте вместе с нами.
Пицца с томатами, рукколой и сыром

Ингредиенты на тесто:
• мука пшеничная – 250 гр.;
• дрожжи сухие – 5 гр.;
• масло оливковое – 20 мл.;
• сахар – 5 гр.;
• соль – 1 щепотка;
• вода – 130 мл.
Ингредиенты на начинку:
• помидоры черри – 8 шт.;
• сыр моцарелла – 150 гр.;
• твёрдый сыр – 150 гр.;
• томатный соус – 30 гр.;
• руккола – 1 пучок.
Готовим тесто: активируем дрожжи, залив их нужным количеством воды и сахара. Ожидаем 20 минут. В муку выливаем получившуюся смесь, соль и оливковое масло. Вымешиваем тесто. Прячем его в посудину, обматываем пищевой пленкой и оставляем на 1 час (чтобы поднялось).
Расстилаем пергаментную бумагу и выкатываем на ней блин, толщиной 5-6 мм. Формируем сырные бортики: выкладываем по окружности измельчённую моцареллу и накрываем свободным краем.
Центр смазываем оливковым маслом и соусом. Далее выкладываем моцареллу (порезанную кружочками) и сверху посыпаем тёртым твёрдым сыром.
Готовим гриль для прямого среднего жара (170-230 градусов) и разогреваем камень для пиццы (около 15 минут).
Аккуратно перекладываем пиццу в пергаменте на камень и выпекаем примерно 7-10 минут под закрытой крышкой в указанном режиме.
Как только корочка станет золотистой, перекладываем пиццу на разделочную доску при помощи большого шпателя. Украшаем её рукколой и томатами, даём остыть пару минут. При подаче сбрызгиваем оливковым маслом.
Ржаной хлеб в голландской жаровне на газовом гриле

Ингредиенты:
• мука пшеничная – 600 гр.;
• мука ржаная – 600 гр.;
• отруби – 100 гр.;
• дрожжи сухие – 20 гр.;
• дрожжи живые – 40 гр.;
• разрыхлитель – 30 гр.;
• соль – 20 гр.;
• сахар – 50 гр.;
• растительное масло – 80 мл.;
• тёплая вода – 500 мл.
Заливаем дрожжи тёплой водой, добавляем сахар и соль. По истечению 15 минут вливаем половину растительного масла, перемешиваем. Смешиваем два вида муки, разрыхлитель и отруби. Добавляем дрожжевую смесь, перемешиваем и вымешиваем крутое тесто. Обматываем пищевой плёнкой и прячем в тёплое место на 1 час.
Опять вымешиваем тесто, добавив оставшееся масло. Выкладываем тесто в жаровню и ждём 30-40 минут, пока поднимется.
Включаем гриль в режим непрямого среднего жара (примерно 180 градусов).
В газовом барбекю – средняя горелка на минимум, боковые доводим до нужной температуры. В центр решётки устанавливаем голландскую жаровню, закрываем крышку и выпекаем хлеб 40 минут.
Готовый хлеб подаём к столу тёплым.
Яблочный пирог на гриле

Ингредиенты:
• мука пшеничная – 350 гр.;
• яйцо куриное – 2 шт.;
• яблоки – 3 шт.;
• масло сливочное – 250 гр.;
• разрыхлитель – 5 гр.;
• сахар – 140 гр.;
• соль – 2 гр.
Очищаем яблоки, нарезаем дольками. Взбиваем сахар с маслом, добавляем яйца. Всыпаем муку, соль и разрыхлитель. Хорошенько взбиваем.
В форму (используем поддон, сковороду или жаровню), предварительно смазанную маслом, выкладываем яблоки и заливаем тестом.
Разжигаем барбекю, закрываем крышку и ждём, пока температура поднимется до 190 градусов. Устанавливаем форму с тестом и выпекаем около 35 минут под закрытой крышкой.
Подаём к столу, посыпав сахарной пудрой.
Готовить на гриле можно всё, что позволит фантазия. Главное правильно — подобрать режим и температуру готовки. Поэтому пробуйте новые рецепты и радуйте близких кулинарными шедеврами.