Перейти в магазин
Товары из статьи
Кальмары на гриле: от выбора до приготовления
23.06.2020
Материал обновлен 10.05.2024
Кальмары-гриль – не только вкусное, но и очень полезное блюдо.
Во-первых, кальмары имеют низкую калорийность, во-вторых, морепродукт содержит высокое количество белка и важные микроэлементы, такие как йод, селен, калий и фосфор. Рекомендуем почаще употреблять кальмары, особенно они хороши при приготовлении на гриле.
Предлагаем вам пошаговый рецепт с фото острых кальмаров, жаренных на гриле. В рецепте мы расскажем сколько времени жарить кальмары, как их очистить и выбрать.
Ингредиенты кальмаров-гриль
Мы рекомендуем приобрести неочищенные кальмары, т.к. на производстве для очистки используются химические средства. Подготовить морепродукт к приготовлению дома не займет много времени, а вкус блюда будет в разы лучше.
Очистить кальмаров дома очень просто: необходимо удалить хитиновую пластину, обдать тушки кипятком, затем поместить в холодную воду и снять пленку снаружи и внутри, промыть.
Для рецепта нам понадобятся:
- 5 тушек кальмара
- 2 зубчика чеснока;
- 4–5 веточки петрушки;
- 1 лимон;
- 1 красный перец чили;
- 1 ч.л. сладкой паприки молотой;
- перец черный молотый;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт кальмаров с фото
Шаг 1
На предварительно очищенных тушках кальмаров делаем поперечные надрезы примерно через каждый сантиметр, как на фото.Шаг 2
Очищаем чеснок и пропускаем через пресс или мелко нарезаем. Из перца чили удаляем семена и мелко рубим. Складываем чеснок и перец в глубокую емкость.Шаг 3
Режем пополам лимон. Одну часть нарезаем дольками и откладываем. Со второй половинки лимона выжимаем сок и отправляем к смеси чеснока и чили. Добавляем оливковое масло, соль и паприку, и хорошенько перемешиваем.В полученный острый маринад кладем кальмаров и переворачиваем несколько раз, чтобы тушки равномерно покрылись маринадом. Оставляем замариновываться на 10-15 мин.
Шаг 4
Разогреваем гриль. Жарить будем на средне-сильном огне.Выкладываем кальмаров на решетку и жарим 3 мин. Затем переворачиваем и приготавливаем еще 2 мин.
Подача
Выкладываем тушки на блюдо, украшаем мелко нарезанной петрушкой и дольками лимона.Как правильно приготовить кальмары на гриле
Первое правило вкусных кальмаров на гриле — выбрать качественный продукт.
На что обращаем внимание при покупке
- мясо должно быть светло-кремового цвета, желтоватый или фиолетовый цвет говорит о многократной заморозке или несоблюдении правил хранения при хранении, насыщенно белый цвет свидетельствует о наличии красителей;
- тушки должны быть упругими, плотными и иметь однородную консистенцию;
- пленка, которой покрыта тушка, должна иметь серовато-розовый оттенок;
- тушки легко отделяются друг от друга.
Маринование и приготовление
Кальмар, как и другие морепродукты, раскрывает свой вкус при добавлении кислинки. Замариновать на пару часов тушки или добавить соус при обжарке — получится одинаково вкусно.При приготовлении без маринада, тушки натирают солью, в процессе жарки сбрызгивают лимоном. Для маринада чаще всего используют вино или винный уксус, соевый соус, лимон, растительное масло без запаха и специи.
Жарят моллюсков на сильном огне и непродолжительное время, чтобы тушка не превратилась в резину.
Рекомендуем готовить морепродукт именно на гриле, на мангале нет возможности поддерживать равномерную температуру, что затрудняет готовку.
Топ товаров
Показать всеПодпишитесь и получите секретные рецепты от
Whogrill
Отправляя форму вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности и получением рассылки
Whogrill
Содержание