Интернет-магазин грилей Weber
0
0

Кальмары на гриле: от выбора до приготовления

Любите морепродукты приготовленные на гриле? Тогда вам обязательно нужно попробовать кальмаров-гриль.
Правильно приготовленные тушки получаются необыкновенно сочными и нежными.
Мясо кальмара обладает большим набором микроэлементов: йод, селен, фосфор, цинк, натрий и содержит много белка.
Но, прежде чем жарить, научимся выбирать и мариновать морепродукт, чтобы сохранить пользу продукта и получить вкусное блюдо.

Как выбирать кальмаров

кальмары, гриль, морепродукты

В первую очередь смотрим на регион происхождения морепродуктов.
В России добывают всего один вид моллюска — командорский кальмар, остальные виды — импортные.

Обычно кальмары представлены в магазинах  в охлажденном или замороженном виде, так как продукт относится к быстро портящимся.
Так, командорский кальмар продают в виде мороженых тушек, а на кольца и филе идут филиппинский и перуанский кальмары.
Мясо импортных моллюсков содержит  аммиачный привкус и перед тем как попасть на полки магазина, тушки вымачивают в содержащих химию растворах. 
Отдаем предпочтение неочищенным тушкам.  В производственных масштабах очищать кальмары механических способом невыгодно,
поэтому очистка происходит химическим способом, что лишает продукт полезных веществ и мясо впитывает часть химикатов.
Очищенные моллюски берите только у проверенных поставщиков, которые  гарантирует, что продукт обесшкурен механическим способом.

На что еще обращаем внимание при покупке:
  • мясо должно быть светло-кремового цвета, желтоватый или фиолетовый цвет говорит о многократной  заморозке
    или несоблюдении правил хранения при хранении, насыщенно белый цвет свидетельствует о наличии красителей;
  • тушки  должны быть упругими, плотными и иметь однородную консистенцию;
  • пленка, которой покрыта тушка, должна иметь серовато-розовый оттенок;
  • тушки легко отделяются друг от друга.
И конечно же выбираем продукт с хорошим сроком годности, чем свежее, тем вкуснее.

Мариновать или нет?

мариновать или нет кальмары перед жаркой на гриле

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кальмар, как и другие морепродукты, раскрывает свой вкус при добавлении кислинки.
Замариновать на пару часов тушки или добавить соус при обжарке — получится одинаково вкусно.

При приготовлении без маринада, тушки натирают солью, в процессе жарки сбрызгивают лимоном.
Для маринада чаще всего используют вино или винный уксус, соевый соус, лимон, растительное масло без запаха и специи.
Жарят моллюсков на сильном огне и непродолжительное время, чтобы тушка не превратилась в резину.
Рекомендуем готовить морепродукт именно на гриле, на мангале нет возможности поддерживать равномерную температуру, что затрудняет готовку.

Рецепты кальмаров на гриле

Для приготовления на гриле мы используем размороженные естественным путем (в холодильнике) тушки, очищенные вручную.

 Кальмары в винном маринаде

  • тушки командорского кальмара — 1 кг;
  • вино красное сухое — 200 мл;
  • перец чили —  по вкусу (свежий или сушеный);
  • уксус яблочный  —  2 ст.л.;
  • сахарный песок — 1,5 ч.л;
  • масло растительное без запаха — 2,5 ст.л.;
  • соус соевый — 2 ст.л.;
  • специи — по вкусу.
Соединить вино, уксус, соевый соус, масло и сахар. Подогреть смесь до растворения сахара, добавить специи.
Тушки залить маринадом, добавить нарезанный перец чили. Встряхнуть, оставить на 2-3 часа (желательно в холоде).
Жарить по 2 минуты с каждой стороны.

Кальмары фаршированные сыром

рецепт кальмаров фаршированных на гриле
  • тушки командорского кальмара — 1 кг;
  • сыр брынза — 300-400 г.;
  • зелень (петрушка, укроп) - 200 г;
  • растительное масло — 1 ст.л.
Мелко нарезать зелень. Добавить в брынзу зелень и масло, тщательно перемешать.
Начинить тушки, края скрепить зубочисткой. Жарим с каждой стороны по 2 минуты.

Кальмары в чесночном маринаде

  • тушки командорского кальмара — 1 кг;
  • соевый соус — 200 мл.;
  • сок лимон — 2 ст.л.;
  • растительное масло - 100 мл.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • чеснок — 4 зубчика.
Подготавливаем деревянные шпажки, на которые будем насаживать кальмары.
Для маринада смешиваем масло, сок лимона, сахар, соевый соус и мелко нарезанный (пропущенный через пресс) чеснок.
Нарезаем тушки кальмара кольцами и помещаем  в маринад, оставляем на полчаса.
Нанизываем кольца кальмаров на шпажки и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.




Благодарим за ваш ответ,
мы учтем его в наших рассылках
Закрыть
Магазин Whogrill
Калужское шоссе 4 км от мкад, поселение Сосенское, ул. Сосновая 3Б Москва,
+7 (495) 125-21-49, info@whogrill.ru от 10 руб. до 849000 руб.
Магазин Whogrill
Межевой канал, д.5, лит. АХ Балтийский Морской Центр левый шлагбаум открывается автоматически, 1 этаж налево Санкт-Петербург,
8 (812) 612-76-56, info@whogrill.ru от 10 руб. до 849000 руб.