Перейти в магазин
Товары из статьи
Минтай на гриле
17.01.2024
Минтай на гриле — простое блюдо из доступных всем ингредиентов. Для его приготовления не понадобится много времени и ингредиентов, а результат превосходит все ожидания.
Нежные и ароматные кусочки минтая, которые идеально сочетаются с овощами-гриль, рисом или любым гарниром на ваш выбор!
Ингредиенты для минтая на гриле
- 600 г филе минтая;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца;
- оливковое масло (по желанию).
Для соуса
- 1 шт. лука-шалот;
- ¼ стакана белого сухого вина;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. белого винного уксуса;
- 1/8 ч. л. соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 щепотка белого сахара;
- 1 стакан сливок;
- 30 г сливочного масла (холодного, нарезанного кубиками).
Маринование минтая
Минтай имеет довольно нежное мясо и требует минимальной термической обработки. Мясо сочное, имеет приятный аромат и текстуру, поэтому минтай не требует предварительного маринования. Рыбу можно сразу жарить или запекать.Если вы все-таки хотите замариновать рыбу перед жаркой, лучше использовать для этих целей соевый соус и специи для рыбы.
Состав маринада:
- соевый соус;
- смесь для рыбы (имбирь, кориандр, черный перец, лук).
Рецепт пошагового приготовления минтая на гриле
Наш рецепт универсален и подходит для приготовления на угольном, газовом и электрогриле. Такое блюдо можно также приготавливать на мангале или дома на сковороде-гриль.Мы не будем предварительно мариновать рыбу, но вы можете поэкспериментировать и приготовить вариант с маринованием по рецепту, описанному выше.
Шаг 1
Разогреваем газовый гриль до температуры ≈ 130 °C. Готовить соус будем на среднем огне, затем повысим температуру для приготовления рыбы.Примечание!
Если вы готовите на угольном гриле, уложите уголь на одну сторону решетки, чтобы получить две зоны приготовления: прямой жар — для рыбы, косвенный — для соуса (подробнее о зонах приготовления в нашей статье «Прямой и непрямой гриллинг.»)
Шаг 2
Займемся соусом. Для этого нам понадобиться сковорода или сотейник. Выливаем масло в сковороду, добавляем мелко нарезанный лук, белое вино, лимонный сок, уксус, соль, перец, сахар.Доводим до кипения и увариваем наполовину (около 3 минут). Добавляем сливки, тушим 2 минуты. В завершение добавляем холодное масло по 1 кубику, перемешивая деревянной ложкой.
Шаг 3
Повышаем температуру в гриле до ≈ 210 °C. Натираем филе минтая солью и перцем. По желанию, можно слегка смазать филе растительным маслом. Выкладываем рыбу на решетку и жарим по 3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.Шаг 4
Готовую рыбу выкладываем на тарелку и обильно поливаем приготовленным соусом.Простой рецепт минтая в соевом соусе
Предлагаем вам еще один простой рецепт минтая на барбекю, который подойдет для приготовления на любом гриле.Ингредиенты:
- 250 филе минтая;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого перца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 зубчика чеснока (измельчить);
- 2,5 см. корня имбиря (очистить и тонко нарезать);
- 2 шт. лука-шалота (мелко нарезать);
- кукурузный крахмал (для посыпки рыбы).
- ¼ стакана воды;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. сахара.
Шаг 1
Тщательно обтираем рыбу бумажными полотенцами. Приправляем филе солью и перцем. Затем посыпаем кукурузным крахмалом и оставляем мариноваться.Шаг 2
Смешиваем все ингредиенты для соуса в миске и отставляем смесь в сторону.Шаг 3
Разогреваем гриль до сильного огня, устанавливаем сковороду или вок. Вливаем масло, добавляем чеснок, имбирь и зеленый лук. Жарим около 1-2 минут. Снимаем с огня и откладываем в сторону.Шаг 4
Выкладываем минтай на решетку и обжариваем по 5 минут с каждой стороны (на сильном огне).Шаг 5
Уменьшаем температуру гриля до средней. Берем сотейник и вливаем в него соус (вода, сахар и соевый соус), ставим на гриль. Как только соус немного запузырится, добавляем смесь из чеснока, имбиря и зелёного лука. Готовим минуту.Сервировка минтая
Выкладываем минтай на блюдо, сверху выливаем готовый соус. Подаём сразу, в качестве гарнира можно подать отварной белый рис или овощи-гриль.Советы по подаче минтая
Минтай имеет нейтральный вкус и отлично сочетается с большинством гарниров. Мы рекомендуем подавать рыбу к столу сразу, пока блюдо не остыло. В качестве гарнира отлично подойдет рис, картофель, любые овощи, бобовые и даже грибы.Необязательно поливать рыбу соусом из нашего рецепта, вы можете подать соус отдельно и даже предложить несколько вариантов соуса к минтаю:
Как и любая рыба, минтай на гриле хорошо сочетается с белым сухим вином, например Рислинг.
Топ товаров
Показать всеПодпишитесь и получите секретные рецепты от
Whogrill
Отправляя форму вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности и получением рассылки
Whogrill
Содержание