Перейти в магазин
Товары из статьи
Доска для копчения рыбы Monolith
Доска для копчения рыбы Monolith
13 100 руб.
Подробнее
Противень полукруглый для рыбы и овощей для гриля Kamado Joe Big
Противень полукруглый для рыбы и овощей для гриля Kamado Joe Big
12 900 руб.
Подробнее
Подставка для запекания рыбы и овощей малая Weber
Подставка для запекания рыбы и овощей малая Weber
4 990 руб.
5 900 ₽ руб.
Подробнее
Газовый гриль O-Grill 500М золотой
Газовый гриль O-Grill 500М золотой
40 900 руб.
Подробнее
Лопатка BBQ для гриля Big Green Egg
Лопатка BBQ для гриля Big Green Egg
5 490 руб.
Подробнее
Щепа для копчения - смесь для рыбы Weber
Щепа для копчения - смесь для рыбы Weber
1 500 руб.
Подробнее
Угольный гриль Ofyr Island 100 черный
Угольный гриль Ofyr Island 100 черный
405 000 руб.
Подробнее
Угольный гриль Weber One-Touch Original Kettle
Угольный гриль Weber One-Touch Original Kettle
15 500 руб.
Подробнее

Рецепты морепродуктов и рыбы на гриле

 Рецепты морепродуктов и рыбы на гриле
Автор:
Хугрилыч

Морские продукты всегда ассоциируются с отдыхом на побережье моря или походом в экзотический ресторан. Но лучше не мечтать, а воплощать такие задумки в реальность.  Думаю, никто не откажется от таких деликатесов, приготовленных дома. А еще лучше на дачном участке вблизи озера или речки.

Для воплощения этой идеи отличным помощником станет гриль.
Готовка свежих или замороженных морепродуктов на гриле не займёт много времени и усилий.

Ассорти из морепродуктов


Ассорти из морепродуктов на гриле


Ингредиенты:

  • замороженное морское ассорти (крупные креветки, кальмары, маленькие осьминоги) – 600 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 20 гр.;
  • тимьян свежий – 1 стебель;
  • белое вино – 50 мл.;
  • масло оливковое – 60 мл.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Размораживаем морепродукты в холодильнике, после – промываем под проточной водой. Очищаем от плёнок, если кальмары в панцире – избавляем от него, также удаляем кишечник. Рубим зелень, чеснок пропускаем через пресс.

Делаем маринад: смешиваем вино с оливковым маслом, добавляем чеснок и зелень. Маринуем продукты в соусе примерно 10-15 минут.
Разогреваем сковороду-гриль и жарим продукты по отдельности: кальмары – 1,5-3 минуты, креветки 5-7 минут, осьминоги – 6-8 минут.
Выкладываем на тарелку, посыпаем порубленной зеленью. Подаём с ломтиком лимона и соевым соусом. 

Совет: выбирайте продукты с тонкой ледяной корочкой. Если слой льда большой – переплатите за воду, если глазурь отходит от морепродуктов – вероятно, деликатес уже размораживался.  

Форель в медово-горчичном соусе


forel.jpg

Ингредиенты: 

  • стейки форели – 2 шт. (600 гр.);
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • соус Терияки – 1 ч. л.

Для маринада смешиваем сок лимона, соус Терияки, горчицу, мёд.
Рыбу промываем, сушим бумажными полотенцами и опускаем в маринад. Маринуем 15-20 минут.

Разогреваем гриль до средней температуры. Выкладываем стейки и жарим 5 минут, с одной стороны. Затем переворачиваем и жарим ещё 4-5 минут.
К столу подаем как гарнир с ломтиком лимона. К рыбе также можно приготовить лёгкий салат или овощи-гриль. 


Сёмга на гриле


Семга на гриле - простой вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • стейки сёмги (охлаждённые) – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона – 3 ч. л.;
  • оливковое масло – 40-50 мл.;
  • сушёный базилик, соль, молотый перец – по вкусу.

Стейки промываем, обсушиваем. Натираем с обеих сторон солью и базиликом. Подготавливаем маринад: в блендере измельчаем лук, чеснок. Затем добавляем немного оливкового масла, перец и сок лимона. Натираем сёмгу маринадом со всех сторон, заворачиваем в пищевую плёнку и ставим в холодильник на 30-40 минут.

Барбекю греем до среднего жара. Удаляем остатки маринада со стейков, смазываем ещё раз оливковым маслом и отравляем на гриль. Жарим с каждой стороны до 10 минут. По готовности выкладываем рыбу на листья салата. Приятного аппетита. 

Сочный тунец на барбекю


Тунец приготовленный на гриле

Ингредиенты:

  • филе свежего тунца – 2 шт. (700 гр.);
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • базилик – ½ пучка;
  • перец и соль – по вкусу.

Для маринада смешиваем оливковое масло, винный уксус, лимонный сок, тимьян и измельчённый чеснок. Промытые и обсушенные стейки заливаем маринадом, оставляем на 40 минут.

Разогреваем барбекю до средней температуры. Тунец дополнительно натираем перцем и солью. Выкладываем на решётку и жарим по 4-5 минут с каждой стороны. Рыба станет готовой, когда приобретёт сероватый цвет по бокам, розоватый – в середине.
Подаём к столу с рисом, овощами или отдельным блюдом. 

Советы по выбору и готовки рыбы

Советы и лайфхаки по приготовлению рыбы и морепродуктов на гриле

Не стесняйтесь проверять рыбу перед покупкой.
Несколько советов при выборе:

  1. Отсутствие неприятного запаха. Рыба не должна иметь резкого запаха, однако полное отсутствие аромата тоже не является хорошим признаком;
  2. У свежей рыбы белые глаза, без мутной плёнки, жабры у охлаждённой рыбы – ярко-красные, у свежемороженой – бледно-розовые. Любые другие отклонения – признак пропавшего продукта;
  3. Филе на срезах должно иметь светлые прожилки;
  4. Чешуя свежей рыбы варьируется от светло серебристого до тёмно-серого цвета;
  5. При нажатии на филе, мякоть должна сразу восстановить форму, быть упругой.

Для приготовления вкусной рыбы следует выбирать крупные куски. Оптимальная толщина стейков 2 см.
При мариновании красной рыбы избегайте майонеза и уксуса, отдавайте предпочтение цитрусовым соусам, так вы сохраните яркий и насыщенный вкус.

Готовьте чаще рыбу, ведь это очень полезно. А мы будем помогать вам выбирать самые вкусные рецепты.

Тунец на гриле: как вкусно приготовить
60944
0

Рецепт тунца на гриле со смесью ароматных трав, который подходит для приготовления на любом гриле.

Благодарим за ваш ответ,
мы учтем его в наших рассылках
Закрыть