Перейти в магазин
Товары из статьи
Рецепты морепродуктов и рыбы на гриле
18.04.2022
Морские продукты всегда ассоциируются с отдыхом на побережье моря или походом в экзотический ресторан. Но лучше не мечтать, а воплощать такие задумки в реальность. Думаю, никто не откажется от таких деликатесов, приготовленных дома. А еще лучше на дачном участке вблизи озера или речки.
Для воплощения этой идеи отличным помощником станет гриль.
Готовка свежих или замороженных морепродуктов на гриле не займёт много времени и усилий.
Для воплощения этой идеи отличным помощником станет гриль.
Готовка свежих или замороженных морепродуктов на гриле не займёт много времени и усилий.
Ассорти из морепродуктов
Ингредиенты:
- замороженное морское ассорти (крупные креветки, кальмары, маленькие осьминоги) – 600 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 20 гр.;
- тимьян свежий – 1 стебель;
- белое вино – 50 мл.;
- масло оливковое – 60 мл.;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Размораживаем морепродукты в холодильнике, после – промываем под проточной водой. Очищаем от плёнок, если кальмары в панцире – избавляем от него, также удаляем кишечник. Рубим зелень, чеснок пропускаем через пресс.
Делаем маринад: смешиваем вино с оливковым маслом, добавляем чеснок и зелень. Маринуем продукты в соусе примерно 10-15 минут.
Разогреваем сковороду-гриль и жарим продукты по отдельности: кальмары – 1,5-3 минуты, креветки 5-7 минут, осьминоги – 6-8 минут.
Выкладываем на тарелку, посыпаем порубленной зеленью. Подаём с ломтиком лимона и соевым соусом.
Совет: выбирайте продукты с тонкой ледяной корочкой. Если слой льда большой – переплатите за воду, если глазурь отходит от морепродуктов – вероятно, деликатес уже размораживался.
Делаем маринад: смешиваем вино с оливковым маслом, добавляем чеснок и зелень. Маринуем продукты в соусе примерно 10-15 минут.
Разогреваем сковороду-гриль и жарим продукты по отдельности: кальмары – 1,5-3 минуты, креветки 5-7 минут, осьминоги – 6-8 минут.
Выкладываем на тарелку, посыпаем порубленной зеленью. Подаём с ломтиком лимона и соевым соусом.
Совет: выбирайте продукты с тонкой ледяной корочкой. Если слой льда большой – переплатите за воду, если глазурь отходит от морепродуктов – вероятно, деликатес уже размораживался.
Форель в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
- стейки форели – 2 шт. (600 гр.);
- сок лимона – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- соус Терияки – 1 ч. л.
Для маринада смешиваем сок лимона, соус Терияки, горчицу, мёд.
Рыбу промываем, сушим бумажными полотенцами и опускаем в маринад. Маринуем 15-20 минут.
Разогреваем гриль до средней температуры. Выкладываем стейки и жарим 5 минут, с одной стороны. Затем переворачиваем и жарим ещё 4-5 минут.
К столу подаем как гарнир с ломтиком лимона. К рыбе также можно приготовить лёгкий салат или овощи-гриль.
Сёмга на гриле
Ингредиенты:
- стейки сёмги (охлаждённые) – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимона – 3 ч. л.;
- оливковое масло – 40-50 мл.;
- сушёный базилик, соль, молотый перец – по вкусу.
Стейки промываем, обсушиваем. Натираем с обеих сторон солью и базиликом. Подготавливаем маринад: в блендере измельчаем лук, чеснок. Затем добавляем немного оливкового масла, перец и сок лимона. Натираем сёмгу маринадом со всех сторон, заворачиваем в пищевую плёнку и ставим в холодильник на 30-40 минут.
Барбекю греем до среднего жара. Удаляем остатки маринада со стейков, смазываем ещё раз оливковым маслом и отравляем на гриль. Жарим с каждой стороны до 10 минут. По готовности выкладываем рыбу на листья салата. Приятного аппетита.
Сочный тунец на барбекю
Ингредиенты:
- филе свежего тунца – 2 шт. (700 гр.);
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 100 мл.;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- тимьян – 1 щепотка;
- базилик – ½ пучка;
- перец и соль – по вкусу.
Для маринада смешиваем оливковое масло, винный уксус, лимонный сок, тимьян и измельчённый чеснок. Промытые и обсушенные стейки заливаем маринадом, оставляем на 40 минут.
Разогреваем барбекю до средней температуры. Тунец дополнительно натираем перцем и солью. Выкладываем на решётку и жарим по 4-5 минут с каждой стороны. Рыба станет готовой, когда приобретёт сероватый цвет по бокам, розоватый – в середине.
Подаём к столу с рисом, овощами или отдельным блюдом.
Разогреваем барбекю до средней температуры. Тунец дополнительно натираем перцем и солью. Выкладываем на решётку и жарим по 4-5 минут с каждой стороны. Рыба станет готовой, когда приобретёт сероватый цвет по бокам, розоватый – в середине.
Подаём к столу с рисом, овощами или отдельным блюдом.
Советы по выбору и готовки рыбы
Не стесняйтесь проверять рыбу перед покупкой.
Несколько советов при выборе:
- Отсутствие неприятного запаха. Рыба не должна иметь резкого запаха, однако полное отсутствие аромата тоже не является хорошим признаком;
- У свежей рыбы белые глаза, без мутной плёнки, жабры у охлаждённой рыбы – ярко-красные, у свежемороженой – бледно-розовые. Любые другие отклонения – признак пропавшего продукта;
- Филе на срезах должно иметь светлые прожилки;
- Чешуя свежей рыбы варьируется от светло серебристого до тёмно-серого цвета;
- При нажатии на филе, мякоть должна сразу восстановить форму, быть упругой.
Для приготовления вкусной рыбы следует выбирать крупные куски. Оптимальная толщина стейков 2 см.
При мариновании красной рыбы избегайте майонеза и уксуса, отдавайте предпочтение цитрусовым соусам, так вы сохраните яркий и насыщенный вкус.
Готовьте чаще рыбу, ведь это очень полезно. А мы будем помогать вам выбирать самые вкусные рецепты.
Топ товаров
Показать всеПодпишитесь и получите секретные рецепты от
Whogrill
Отправляя форму вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности и получением рассылки
Whogrill
Содержание