Рецепты морепродуктов «на скорую руку»

Когда привычные блюда на гриле хочется разбавить чем-то необычным, на помощь приходят морепродукты. Помимо невероятного вкуса, морепродукты обладают полезными свойствами и содержат минимум калорий.
Подают морепродукты как отдельное блюдо или сочетают с овощами, крупами и пастой. Предлагаем несколько рецептов, которые можно приготовить на скорую руку.
Примечание: Покупая морепродукты – обязательно убедитесь в их свежести. Также перед началом приготовления не забывайте хорошо промывать и очищать продукты.
Ассорти из морепродуктов под томатным соусом
Ингредиенты:
- коктейль из кальмаров, креветок и осьминогов (очищенные) – 900 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мёд – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- хрен столовый – 1 ст. л.;
- соус Ворчестер – 1 ч. л.;
- соль/перец – по вкусу.
В мискe складываем порезанные ломтиками овощи: помидоры, лук, лимон. Посыпаем солью и перцем, и смазываем 1 ст. л. масла. Выкладываем овощи на гриль и жарим 6-8 минут, переворачиваем по мере необходимости.
Затем перекладываем готовые овощи в блендер, добавляем соус Ворчестер, хрен, мёд, и 1 ст. л. оливкового масла. Измельчаем до состояния пюре.
Солим и перчим получившуюся кашицу и оставляем «отдохнуть».
ем временем поливаем наше ассорти 1 ст. л. масла, посыпаем перцем и солью. Выкладываем морепродукты на решетку барбекю и жарим 2-3 минуты.
Подаем к столу морской коктейль с готовым томатным соусом.
Креветки «чили-лайм»

Ингредиенты:
- креветки (большие, очищенные) – 1 кг;
- текила – ½ стакана;
- сок лайма (свежевыжатый) – ½ стакана;
- масло оливковое – ¼ стакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный лук – ½ шт.;
- кинза – 2 веточки;
- тмин (молотый) – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу;
- бамбуковые шпажки (замоченные в воде).
Добавляем очищенные креветки в смесь, перемешиваем и маринуем примерно 1 час (часто помешиваем). После этого вытаскиваем промаринованные морепродукты и нанизываем на шпажки по 3-4 штуки. Выкладываем их на гриль и жарим на среднем жаре по 2 минуты с каждой стороны.
Выкладываем шпажки с креветками на большое блюдо и подаем с кусочками лайма.
Острые мидии на гриле

Ингредиенты:
- мидии в раковине – 450-500 гр.;
- орегано – 4 веточки;
- кинза – 4 веточки;
- перец халапеньо – ½ шт.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон лайм – 2 шт.
На раковину морепродуктов кладем нарезанное сливочное масло, мелко порезанный чеснок, а затем выжимаем сок лайма (его остатки кладём в сверток фольги). Собираем конвертик, оставляя вверху место для открытия мидий.
Гриль разогреваем до сильного огня и жарим деликатес около 4-5 минут (пока раковины не откроются).
Подаем к столу с ломтиками лайма и белым вином.

