Перейти в магазин
Товары из статьи
Рыба на гриле — подборка рецептов
28.11.2021
Запекать на гриле можно любую рыбу: белую или красную, целиком или стейки. Все зависит от ваших предпочтений. В любом случае такое блюдо получается сочным, нежным и ароматным. Нужно лишь приловчиться её правильно готовить. И тогда она станет незаменимым деликатесом каждого стола.
Давайте вместе разберём несколько рецептов приготовления рыбы-гриль.
Толстолобик на гриле
Ингредиенты:
• толстолобик (средний) – 4 шт.;
• масло оливковое – 2 ст. л.;
• белое вино – 4 ст. л.;
• лимон – 1 шт.;
• чеснок (порошок) – 3 ч. л.;
• чёрный и розовый перец – по ½ ч. л.;
• розмарин – ½ ч. л.
Рыбу очищаем, хорошенько промываем и нарезаем стейками.
Для маринада смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты.
Толстолобик выкладываем в глубокую посудину, заливаем маринадом и оставляем на 30 минут.
Гриль греем до среднего жара, смазываем маслом и выкладываем куски.
Жарим до готовности, примерно 7-10 минут, с одной стороны.
Подавать к столу можно с пюре, рисом или салатом.
Сом (филе) на гриле
Ингредиенты:
• филе сома – 2 куска;
• паприка (порошок) – 2 ч. л.;
• сушеный майоран – 2 ч. л.;
• сушеный эстрагон – 2 ч. л.;
• острый перец (хлопья) – ½ ч. л.;
• чеснок гранулированный – ½ ч. л.;
• оливковое масло – 2 ч. л.;
• соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
• лимон – 1 шт.
Филе промываем, обмакиваем салфетками. Обмачиваем оливковым маслом. Все специи смешиваем в посудине и хорошенько натираем каждый кусочек. Отрезаем 2 дольки лимона, выдавливаем сок и сбрызгиваем рыбу.
Барбекю нагреваем до 300 градусов. Выкладываем филе на смазанные решётки и жарим 7 минут с одной стороны, 5 минут – с другой.
Время указано примерно, так как толщина может быть различная, смотрим на прожарку. Перекладываем сома на тарелки, поливаем лимонным соком, рядом кладём 2 дольки лимона.
Сёмга на гриле
Ингредиенты:
• стейки сёмги – 2 куска (800 гр.);
• оливковое масло – 1 ст. л.;
• розмарин – 2 веточки;
• специи (молотый имбирь, морская соль, лук, чеснок, семена горчицы, мята, кориандр, петрушка) – 1 ч. л.;
• цедра лимона – 1 ч. л.
Приготовление: стейки промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем. Каждый кусочек равномерно натираем специями и оставляем на 15 минут.
Барбекю выставляем на сильный жар, устанавливаем сковороду-гриль или противень. Стейки также можно жарить прямо на решетке.
В центр сковороды-гриль наливаем мало, кладём розмарин, ожидаем 1 минуту. Веточки отодвигаем в сторону, кулинарной кистью опять смазываем поверхность. Выкладываем стейки и обжариваем 5-7 минут с каждой стороны.
Подавать к столу лучше всего с овощами или салатом.
Треска на гриле
Ингредиенты:
• стейки трески (с кожицей) – 4 шт.;
• оливковое масло – 2 ст. л.;
• кинза – 1 пучок;
• сушеный орегано – 2 ч. л.;
• тмин – ¾ ч. л.;
• соль – 1,5 ч. л.;
• лайм – 1 шт.
Выкладываем треску в посудину кожицей вниз. Посыпаем солью, орегано, тмином. Рубим мелко кинзу, смешиваем с оливковым маслом, поливаем рыбку. Обматываем посудину пищевой плёнкой, убираем на 2 часа в холодильник.
Разогреваем гриль, смазываем маслом решётку. Обжариваем треску сначала кожей вниз 2-3 минуты, переворачиваем и жарим ещё 3 минуты.
Выкладываем рыбу на тарелку, слегка притрушиваем солью и перцем, сбрызгиваем соком лайма. Еще пару долек лайма кладём рядом.
Фаршированная щука, запечённая на гриле
Ингредиенты:
• щука (целая) – 1 шт. (1-1,5 кг);
• помидор – 1 шт.;
• лимон – ½ шт.;
• паприка копчёная – ½ ч. л.;
• базилик сушеный – ½ ч. л.;
• молотый чёрный перец, соль – по ½ ч. л.;
• чеснок – 5 зубчиков;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• петрушка, укроп – по вкусу.
Чистим, потрошим, промываем щуку. Для начинки смешиваем зелень укропа и петрушки, помидор (небольшими кубиками), чеснок, соль.
Для маринада: мешаем масло, паприку, перец, соль, базилик.
Наполняем брюшко щуки начинкой, надрезаем спинку, вставляем в разрезы помидор и лимон, порезанные кружочками. Смазываем тушку маринадом и отправляем на разогретый гриль, предварительно смазав решетку маслом. Запекаем по 10 минут с каждой стороны. Приятного аппетита.
Рыба, приготовленная на гриле, это очень вкусно. Главное – быстро и полезно. Приятный аромат, сочное, нежное мясо рыбки – это то, что можно приготовить всего за 30 минут. Наслаждайтесь быстрой готовкой и вкусными блюдами.
Топ товаров
Показать всеПодпишитесь и получите секретные рецепты от
Whogrill
Отправляя форму вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности и получением рассылки
Whogrill
Содержание