Интернет-магазин грилей Weber
0
0

Рыба на гриле

Приготовленные на гриле блюда отличаются особым оригинальным вкусом, неповторимым ароматом и содержанием полезных веществ. Многие знают, как готовить на решетке мясо или птицу, а вот сделать на гриле рыбу решаются не все. Блюда из рыбы пользуются популярностью и являются незаменимым продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Чтобы разнообразить праздничное меню или просто приготовить красную рыбу на гриле, не требуется особых навыков и умений, однако существует несколько советов, которые сделают блюдо нежным и сочным. Рецепты с фото помогут выбрать оптимальный вариант, рассчитать нужное количество ингредиентов и создать настоящий кулинарный шедевр.

Преимущества и полезные свойства

Рыба-гриль на решетках имеет много важных свойств, что делает ее не только вкусным, но также одним из полезнейших блюд. Большое содержание белка, витаминов, магния, калия, кальция, железа, омега-3 жирных кислот оказывает положительное действие на сердечнососудистую систему, защищает мозг и предотвращает многие заболевания. К преимуществам блюда на огне относят следующие:

  • низкое количество жиров — продукт готовится в собственном соку, а лишний жир стекает по решетке;
  • сохраняет минеральные вещества и витамины;
  • быстрое насыщение организма.

Ранее считалось, что продукты на гриле обладают высокой калорийностью и не совсем полезны для здоровья. Последние исследования показывают, что приготовленные на огне продукты не перегружают желудок, легче усваиваются. В процессе готовки мясо не теряет своих полезных свойств и пропитывается ароматом пряностей. Приготовление филе рыбы в фольге не предполагает использования масла, которое при жарке выделяет канцерогены и другие вредные вещества.

Рецепт рыбы на барбекю

Существует множество способов приготовления филе, стейков или рыбьей тушки на гриле. Рецепты на решетке с фото можно использовать для пикника или отдыха, для готовки в домашних условиях, когда используется электрогриль. Можно приготовить филе красной рыбы на гриле с использованием соусов и маринадов. Если на маринование нет времени, тушку можно нашпиговать травами и чесноком, но их следует добавлять немного, чтобы не перебить вкус и аромат. Блюдо сочетается с запеченными овощами или употребляется как отдельный продукт.

Рыба барбекю рецепт с фото

Для приготовления пикантного блюда, которое вызовет настоящий восторг у гостей, потребуются стейки форели или другой красной рыбы (при этом вкус немного изменится). Гарнир не требуется, так как блюдо готовится сразу с ним. Время приготовления составляет от 30 до 45 минут, калорийность на 100 г продукта — 198 ккал.

Рыба на гриле

Для приготовления 4 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 400-450 г форели;
  • 300 г картофеля;
  • 250 г баклажанов (или кабачков);
  • 200 г моркови;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • зелень по вкусу;
  • 100 г лука;
  • 10 ст. л. уксуса 6% (яблочный);
  • 15 ст. л. воды;
  • 3 ст. л. cахара.

Простой рецепт рыбы на гриле в фольге состоит из нескольких частей. Для приготовления маринада нужно смешать сахар, уксус и воду. Далее мы помещаем на 15-20 мин. заранее нарезанный тонкими полукольцами лук.

Для приготовления основной части блюда выполняем следующие действия:

  • баклажаны, морковь и картофель нарезаем кубиками;
  • измельчаем зелень. Можно использовать зеленый лук, петрушку, укроп или любую другую (по вкусу);
  • морковь обжариваем на растительном масле;
  • постепенно добавляем к моркови баклажаны, а затем и картофель;
  • обжариваем овощи несколько минут, после чего накрываем крышкой и протушиваем 5-7 минут.

Затем приступаем к подготовке филе или стейков. Форель обжаривается на гриле с двух сторон до небольшой золотистой корочки. Далее потребуется фольга для запекания, в которую укладываем ингредиенты в следующем порядке:

  • кусочек форели;
  • маринованный лук;
  • протушенные овощи;
  • зелень.

Аккуратно заворачиваем фольгу и снова помещаем на гриль. Готовим 5-10 мин. При подаче можно дополнить блюдо свежими лимонами.

Зажаренная таким образом рыба сохранит максимум витаминов и минералов, а овощи, отдельно обжаренные и запеченные вместе с форелью, придадут ей оригинальный и необычный вкус.

Особенности приготовления

Любой рецепт по приготовлению рыбы на гриле начинается с выбора продукта. Рыба должна иметь плотное мясо, содержать немного костей. Наиболее часто используются семга, кета, скумбрия, форель, горбуша.

Некоторые секреты и особые указания для приготовления:

  1. Перед тем, как приступить к готовке, рыбу нужно хорошо помыть под проточной водой, удалить чешуйки и выпотрошить. Тушка должна быть с легким рыбным запахом, без повреждений. Если для рецепта необходимы стейки, рекомендуется покупать кусочки среднего размера.
  2. Перед готовкой замороженный продукт предварительно размораживают, так как замороженные тушки жарить на гриле не рекомендуется — они попросту развалятся.
  3. Не стоит резать продукт на слишком тонкие или толстые кусочки. Оптимальный вариант — 2,5-3 см.
  4. Многие рецепты предусматривают использование маринада, в котором продукт находится некоторое время. Это придаст блюду особый вкус и аромат.
  5. Перед тем, как укладывать на мангал, филе или стейки обмазывают подсолнечным маслом, чтобы они не прилипали к решетке.
  6. Если тушка запекается целиком, можно сделать на ней несколько надсечек, чтобы рыбу пропитали специи и маринад.
  7. Чтобы филе не пересушилось и сберегло форму, его оборачивают в фольгу, листья винограда или шпинат, которые закрепляют шпажками.
  8. Если рыба мелкая, ее достаточно подержать на огне 5-7 мин, а более крупные кусочки нуждаются в тщательной прожарке.
  9. Чтобы рыбный шашлык получился наиболее мягким и сочным, в процессе его можно поливать лимонным соком или белым вином.
  10. Решетки для приготовления также тщательно очищаются, промываются и обмазываются маслом.
Рыба на гриле

Красная рыба на барбекю с фото, рецепты которой можно найти в интернете, может готовиться с использованием различных маринадов. Их приготовление также имеет некоторые особенности, соблюдение которых позволит получить нежный вкус и аромат готового блюда:

  • не стоит мариновать тушки более получаса. Обычно для размороженного филе достаточно 5-10 минут;
  • добавляйте в маринад соль, которая поможет сохранить форму продукта;
  • лук для соуса нарезают кубиками и подсаливают;
  • используйте для маринадов ягоды, фрукты, овощи и другие продукты.

Рыба на гриле является вкусным и сочным блюдом, которое отлично дополнит праздничный стол. Она подойдет для простого дружеского пикника на природе и для званого ужина на много персон. Простота приготовления, разнообразие рецептов и неповторимый вкус делают блюдо одним из любимейших у взрослых и детей.


Благодарим за ваш ответ,
мы учтем его в наших рассылках
Закрыть
Магазин Whogrill
Калужское шоссе 4 км от мкад, поселение Сосенское, ул. Сосновая 3Б Москва,
+7 (495) 125-21-49, info@whogrill.ru от 10 руб. до 849000 руб.
Магазин Whogrill
Межевой канал, д.5, лит. АХ Балтийский Морской Центр левый шлагбаум открывается автоматически, 1 этаж налево Санкт-Петербург,
8 (812) 612-76-56, info@whogrill.ru от 10 руб. до 849000 руб.