Рыба на гриле
Приготовленные на гриле блюда отличаются особым оригинальным вкусом, неповторимым ароматом и содержанием полезных веществ. Многие знают, как готовить на решетке мясо или птицу, а вот сделать на гриле рыбу решаются не все. Блюда из рыбы пользуются популярностью и являются незаменимым продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Чтобы разнообразить праздничное меню или просто приготовить красную рыбу на гриле, не требуется особых навыков и умений, однако существует несколько советов, которые сделают блюдо нежным и сочным. Рецепты с фото помогут выбрать оптимальный вариант, рассчитать нужное количество ингредиентов и создать настоящий кулинарный шедевр.
Преимущества и полезные свойства
Рыба-гриль на решетках имеет много важных свойств, что делает ее не только вкусным, но также одним из полезнейших блюд. Большое содержание белка, витаминов, магния, калия, кальция, железа, омега-3 жирных кислот оказывает положительное действие на сердечнососудистую систему, защищает мозг и предотвращает многие заболевания. К преимуществам блюда на огне относят следующие:
- низкое количество жиров — продукт готовится в собственном соку, а лишний жир стекает по решетке;
- сохраняет минеральные вещества и витамины;
- быстрое насыщение организма.
Ранее считалось, что продукты на гриле обладают высокой калорийностью и не совсем полезны для здоровья. Последние исследования показывают, что приготовленные на огне продукты не перегружают желудок, легче усваиваются. В процессе готовки мясо не теряет своих полезных свойств и пропитывается ароматом пряностей. Приготовление филе рыбы в фольге не предполагает использования масла, которое при жарке выделяет канцерогены и другие вредные вещества.
Рецепт рыбы на барбекю
Существует множество способов приготовления филе, стейков или рыбьей тушки на гриле. Рецепты на решетке с фото можно использовать для пикника или отдыха, для готовки в домашних условиях, когда используется электрогриль. Можно приготовить филе красной рыбы на гриле с использованием соусов и маринадов. Если на маринование нет времени, тушку можно нашпиговать травами и чесноком, но их следует добавлять немного, чтобы не перебить вкус и аромат. Блюдо сочетается с запеченными овощами или употребляется как отдельный продукт.
Рыба барбекю рецепт с фото
Для приготовления пикантного блюда, которое вызовет настоящий восторг у гостей, потребуются стейки форели или другой красной рыбы (при этом вкус немного изменится). Гарнир не требуется, так как блюдо готовится сразу с ним. Время приготовления составляет от 30 до 45 минут, калорийность на 100 г продукта — 198 ккал.
Для приготовления 4 порций потребуются следующие ингредиенты:
- 400-450 г форели;
- 300 г картофеля;
- 250 г баклажанов (или кабачков);
- 200 г моркови;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- зелень по вкусу;
- 100 г лука;
- 10 ст. л. уксуса 6% (яблочный);
- 15 ст. л. воды;
- 3 ст. л. cахара.
Простой рецепт рыбы на гриле в фольге состоит из нескольких частей.
Для приготовления маринада нужно смешать сахар, уксус и воду. Далее мы помещаем на 15-20 мин. заранее нарезанный тонкими полукольцами лук.
Для приготовления основной части блюда выполняем следующие действия:
- баклажаны, морковь и картофель нарезаем кубиками;
- измельчаем зелень.: можно использовать зеленый лук, петрушку, укроп или любую другую (по вкусу);
- морковь обжариваем на растительном масле;
- постепенно добавляем к моркови баклажаны, а затем и картофель;
- обжариваем овощи несколько минут, после чего накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
Затем приступаем к подготовке филе или стейков. Форель обжаривается на гриле с двух сторон до небольшой золотистой корочки.
Далее потребуется фольга для запекания, в которую укладываем ингредиенты в следующем порядке:
- кусочек форели;
- маринованный лук;
- протушенные овощи;
- зелень.
Аккуратно заворачиваем фольгу и снова помещаем на гриль. Готовим 5-10 мин. При подаче можно дополнить блюдо свежими лимонами.
Зажаренная таким образом рыба сохранит максимум витаминов и минералов, а овощи, отдельно обжаренные и запеченные вместе с форелью, придадут ей оригинальный и необычный вкус.
Топ товаров
Показать всеОсобенности приготовления
Любой рецепт по приготовлению рыбы на гриле начинается с выбора продукта. Рыба должна иметь плотное мясо, содержать немного костей. Наиболее часто используются семга, кета, скумбрия, форель, горбуша.
Некоторые секреты и особые указания для приготовления:
- Перед тем, как приступить к готовке, рыбу нужно хорошо помыть под проточной водой, удалить чешуйки и выпотрошить. Тушка должна быть с легким рыбным запахом, без повреждений. Если для рецепта необходимы стейки, рекомендуется покупать кусочки среднего размера.
- Перед готовкой замороженный продукт предварительно размораживают, так как замороженные тушки жарить на гриле не рекомендуется — они попросту развалятся.
- Не стоит резать продукт на слишком тонкие или толстые кусочки. Оптимальный вариант — 2,5-3 см.
- Многие рецепты предусматривают использование маринада, в котором продукт находится некоторое время. Это придаст блюду особый вкус и аромат.
- Перед тем, как укладывать на мангал, филе или стейки обмазывают подсолнечным маслом, чтобы они не прилипали к решетке.
- Если тушка запекается целиком, можно сделать на ней несколько надсечек, чтобы рыбу пропитали специи и маринад.
- Чтобы филе не пересушилось и сберегло форму, его оборачивают в фольгу, листья винограда или шпинат, которые закрепляют шпажками.
- Если рыба мелкая, ее достаточно подержать на огне 5-7 мин, а более крупные кусочки нуждаются в тщательной прожарке.
- Чтобы рыбный шашлык получился наиболее мягким и сочным, в процессе его можно поливать лимонным соком или белым вином.
- Решетки для приготовления также тщательно очищаются, промываются и обмазываются маслом.
Красная рыба на барбекю с фото, рецепты которой можно найти в интернете, может готовиться с использованием различных маринадов. Их приготовление также имеет некоторые особенности, соблюдение которых позволит получить нежный вкус и аромат готового блюда:
- не стоит мариновать тушки более получаса. Обычно для размороженного филе достаточно 5-10 минут;
- добавляйте в маринад соль, которая поможет сохранить форму продукта;
- лук для соуса нарезают кубиками и подсаливают;
- используйте для маринадов ягоды, фрукты, овощи и другие продукты.
Рыба на гриле является вкусным и сочным блюдом, которое отлично дополнит праздничный стол. Она подойдет для простого дружеского пикника на природе и для званого ужина на много персон. Простота приготовления, разнообразие рецептов и неповторимый вкус делают блюдо одним из любимейших у взрослых и детей.
Whogrill