Скумбрия на гриле
Скумбрия приготавливается разными способами — коптится, солится, запекается и обжаривается. При любом подходе к приготовлению она сохраняет богатый набор эфирных масел, аминокислот, минералов. Скумбрия на барбекю получается жирной, сочной и мягкой. У нее уникальный вкус— она нравится любителям этого продукта. Чтобы его подчеркнуть, нужно выбрать правильный маринад и соус, на фоне которых вкус рыбы не потеряется. Рецепты приготовления в большинстве случаев предполагают пряные и острые соусы.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, выбирайте свежую рыбу с темной узорчатой спинкой и светлым брюхом. На шкуре не должно быть повреждений. Мы рекомендуем приготовить скумбрию, используя свежую тушку, но в отсутствии выбора можно взять замороженную. Рыбу нужно распотрошить, удалить плавники, жабры, при необходимости — голову, тщательно промыть. Важно высушить тушку бумажным полотенцем перед жаркой — так получится хрустящая корочка.
Жарить рыбку можно целиком и в порезанном на кусочки виде. Мясо маринуется в лимонном соке, белом вине, соевом соусе, молочнокислых продуктах. Рецепт скумбрии на гриле может вообще не требовать маринования — достаточно натереть тушку молотым чесноком, сушеным укропом, черным перцем и отправить ее на угли.
Пошаговый рецепт
Представляем вам рецепт приготовления скумбрии гриль по-мексикански. Неповторимый аромат создается за счет перчика чили, кинзы и чеснока. Рыбку рекомендуется приготовить по рецепту, не исключая ни одного ароматного ингредиента.
Нам потребуется:
- тушка скумбрии;
- один небольшой перец чили;
- веточка кинзы;
- небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- лимон;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт поэтапно:
- распотрошите рыбку, снимите филе и удалите реберные кости и остатки плавников;
- отожмите сок лимона;
- мелко нарежьте помытый и очищенный чеснок и лук;
- очистите перец от семян, мелко нарежьте (используйте перчатки, чтобы исключить жжение, особенно при микроповреждениях кожи);
- измельчите кинзу;
- смешайте все ингредиенты, включая масло, соль и перец, нанести маринад на филе;
- выдержите рыбу в закрытой посуде 10-15 минут;
- подготовьте решетку, положите на нее тушку и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны.
Полезные советы
Чтобы скумбрия на мангале хорошо получилась, соблюдайте рецептуру и ряд полезных советов, которые помогут сохранить сочность и вкус блюда:
- Будьте осторожны со специями — рыбу легко перенасытить лишними оттенками, и забить основной аромат и вкус мяса.
- Если напротив, хотите заглушить специфический запах рыбы — используйте острые и пряные соусы при подаче.
- Если скумбрия гриль жарится целиком, перед маринованием можно проделать в тушке небольшие отверстия, чтобы маринад активнее впитывался в мякоть.
- Чтобы тушка не прилипла, нагрейте решетку, протрите ее салфеткой с растительным маслом и обсушите бумажным полотенцем.
- Если боитесь пересушить рыбу, заворачивайте ее в фольгу — все соки останутся внутри.
- «Настройте» правильную температуру углей — рыбу барбекю начинают готовить, когда на углях образуется белый налет. Угли не должны быть остывшими —аккуратно проверьте жар от гриля ладонью.
- Приготовление рыбы на барбекю не должно занимать больше 20 минут, иначе она пересушится.
Чтобы мясо не пригорело, переворачивайте тушку со стороны на сторону. Лучше всего использовать специальные закрытые гриль-решетки. Мякоть готовой рыбки должна пружинить при нажатии пальцем и легко отделяться от костей. Подавать блюдо можно с рисом, овощным салатом, гречкой, картофелем.
Топ товаров
Показать всеWhogrill