Толстолобик на гриле
Речной толстолобик относится к семейству карповых, имеет нежный вкус и низкую калорийность, за которую его ценят любители диетического меню. По содержанию омега-3 толстолобик приближен к морской рыбе, но обойдется при этом значительно дешевле. Толстолобик на барбекю покупается свежим у надежного и проверенного поставщика. Как правило, он появляется на прилавках зимой.
Внешний вид и размер тушки позволяет приготовить на мангале мясо разными способами — целиком (если рыбка небольшая), стейками или в виде шашлыка. Филе плотное и достаточно толстое, чтобы нарезать его на порционные кусочки, которые сохранят форму после приготовления. Стейки необходимо нарезать кусочками не шире 4см, а кусочки на шашлык обычно составляют около 3 см в толщину (для таких маленьких кусочков лучше использовать бамбуковые шпажки).
Приготовление рыбы начинается с выбора продуктов в магазине или на рынке. Критерии оценки свежести рыбы универсальны — глазные склеры должны быть прозрачными и незамутненными, чешуя ровная и гладкая, жабры красные. В идеале купить еще живую рыбу, тогда любой рецепт толстолобика на гриле удастся еще лучше.
Рецепт толстолобика гриль
Мы выбрали рецепт приготовления толстолобика гриль в виде шашлыка. Рекомендуем приготовить рыбу по рецепту, используя все перечисленные специи, тогда вы получите пряный и насыщенный вкус.
Для гриля нам понадобятся:
- крупный толстолобик (в нем меньше костей);
- 100мл оливкового масла;
- один лайм;
- 70мл соевого соуса;
- 50гр смеси специй — петрушка, розмарин, кориандр, базилик;
- соль и перец в нужном количестве по вкусу.
Пошаговый рецепт начинается с приготовления маринада — подогрейте оливковое масло на сковородке (не более 50-60 градусов), снимите с плиты, добавьте в него специи и лимонный сок, отставьте в сторону на 10 минут, чтобы остыл. В это время разделайте тушку — очистите, уберите плавники и голову, снимите филе, промойте под проточной водой. Нарежьте филе на порционные кусочки. Перелейте маринад в глубокую емкость, положите в нее куски, тщательно обомните.
Через час можно начинать готовить толстолобик гриль. Готовить можно, нанизав куски на металлический шампур, если они достаточно крупные, или использовав бамбуковые шпажки — поместите все кусочки на шпажку, а уже потом сложите их в решетку. Для того чтобы приготовить толстолобика достаточно минут 10, время от времени переворачивая. Сверху рыба барбекю должна покрыться поджаристой корочкой.
Полезные советы
Рецепты приготовления учитывают все особенности рыбного мяса и предлагают наиболее удачные сочетания продуктов и специй. Однако не все они содержат практические советы, которые помогают избежать ошибок. Чтобы не испортить барбекю себе и гостям, и получить не только вкусный, но и эстетичный результат, мы рекомендуем придерживаться нескольких простых советов:
- после чистки и потрошения мясо нужно тщательно промыть, если не получается избавиться от слизи на поверхности — обдайте тушку горячей водой;
- при разделке важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет горьким (не делайте глубоких надрезов перед удалением внутренностей);
- после разделки филе или куски нужно сразу отправить в маринад или в соль, в противном случае они потеряют консистенцию и форму;
- чтобы смягчить вкус, можно предварительно вымочить тушку в молоке;
- решетку перед жаркой нужно обязательно подогреть и смазать растительным маслом — это снизит прилипание кожицы и поможет не нарушить целостность стейка;
- если вы хотите получить эффект «на пару» и не потерять ни капли сока — используйте фольгу;
- для жарки нужна средняя температура — достигается, когда угли покрываются белым налетом, при этом занесенная над решеткой рука не должна терпеть жар.
Чтобы понять, завершен ли процесс жарки, нужно отодвинуть мясо от кости — приготовленное имеет матовый белый цвет и хорошо отделяется, неготовое выглядит прозрачным и не отходит от косточки. Обжаренные шашлычки можно подавать с зеленью, салатом, жареным картофелем и ломтиком лимона.
Топ товаров
Показать всеWhogrill