Что лучше — дрова, угли или брикеты для шашлыка?
Приготовление шашлыка на природе всегда ассоциируется с мангалом и дровами. Но мало кто знает, что можно приготовить вкуснейший шашлык на гриле, который будет ничуть не хуже, а может и лучше традиционного шашлыка на мангале. И здесь возникает вопрос: на чем готовить шашлык — на дровах, кусковом угле или брикетах?
В этой статье мы рассмотрим различия между приготовлением на дровах, углях и брикетах, чтобы выбрать наилучший источник топлива для приготовления мясного деликатеса.
Дрова для гриля
Основная причина использования дров для приготовления пищи на огне — это широкий спектр насыщенных дымных ароматов, которые древесина придает еде. И с этим сложно спорить, ведь неповторимый сладковатый вкус с кислинкой мясу придадут фруктовые деревья, а ореховые подчеркнут натуральный вкус мяса и добавят крепкого дымного аромата.
Можно ли использовать дрова для гриля?
Исключение составят дровяные грили — барбекю открытого типа с приготовлением продуктов на дровах.
Хотите добавить мясу фруктового или орехового оттенка — используйте для этих целей щепу для гриля. Выбор вкусовых оттенков довольно большой:
Щепа используется как дополнение к брикетам или углям, а не как основной источник топлива. Ее можно использовать для жарки на гриле и для копчения.
Уголь для приготовления на гриле
Уголь — традиционное топливо для грилей. Обычно выпускается двух видов — кусковой и брикетированный. Обеспечивает равномерный, интенсивный жар и всеми любимый дымный аромат.Кусковой уголь — 100% натуральный и чистый продукт без добавок. Это древесина, сгоревшая до состояния чистого углерода в бедной кислородом среде при очень высоких температурах. Поведение его при горении будет зависеть от того, из какой древесины он был изначально; например, клен или дуб дают устойчивое тепло, а некоторые другие породы дерева могут искриться.
Кусковой уголь хорошо подходит для приготовления шашлыка и других блюд на гриле. Отличается невысокой ценой и доступностью — приобрести можно практически в любом магазине и на заправке.
Угольные брикеты
Брикеты или брикетированный уголь — один из вариантов топлива для приготовления на угольных и керамических барбекю.
Брикеты имеют подушкообразную форму и представляют собой композиционное топливо. Они состоят из угольной пыли, ускорителя, угольной крошки, связующих и окислителя.
Связующее вещество гарантирует сохранность уникальной формы, а также, что брикет не раскрошится. Окислитель обеспечивает легкость зажигания брикета. Проверенные бренды используют в качестве связующего вещества крахмал, что делает брикеты безопасным, экологически чистым продуктом.
Топливные брикеты удобны в использовании, легко и долго горят и обеспечивают высокую температуру приготовления. Брикеты имеют малый объем, что делает их удобными для использования на пикниках. Обычно фасовка по 3-5-8-10 кг.
Выбор наилучшего топлива для барбекю
Какой вид угля выбрать для приготовления на гриле — кусковой или брикетированный?
Наш ответ таков: если вы планируете готовить долго или медленно (томить и запекать), вам нужно поддерживать высокую температуру и интенсивный жар — берите брикеты. Хотя это топливо имеет слабый вкус, но как мы упомянули выше, это можно исправить с помощью щепы.
Чем брикеты лучше угля:
-
быстрый розжиг;
-
высокая теплоотдача (в 3 р. выше, чем у кускового угля);
-
нет дыма и искр;
-
длительный процесс горения
Кусковой уголь горит сильнее и придает еде больше вкуса. Поэтому такой древесный уголь рекомендуется для горячего и быстрого приготовления пищи, например, приготовления крыльев на гриле с закрытой крышкой и прямого приготовления на гриле. Он способен придавать мясу и овощам значительный аромат — отличный вариант для приготовления шашлыка на гриле.
Из минусов в сравнении с брикетами:
-
может искрить;
-
теплоотдача ниже в сравнении с брикетами;
-
требуется больше времени на розжиг;
-
довольно дымный.
Вывод
Если мы говорим об идеальном виде топлива для гриля, который обеспечит сильный жар, равномерный интенсивный нагрев и минимум хлопот — выбираем уголь в брикетах.
Если вы хотите приготовить шашлык с традиционным дымным ароматом, тогда берите кусковой уголь, он обеспечит интенсивный дымный вкус и подчеркнет вкус мяса.
Дрова оставим для того, чтобы топить печи или для дровяных грилей, которые, кстати, способны отапливать пространство вокруг при приготовлении пищи.
Топ товаров
Показать всеWhogrill