Что нужно знать при работе с грилем

Раньше грили считались скорее предметом невероятной роскоши и находили свое место только лишь на террасах дорогих домов и гриль-ресторанов.
А сегодня гриль-культура всецело захватила просторы многих стран, и покорила сердца каждого из нас.
Барбекю – это простой в использовании и увлекательный агрегат, который вмешает в себе множество функций. Он может располагаться как дома, так и на улице. Что делает его незаменимым атрибутом в каждой компании.
Благодаря широкому спектру моделей, сегодня у каждого есть возможность выбрать барбекю, которое не только удивит вкусовыми качествами, но и не ударит по кошельку.
Если вам нужна помощь в выборе гриля, будем рады вас пригласить в наш магазин WHOGRILL.RU, где мы проведем для вас захватывающую экскурсию по миру барбекю и с удовольствием подберем надежного друга, который прослужит много лет.
Предлагаем вам ознакомиться с универсальными и очень простыми советами по правильному использованию грилей, которые будут полезны всем: и новичкам, и гриллерам со стажем.
Какова частота очистки решетки гриля?

Есть два мнения по поводу этого вопроса: первое – решетку гриля нужно очищать перед готовкой пищи, второе - после каждого приготовления на барбекю. Какое из них более верное можно рассуждать бесконечно долго. Несмотря на это, мнения бесспорно сошлись в одном - очищать ее необходимо регулярно, каждый раз, когда используете гриль.
Нужно понимать, что при жарке к неочищенной решетке пища будет приставать, а с чистой наоборот – легко сниматься и, кроме того, приобретать необыкновенный узор. К тому же, остатки устаревшей пищи или стойкий запах от используемых ингредиентов могут сильно повлиять на вкус приготавливаемого блюда. Поэтому ответ однозначен - готовить нужно на предварительно очищенной решетке.
Что касается вопроса, когда правильнее очищать решетку - до жарки или после, все же зависит от ваших предпочтений. Но не забывайте, что пригоревшие остатки не так уж и легко очистить с поверхности, не повредив при этом агрегат. К тому же хранить чистую решетку приятнее, да и перед готовкой она не доставит лишних хлопот, можно сразу отправлять еду на гриль.
Вывод: очищать решетку сразу после готовки будет намного легче и экономнее по времени.
Сам процесс чистки решетки барбекю довольно прост: нужно лишь разогреть гриль до температуры примерно в 260 °C, при этом крышку не стоит закрывать, и дать несколько минут перегореть остаткам пищи. Затем при помощи термостойких перчаток (безопасность превыше всего) и специальной щеткой со стальной щетиной аккуратно, но при этом тщательно, проходимся по ребрам решетки.
Как часто нужно мыть гриль?

Старайтесь сразу же удалять из гриля продукты питания – это поспособствует его долгой работе и сохранит первоначальный вид.
Если вы любитель постоянного отдыха, а ваш гриль почти всегда работает без остановки – старайтесь основательно мыть его один раз в месяц.
А если гриль – это не частый гость на вашем пикнике и его использование сводится к одному-двум разам в месяц – тогда чистить детали нужно по мере их загрязнения. Однако это правило не распространяется на решетки устройства – мыть их все же придется.
Первый раз столкнулись грилем и не знаете как нужно за ним ухаживать?
Не беда. К каждому новому устройству прилагается инструкция по эксплуатации барбекю, в которой подробно описаны рекомендации по обслуживанию и правильному уходу.
Мойка барбекю заключается в удалении собравшейся грязи и копоти на крышке, очистке котла, поддона и горелок на газовых грилях.
Для владельцев угольных устройств есть особое правило: следите за тем, чтобы в золу не попадала влага. Так как при долгом ее хранении в таком состоянии, чаша может заржаветь. А для того чтобы такого не случилось, лучше всего очищайте чашу каждый раз вместе с решеткой.
Смазывать или нет решетку маслом?
Конкретного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, насколько бережно вы относитесь к своему грилю. Если эксплуатация устройства была аккуратной, а очистка щадящей – тогда пища приставать не будет. Достаточно будет лишь как следует прокалить решетку перед началом готовки.Если все же на поверхности решетки есть повреждения, и вы предполагаете, что продукты могут пригореть, либо пристать – тогда верным решением станет смазать приготавливаемые продукты или решетку маслом.
Будьте осторожны: при смазывании решетки масло капает и вызывает воспламенения, как в угольном, так и в газовом барбекю.
Что делать, если вспыхнуло пламя в гриле?

Укрощение стихии - задача для настоящего гриллера
Мы уже писали, что пламя может вспыхнуть при попадании масла или капель жира на угли или горелку.
В том случае, если пламя небольшое, оно никак не касается до блюда и постепенно утихает, можно не предпринимать никаких мер. Оно само утихнет.
А если же огонь стремительно набирает обороты, уже охватил продукты своим пламенем, тогда нужно принимать меры. В обратном случаем есть риск получить подгоревшую пищу, покрытую копотью.
При готовке на угольных грилях чаще всего пламя вспыхивает в самом начале, когда закуски только разложили на решетку или перевернули в процессе жарки. Старайтесь сразу же закрывать крышку гриля, это поможет предотвратить нежеланные воспламенения.
Почти на всех крышках барбекю есть вентиляционное отверстие, расположенное сверху: прикройте его наполовину. Это сократит доступ кислорода, и в дальнейшем позволит справиться с огнем.
Следить за пламенем можно сквозь вентиляционное отверстие.
Если предложенные нами способы не помогли, и пламя активно буйствует, не впадайте в панику. Откройте гриль, и переложите продукты в зону непрямого жара (в сторону от активного пламени). Жир прогорит и огонь утихнет, тогда можно будет вернуть блюдо в исходное положение.
Газовые грили хороши тем, что проблема со вспышками у них возникает реже. Все потому, что конструкцией предусмотрены специальные стержни (например, как в грилях Weber), которые отводят капельки масла, жира и кусочки пищи от горелок.
Однако если такая ситуация все же случилась, необходимо закрыть крышку и переместить продукты в зону непрямого жара, то есть так же, как и в случае с угольными устройствами.
Обязательно ли готовить при закрытой крышке?

Нет, необязательно. Но несколько доводов, почему все-таки лучшее ее закрывать предоставим. Наличие крышки – главная особенность грилей от других устройств. Имеется в виду, что без крышки барбекю сравним с обычным мангалом.
Блюда, которые готовятся под закрытой крышкой, получаются особенно сочными, нежными, ароматными, но при этом с корочкой.
Получается это благодаря тому, что жар отбивается от поверхности крышки, чем ускорят процесс готовки и обеспечивает равномерное приготовление пищи со всех сторон. Согласитесь, что, готовя продукты на мангале не достичь такого эффекта.
Как мы уже выяснили, при закрытой крышке происходит меньший поток кислорода к огню, что значительно уменьшает риск воспламенения гриля и продуктов.
Но все же никто не говорит, что готовить нужно лишь при закрытой крышке. Например, тонко нарезанные и быстро подгорающие продукты не рекомендуется накрывать. Так как процесс их приготовления очень быстр.
Здесь нужно быть внимательным и стараться придерживаться точного рецепта приготовления деликатесов.

