Перейти в магазин
Товары из статьи
Лопатка Napoleon PRO-Series
Лопатка Napoleon PRO-Series
4 490 руб.
Подробнее
Сковорода вок из углеродистой стали Big Green Egg
Сковорода вок из углеродистой стали Big Green Egg
15 990 руб.
Подробнее
Термометр инфракрасный Ooni
Термометр инфракрасный Ooni
6 590 руб.
Подробнее
Противень для жарки Weber Style
Противень для жарки Weber Style
4 900 руб.
Подробнее
Щипцы Napoleon
Щипцы Napoleon
2 790 руб.
Подробнее
Встраиваемый газовый гриль Brennex BG025
Встраиваемый газовый гриль Brennex BG025
189 900 руб.
229 900 ₽ руб.
Подробнее
Газовый гриль Broil King Imperial 690 IR
Газовый гриль Broil King Imperial 690 IR
479 900 руб.
Подробнее

Идеальная котлета для бургера: руководство по приготовлению

Идеальная котлета для бургера: руководство по приготовлению

Сочные бургеры на гриле — пожалуй, второе по популярности блюдо на гриле после стейков. Сытно, быстро, вкусно и можно приготовить сразу на компанию. Рестораны типа «KFC», «Burger King» и «Вкусно и Точка» приобрели свою популярность именно благодаря бургерам. У каждого своя технология приготовления, секретные ингредиенты и свой, особый вкус.
Домашние бургеры на гриле ни чуть не уступают ресторанной еде, попробуем приготовить?

Правила работы с сырым мясом

Наверняка вы знаете правила работы с сырыми мясными продуктами. Но мы считаем своим долгом напомнить вам о мерах предосторожности, чтобы ваша трапеза не омрачилась неприятными последствиями. 

Есть несколько простых шагов, которые необходимо соблюдать при приготовлении котлет из говяжьего фарша:
  1. Держите говяжий фарш охлажденным, безопасная температура хранения —  4 °С или ниже. Для поддержания температуры при выезде на природу вооружитесь переносным холодильником.


  2. Используйте отдельные поверхности и посуду для работы с сырым мясом.
  3. Мойте руки до и после работы с сырым мясом
  4. Мойте и дезинфицируйте кухонные поверхности после приготовления мяса.
  5. Храните готовые к употреблению продукты отдельно от сырых.
Соблюдайте простые правила и будьте уверены в качестве приготовленных блюд.
Фарш для бургеров

Фарш говяжий для лет для бургеров на гриле

Традиционно, для бургеров используют говяжий фарш или смесь говядины и свинины. В магазинах вы найдете готовый фарш и даже котлеты для бургеров. Если не сомневаетесь в их качестве и свежести, можно воспользоваться готовым решением. 

Идеальный вариант — приготовить фарш самостоятельно. Так вы будете на 100% уверенными в составе фарша и в его свежести.
Вы можете комбинировать разные виды мяса, использовать разную степень помола и просто экспериментировать со смесью для бургеров (овощи, специи), пока не найдете идеальный рецепт для себя.

Оптимальный уровень жира в фарше составляет от 15 до 20 %. Этого достаточно, чтобы мясо приобрело приятный вкус, а бургер не засох в процессе приготовления. Если готовите фарш сами, берите говяжью вырезку, в ней – то самое волшебное соотношение жира 15–20%

Отдавайте предпочтение более мелкому помолу фарша — так ваша котлета будет максимально нежной и сочной.

Температура и метод приготовления бургера

Котлета на гриле, степени прожарки котлет для бургеров

Помните, что говяжий фарш с внутренней температурой ниже 60°С считается небезопасным.
Степень прожарки котлеты для бургеров можно выбирать, так же как и для стейка, только вариантов будет немного меньше:

  • Well Done: от 70°С до 75°С — хорошо прожаренная, слегка подсушенная котлета.
  • Medium Well: от 65°С до 70°С —  котлета будет иметь небольшое количество розового цвета в самом центре, но снаружи она будет поджаристой.
  • Средний: от 60°С до 65°С — светло-розовая, сочная котлета без корочки.

Для приготовления  классической котлеты для бургера мы рекомендуем использовать двухэтапный метод приготовления — использовать две тепловые зоны приготовления:
  1. Выкладываем котлеты в зону косвенного жара. Медленно и контролируемо готовим котлету до достижения внутренней температуры на 20 градусов ниже желаемой степени прожарки. Например, для Medium Well — 45 °С.
  2. Когда котлета достигла нужной температуры перемещаем ее в зону прямого сильного жара и доводим до конечной температуры


Приготовление котлет с помощью двухзонного метода позволяет  достичь желаемой температуры и степени прожарки, в отличие от приготовления на огне.
Для контроля внутренней температуры мяса используйте специальный термометр с щупом.

Котлеты для Smash-бургера

Котлета для smash бургера. Смеш-бургер - готовим котлету

Сегодня очень популярны smash-бургеры. Приготовление котлеты (хотя котлетой это сложно назвать) отличается от классического способа. 
Для смеш-бургеры используют очень холодный шарик говяжьего фарша, который буквально расплющивают на очень горячей поверхности и быстро обжаривают до хрустящей корочки в собственном соку. Получается тонкая лепешка неправильной формы.

Раздавленные котлеты готовятся очень быстро. Приготовление занимает около 90 секунд с каждой стороны, и это все. Идеальный вариант, когда нужно приготовить бургеры на большую компанию.
Для приготовления Smash-бургера понадобятся жарочная поверхность — сковорода или противень и пресс для бургера (можно справиться лопаткой).


Рецепт Smash-бургера Биг Мак

Для приготовления бургеров нам понадобятся: 
  • 2 булочки для бургеров;
  • 500 г. фарша для котлет (с луком); 
  • 4 ломтика бекона;
  • маринованные огурцы (4-6 ломтиков)
  • лук репчатый;
  • помидор и листья салата —  по желанию;
  • соус Биг Мак.

Соус Биг Мак

Соус Биг Мак для бургеров - рецепт домашний

Именно этот соус дает необычный вкус, благодаря которому ваш бургер точно отметят и запомнят.

Ингредиенты:
  • майонез – 4 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л;
  • неострая горчица – 1 ст. л. (Heinz)
  • корнишоны – 2-3 шт.;
  • рассол от корнишонов – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • специи: паприка молотая, сушеный чеснок – по щепотке;
  • сушеный лук – 1 ч. л.
Майонез и горчицу смешиваем в большой емкости. 
Корнишоны пюрируем блендером, добавляя рассол. В пюре добавляем сахар, хорошо размешиваем и даем постоять минут 15.
Смешиваем пюре с горчично-майонезной смесью, добавляем винный уксус и специи.
Дайте настояться 2-3 часа.

Бекон

Бекон на гриле

Бекон в бургере добавит пикантности и сочности. 
На раскаленную решетку гриля выкладываем ломтики  бекона обжариваем их на прямом сильном жаре,  пока они не станут красивыми и хрустящими. Снимаем с гриля и откладываем в сторону.

Готовим котлету

Теперь приступаем к котлете. Для начала необходимо сформировать небольшие фрикадельки (мясные шарики) из фарша.  Размер, который нам нужен — 6 см (теннисный мячик).
Фарш должен быть холодным, чтобы жир не таял и не лип к рукам. Не забудьте добавить в фарш соль, перец и специи по вкусу.
Котлета из говядины для смеш-бургера. рецепт
Гриль работает в режиме сильного жара. Устанавливаем противень или сковороду в гриль и разогреваем. Когда поверхность накалилась, выкладываем на нее мясные шарики.
С помощью пресса осторожно разбиваем (раздавливаем) каждый шарик. Надавливайте из стороны в сторону, чтобы края лепешки получились одинаково тонкими.

Совет! Чтобы фарш не прилипал к прессу можно использовать кусочек пергамента — кладете его на шарик и надавливаете.
Примерно через 1,5 минуты  переверните котлету и обжарьте с другой стороны еще минуту.

Затем берем сыр для бургеров и кладем его прямо на румяную котлету. Сыр плавиться буквально на глазах.

Сыр для бургеров на гриле

Собираем бургер

Подготавливаем булочки, если необходимо, разрежьте их на половинки. Отличным вариантом будут булочки с кунжутом. Выкладываем половинки срезом на решетку гриля и подогреваем буквально 30-40 секунд.
Нижнюю булочку щедро смазываем соусом и кладем несколько ломтиков маринованного огурца и почти прозрачные пару колечек лука репчатого. Сверху кладем две котлеты. По желанию можно добавить лист салата и ломтик помидора.

Smash Burger Big Mak пошаговый рецепт на гриле

Затем добавляем хрустящий бекон и еще немного соуса на верхнюю булочку. Наслаждаемся смеш-бургером.

Топ товаров

Показать все
в наличии хит
fast
Бесплатная доставка
.
Арт: TQ285-BK-1
42 900 ₽ руб.
в наличии
fast
Бесплатная доставка
.
Арт: PRO285X-BK-RU
67 900 ₽ руб.
в наличии
fast
Бесплатная доставка
.
Арт: PRO285-BK
52 900 ₽ руб.
в наличии
fast
Бесплатная доставка
.
Арт: RSE425RSIBPK-1-RU-A
169 900 ₽ руб.
в наличии
fast
Бесплатная доставка
.
Арт: RSE525RSIBPSS-1-RU
209 900 ₽ руб.
в наличии
fast
Бесплатная доставка
.
Арт: F365PGT-RU
74 900 ₽ руб.

Товары из статьи

Арт: 70010PRO
Лопатка Napoleon PRO-Series
Фото
в наличии
Артикул 70010PRO
Цвет Стальной
Длина гриля 52 см
Ширина гриля 15 см
Высота гриля 6 см
Вес 0.7 кг
Полное описание
4 490 ₽ руб.
Подробнее
Арт: 55015
Щипцы Napoleon
Фото
в наличии
Артикул 55015
Цвет Стальной
Длина гриля 51 см
Ширина гриля 9 см
Высота гриля 5 см
Вес 0,4 кг
Полное описание
2 790 ₽ руб.
Подробнее
Арт: 997783irru
Газовый гриль Broil King Imperial 690 IR
Бесплатная доставка
Фото Видео
бесплатная доставка бесплатная сборка
Артикул 997783irru
Цвет Черный
Гарантия Ограниченная пожизненная
Поверхность гриля 65 х 49 + 32 х 49 см
Длина гриля 193 см
Ширина гриля 63 см
Высота гриля 125 см
Вес 145 кг
Полное описание
479 900 ₽ руб.
Подробнее
Арт: BG025
Встраиваемый газовый гриль Brennex BG025
Бесплатная доставка
Фото
новинка акция -17% хит бесплатная доставка бесплатная сборка
Артикул BG025
Цвет Стальной
Гарантия 5 лет
Поверхность гриля 70 х 45 см
Длина гриля 104 см
Ширина гриля 47,5 см
Высота гриля 53 см
Вес 42 кг
Полное описание
189 900 ₽ руб.
229 900 ₽ руб.
Подробнее
Благодарим за ваш ответ,
мы учтем его в наших рассылках
Закрыть
Магазин Whogrill
Калужское шоссе 4 км от мкад, поселение Сосенское, ул. Сосновая 3Б Москва,
+7 (495) 125-21-49, info@whogrill.ru moscow от 10 руб. до 849000 руб.
Магазин Whogrill
Межевой канал, д.5, лит. АХ Балтийский Морской Центр левый шлагбаум открывается автоматически, 1 этаж налево Санкт-Петербург,
8 (812) 612-76-56, info@whogrill.ru peter от 10 руб. до 849000 руб.