Перейти в магазин
Товары из статьи
Идеальная котлета для бургера: руководство по приготовлению
24.06.2023
Сочные бургеры на гриле — пожалуй, второе по популярности блюдо на гриле после стейков. Сытно, быстро, вкусно и можно приготовить сразу на компанию. Рестораны типа «KFC», «Burger King» и «Вкусно и Точка» приобрели свою популярность именно благодаря бургерам. У каждого своя технология приготовления, секретные ингредиенты и свой, особый вкус.
Домашние бургеры на гриле ни чуть не уступают ресторанной еде, попробуем приготовить?
Правила работы с сырым мясом
Наверняка вы знаете правила работы с сырыми мясными продуктами. Но мы считаем своим долгом напомнить вам о мерах предосторожности, чтобы ваша трапеза не омрачилась неприятными последствиями.Есть несколько простых шагов, которые необходимо соблюдать при приготовлении котлет из говяжьего фарша:
-
Держите говяжий фарш охлажденным, безопасная температура хранения — 4 °С или ниже. Для поддержания температуры при выезде на природу вооружитесь переносным холодильником.
- Используйте отдельные поверхности и посуду для работы с сырым мясом.
- Мойте руки до и после работы с сырым мясом
- Мойте и дезинфицируйте кухонные поверхности после приготовления мяса.
- Храните готовые к употреблению продукты отдельно от сырых.
Фарш для бургеров
Традиционно, для бургеров используют говяжий фарш или смесь говядины и свинины. В магазинах вы найдете готовый фарш и даже котлеты для бургеров. Если не сомневаетесь в их качестве и свежести, можно воспользоваться готовым решением.
Идеальный вариант — приготовить фарш самостоятельно. Так вы будете на 100% уверенными в составе фарша и в его свежести.
Вы можете комбинировать разные виды мяса, использовать разную степень помола и просто экспериментировать со смесью для бургеров (овощи, специи), пока не найдете идеальный рецепт для себя.
Оптимальный уровень жира в фарше составляет от 15 до 20 %. Этого достаточно, чтобы мясо приобрело приятный вкус, а бургер не засох в процессе приготовления. Если готовите фарш сами, берите говяжью вырезку, в ней – то самое волшебное соотношение жира 15–20%
Отдавайте предпочтение более мелкому помолу фарша — так ваша котлета будет максимально нежной и сочной.
Температура и метод приготовления бургера
Помните, что говяжий фарш с внутренней температурой ниже 60°С считается небезопасным.Степень прожарки котлеты для бургеров можно выбирать, так же как и для стейка, только вариантов будет немного меньше:
- Well Done: от 70°С до 75°С — хорошо прожаренная, слегка подсушенная котлета.
- Medium Well: от 65°С до 70°С — котлета будет иметь небольшое количество розового цвета в самом центре, но снаружи она будет поджаристой.
- Средний: от 60°С до 65°С — светло-розовая, сочная котлета без корочки.
Для приготовления классической котлеты для бургера мы рекомендуем использовать двухэтапный метод приготовления — использовать две тепловые зоны приготовления:
- Выкладываем котлеты в зону косвенного жара. Медленно и контролируемо готовим котлету до достижения внутренней температуры на 20 градусов ниже желаемой степени прожарки. Например, для Medium Well — 45 °С.
- Когда котлета достигла нужной температуры перемещаем ее в зону прямого сильного жара и доводим до конечной температуры
Приготовление котлет с помощью двухзонного метода позволяет достичь желаемой температуры и степени прожарки, в отличие от приготовления на огне.
Для контроля внутренней температуры мяса используйте специальный термометр с щупом.
Котлеты для Smash-бургера
Сегодня очень популярны smash-бургеры. Приготовление котлеты (хотя котлетой это сложно назвать) отличается от классического способа. Для смеш-бургеры используют очень холодный шарик говяжьего фарша, который буквально расплющивают на очень горячей поверхности и быстро обжаривают до хрустящей корочки в собственном соку. Получается тонкая лепешка неправильной формы.
Раздавленные котлеты готовятся очень быстро. Приготовление занимает около 90 секунд с каждой стороны, и это все. Идеальный вариант, когда нужно приготовить бургеры на большую компанию.
Для приготовления Smash-бургера понадобятся жарочная поверхность — сковорода или противень и пресс для бургера (можно справиться лопаткой).
Рецепт Smash-бургера Биг Мак
Для приготовления бургеров нам понадобятся:- 2 булочки для бургеров;
- 500 г. фарша для котлет (с луком);
- 4 ломтика бекона;
- маринованные огурцы (4-6 ломтиков)
- лук репчатый;
- помидор и листья салата — по желанию;
-
соус Биг Мак.
Соус Биг Мак
Именно этот соус дает необычный вкус, благодаря которому ваш бургер точно отметят и запомнят.Ингредиенты:
- майонез – 4 ст. л.;
- винный уксус – 1 ч. л;
- неострая горчица – 1 ст. л. (Heinz)
- корнишоны – 2-3 шт.;
- рассол от корнишонов – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- специи: паприка молотая, сушеный чеснок – по щепотке;
- сушеный лук – 1 ч. л.
Корнишоны пюрируем блендером, добавляя рассол. В пюре добавляем сахар, хорошо размешиваем и даем постоять минут 15.
Смешиваем пюре с горчично-майонезной смесью, добавляем винный уксус и специи.
Дайте настояться 2-3 часа.
Бекон
Бекон в бургере добавит пикантности и сочности. На раскаленную решетку гриля выкладываем ломтики бекона обжариваем их на прямом сильном жаре, пока они не станут красивыми и хрустящими. Снимаем с гриля и откладываем в сторону.
Готовим котлету
Теперь приступаем к котлете. Для начала необходимо сформировать небольшие фрикадельки (мясные шарики) из фарша. Размер, который нам нужен — 6 см (теннисный мячик).Фарш должен быть холодным, чтобы жир не таял и не лип к рукам. Не забудьте добавить в фарш соль, перец и специи по вкусу.
Гриль работает в режиме сильного жара. Устанавливаем противень или сковороду в гриль и разогреваем. Когда поверхность накалилась, выкладываем на нее мясные шарики.
С помощью пресса осторожно разбиваем (раздавливаем) каждый шарик. Надавливайте из стороны в сторону, чтобы края лепешки получились одинаково тонкими.
Совет! Чтобы фарш не прилипал к прессу можно использовать кусочек пергамента — кладете его на шарик и надавливаете.
Примерно через 1,5 минуты переверните котлету и обжарьте с другой стороны еще минуту.
Затем берем сыр для бургеров и кладем его прямо на румяную котлету. Сыр плавиться буквально на глазах.
Собираем бургер
Подготавливаем булочки, если необходимо, разрежьте их на половинки. Отличным вариантом будут булочки с кунжутом. Выкладываем половинки срезом на решетку гриля и подогреваем буквально 30-40 секунд.Нижнюю булочку щедро смазываем соусом и кладем несколько ломтиков маринованного огурца и почти прозрачные пару колечек лука репчатого. Сверху кладем две котлеты. По желанию можно добавить лист салата и ломтик помидора.
Затем добавляем хрустящий бекон и еще немного соуса на верхнюю булочку. Наслаждаемся смеш-бургером.
Топ товаров
Показать всеПодпишитесь и получите секретные рецепты от
Whogrill
Отправляя форму вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности и получением рассылки
Whogrill
Содержание