Как и сколько готовить продукты на гриле
Любите лакомиться обжаренными продуктами с хрустящей корочкой, приготовленными на гриле, но не знаете, как правильно их готовить и сколько это займет времени? Не беда. Мы поделимся с вами кратким справочником, содержащим максимально приближенное время готовки различных продуктов.
Со временем вы сможете готовить без подсказок, а лишь исходя из полученного опыта. Также для правильного приготовления блюд следует понимать, каким из 3-х способов нужно обжаривать необходимый ингредиент.
Поэтому в сегодняшней статье вы узнаете все тонкости работы с грилем.
Три метода приготовления блюд на гриле
- Прямой способ готовки.
Используются высокие температуры (220-2350 градусов), то есть сильный жар. Время готовки обычно не превышает 30 минут.
Подходит для тонких кусков мяса, стейков, отбивных, котлет, рыбы и большинства овощей. - Непрямой или косвенный метод.
Затрагивает невысокие температуры (110-220 градусов).
Блюда готовятся от 30 минут до 2-х часов. Такой метод предназначен для приготовления больших кусков мяса или птицы целиком. - Комбинированный или метод 50/50.
Совмещает два вышеперечисленных способа. То есть пища сначала хорошо обжаривается, затем томится на низких температурах.
Как приготовить мясо на гриле?
Для того чтобы получить сочное мясо, нужно знать несколько правил:
- альтернативные стейки (франк, скерт, сирлойн) лучше предварительно замариновать;
- классические стейки (рибай, стриплойн, потерхаус) лучше не солить в процессе жарки, солим на тарелке, так сок останется внутри;
- если все же хочется слегка замариновать мясо, оботрите его солью и специями и оставьте на 30 минут при комнатной температуре;
- дайте стейку отдохнуть 5 минут после жарки на гриле, так сок равномерно распределится внутри.
Некоторые масла имеют довольно насыщенный вкус. К тому же излишки масла могут провоцировать вспышки пламени. Можно слегка протереть решетку маслом во избежание прилипания, но, как правило, к очищенной решетке продукты не пристают.
Приблизительное время приготовления мяса и птицы на барбекю
Продукт | Метод готовки | Время |
Цыпленок | непрямой | 1-1,5 ч. |
Индейка | непрямой | 3,5-4 ч. |
Гусь |
непрямой | 2,5-3 ч. |
Куриная грудка, крылышки | непрямой/прямой | 30-35 мин. |
Продукт | Метод готовки | Время |
Говяжий антрекот | прямой | 10-12 ч. |
Говяжья грудка | непрямой | 2-2,5 ч. |
Говяжий гамбургер |
прямой | 9-11 мин. |
Свиная грудка | непрямой | 1-1,5 ч. |
Свиные ребра, лопатка | прямой | 12-15 мин. |
Свиные колбаски | прямой | 10-20 мин. |
Готовка рыбы на гриле
Рыба не любит частое переворачивание на гриле. Перевернуть можно один раз или вовсе зажарить на одной стороне.
Для жирных сортов рыбы (лосось, форель) смазывание решетки маслом не требуется, если готовите более сухие сорта (треска, сазан, щука) можно слегка смазать решетку или готовить на специальном противне/подставке. Так рыба точно не подгорит, в меру зажарится и, главное, сохранит всю сочность внутри. В качестве маринада используйте масло (оливковое или растительное), соль, перец и специи.
Также для придания более насыщенного вкуса можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. Перед жаркой лучше всего оставить рыбу в маринаде на 20-30 минут.
Время приготовления рыбы на гриле
Продукт | Метод готовки | Время |
Филе рыбы | прямой | 6-10 мин. |
Рыба целиком | прямой | 10-30 мин. |
Приготовление овощей на гриле
Перед готовкой овощей, обязательно следует вымыть их под проточной водой и обсушить полотенцем. Солить их не нужно, так как соль провоцирует выделение сока. В процессе готовки лучше всего сбрызнуть овощи соком лимона или оливковым маслом. Как только на овощах будет появляться румянец и золотистые отпечатки от решетки гриля – блюдо полностью готово.
Приблизительно время жарки овощей гриль
Продукт | Метод готовки | Время |
Картофель | непрямой | 50-12 мин. |
Грибы | прямой | 7-10 мин. |
Цуккини |
прямой | 6-8 мин. |
Помидоры | прямой | 7-8 мин. |
Кукуруза початки | непрямой | 16-20 мин. |
Фрукты на гриле
Фрукты, как и овощи, перед готовкой должны быть вымыты и высушены.
Как правило, время приготовления фруктов занимает 4-8 минут и при этом используют прямой метод готовки. Однако есть и исключение – целые крупные плоды, например яблоки, груши, ананасы лучше всего готовить на непрямом жаре приблизительно 15-20 минут.
Обычно фрукты, приготовленные на гриле, подают в качестве добавки к ванильному мороженому.
Время приготовления фруктов
Продукт | Метод готовки | Время |
Бананы | прямой | 7-8 мин. |
Ананасы | прямой | 7-10 мин. |
Яблоки | непрямой | 15-20 мин. |
Для того чтобы ваше блюдо на гриле было вкусным, и готовка увенчалась успехом, покупайте продукты только в проверенных магазинах.
Так вы сможете получить полную информацию о нужных ингредиентах и убедиться в свежести покупаемых товаров.
Любите готовить и черпайте информацию о рецептах с наших статей.
Топ товаров
Показать всеWhogrill