Перейти в магазин
Товары из статьи
Книга рецептов Weber «Овощи»
Книга рецептов Weber «Овощи»
1 600 руб.
Подробнее
Складная сетка для обжарки рыбы и овощей Napoleon
Складная сетка для обжарки рыбы и овощей Napoleon
5 490 руб.
Подробнее
Противень полукруглый для рыбы и овощей Kamado Joe Classic
Противень полукруглый для рыбы и овощей Kamado Joe Classic
10 900 руб.
Подробнее
Держатель для ребер и цыплят с поддоном Primo
Держатель для ребер и цыплят с поддоном Primo
28 990 руб.
Подробнее
Подставка для ребер (V) Diamond Egg
Подставка для ребер (V) Diamond Egg
2 990 руб.
Подробнее
Стойка для ребер из нержавеющей стали Broil King
Стойка для ребер из нержавеющей стали Broil King
6 990 руб.
Подробнее
Подставка для запекания куриных ножек Napoleon
Подставка для запекания куриных ножек Napoleon
6 490 руб.
Подробнее
Шпажки бамбуковые, большие 30 шт./30 см. Napoleon
Шпажки бамбуковые, большие 30 шт./30 см. Napoleon
1 190 руб.
Подробнее
Керамический угольный гриль DinoEgg Classic Black
Керамический угольный гриль DinoEgg Classic Black
169 900 руб.
199 900 ₽ руб.
Подробнее
Угольный гриль Brennex BG011
Угольный гриль Brennex BG011
27 990 руб.
34 900 ₽ руб.
Подробнее
Угольный гриль Weber Classic Kettle 47 см
Угольный гриль Weber Classic Kettle 47 см
23 900 руб.
Подробнее

Как и сколько времени готовить продукты на гриле

Как и сколько времени готовить продукты на гриле

Различные продукты для гриля имеют своё время приготовления, минимальную и максимальную внутреннюю температуру, и прочие условия для получения вкусного, идеально прожаренного, но не подгоревшего блюда. 

Если вы ещё не освоили все техники по приготовлению блюд на гриле, изучение всех температурных и временных параметров может оказаться непростым делом. Да и мы не видим особого смысла держать столько информации в голове, особенно, когда есть возможность воспользоваться шпаргалкой.

Для вашего удобства мы подготовили шпаргалку —  руководство по приготовлению блюд с сортировкой по типам продуктов. Сохраните шпаргалку, чтобы быстро узнать, сколько времени готовить на гриле мясо, птицу, различные овощи и морепродукты.

Курица

Важно жарить курицу до минимальной безопасной внутренней температуры 70 ° C  градусов. Следует помнить, что блюдо после снятия с гриля «доходит» некоторое время (5-7 минут) и за это время внутренняя температура повышается в среднем на 2-4 градуса.

Время и температура приготовления разных частей курицы на гриле

Время обжаривания курицы сильно различается в зависимости от того, жарите вы ее с костью или без, и насколько крупные части тушки вы готовите.
Так, например, чтобы зажарить целую курицу, подготовьте гриль для работы в режиме непрямого жара при температуре от 190 до 230 °C. Запекайте курицу под закрытой крышкой до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет минимум 70 °C (1-1,5 часа).

Таблица приготовления курицы

  Часть   Жар   Время, мин
  Филе   прямой средний     4-6 на сторону  
  Бёдра, голени на кости     непрямой средний   25-35 в общем
  Крылышки   прямой средний     20-25 в общем
  Грудка на кости   непрямой средний   30-40 в общем
  Тушка целиком   непрямой средний     60-90 в общем

В таблице указано время жарки курицы, при котором внутренняя температура мяса после отдыха достигает около 73-75 °C.

Говядина 

Говядина на гриле. Как и сколько готовить говядину на гриле

Если вы хотите, чтобы стейк получился с кровью, готовьте его до 4 минут на сильном огне, а затем еще 3 минуты при более низкой температуре.
Стремитесь к внутренней температуре 50-55°С. 

В таблице приведено время приготовления стейков стандартной толщины в 2,5-3 см.

Таблица приготовления стейков из говядины

   Прожарка      Жар      Время, мин
   С кровью   прямой сильный        4-6
   Средняя     прямой, затем непрямой        4-5, затем 6-8
   Высокая   прямой, затем непрямой     до 5, затем до 12   

Стейк средней прожарки готовится до 5 минут на сильном огне, прежде чем перейти на более низкую температуру в течение 6 минут.
Внутренняя температура около 57°C.

Приготовление хорошо прожаренного стейка начинается таким же образом и заканчивается 10-12 минутами при более низкой температуре с целевой внутренней температурой около 71°C.

Таблица приготовления говядины

   Нарезка       Жар       Время, мин   
   Кубики 3-4 см       прямой сильный жар        4-6
   Вырезка куском 1,5-2 кг       15 минут — прямой сильный,
   20-30 минут — непрямой
    35-45 
   Отбивные 2,5 см    4-6 минут — прямой сильный,  
   1-2 минуты — непрямой
    5-8

Свинина

Свинина на гриле: режим, время и температура приготовления

Чтобы вкусно приготовить свинину, нужно учитывать, что отбивные и колбаски, например, готовят в режиме прямого жара, переворачивая один раз. Крупные куски свинины готовят в режиме непрямого жара.

Вы можете воспользоваться таблицей времени приготовления или готовить мясо до достижения внутренней температуры: 60-65 °C — средняя прожарка, 70 °C — полная прожарка.
Большие куски мяса и стейки после жарки должны «отдохнуть» 5-10 минут, за это время внутренняя температура мяса увеличится на 2-5 °C.

Таблица приготовления свинины

   Часть       Жар    Время, мин   
   Стейки с кровью 2,5-3 см       прямой сильный     4-6
   Стейки средней прожарки       6 минут — прямой сильный,   
   2-4 минуты — непрямой   
    8-10
   Вырезка 1,5-2 кг    10 минут — прямой сильный,  
   30-40 — непрямой
    40-50
   Рёбра     7 — прямой сильный,
   10-15 — непрямой
    17-22

Рыба

Режимы приготовления красной и белой рыбы на гриле

На гриле можно приготовить любую рыбу.
Отличным вариантом станет лосось, целый или нарезанный на порции. 
В общем готовить жирную рыбу на гриле проще и блюдо получается более сочным и вкусным.

Таблица приготовления рыбы на гриле

   Часть       Жар       Время, мин   
   Филе 1,5-2,5 см.    прямой сильный жар       5-10
   Рыба целиком 0,5 кг.       непрямой сильный    15-20
   Рыба целиком 1,5 кг.    непрямой сильный    30-45

Предварительно разогрейте гриль и готовьте рыбу под закрытой крышкой.

Если вам необходимо приготовить рыбу отличной от приведенной в таблице толщины, используйте правило: на 1 см. толщины рыбы нужно около 3-4 минут термического воздействия.

Морепродукты

Морепродукты на гриле: время и температура приготовления

Готовить морепродукты необходимо на сильном жаре, поэтому убедитесь, что гриль очень горячий, чтобы процесс приготовления проходил быстро.

Для удобства приготовления, чтобы мелкие морепродукты не выпадали сквозь прутья решетки, воспользуйтесь шпажками или специальными противнями для мелких продуктов.

Таблица приготовления морепродуктов

   Наименование    Жар    Время, мин   
   Креветки    прямой сильный        3-5
   Кольца кальмара    прямой сильный     3-4
   Мидии    прямой сильный     5-6
   Морские гребешки       прямой сильный     4-6

Овощи

Приготовление овощей и корнеплодов на гриле - температура, режим, время

Как правило, овощи готовят прямым метод при высокой температуре 175-230°C. 
В таблице указано время приготовления продуктов на каждую сторону.

Таблица приготовления овощей

   Наименование       Жар       Время, мин   
   Грибы    прямой сильный      4-5
   Перец    прямой сильный      4-5
   Початки кукурузы    прямой сильный      6-7
   Лук (кольца)    прямой сильный      5-6
   Картофель 1 см.    прямой сильный      7-8
   Баклажаны, ломтики 1 см.    прямой сильный      5-6
   Батат, ломтики 0,5 см    прямой сильный      4-5
   Спаржа    прямой сильный      2-3
   Цуккини, слайсы 1 см.    прямой сильный      2-3
   Помидоры средние целиком       прямой сильный         4-5

Однако для плотных корнеплодов, таких как репа и картофель, для приготовления целиком следует использовать непрямой метод и увеличивать время приготовления до 15 минут.




Топ товаров

Показать все
в наличии хит
fast
Бесплатная доставка
.
Арт: TQ285-BK-1
42 900 ₽ руб.
в наличии
fast
Бесплатная доставка
.
Арт: PRO285X-BK-RU
67 900 ₽ руб.
в наличии
fast
Бесплатная доставка
.
Арт: PRO285-BK
52 900 ₽ руб.
в наличии
fast
Бесплатная доставка
.
Арт: RSE425RSIBPK-1-RU-A
169 900 ₽ руб.
в наличии
fast
Бесплатная доставка
.
Арт: RSE525RSIBPSS-1-RU
209 900 ₽ руб.
в наличии
fast
Бесплатная доставка
.
Арт: F365PGT-RU
74 900 ₽ руб.

Товары из статьи

Арт: 62602
Стойка для ребер из нержавеющей стали Broil King
Фото
в наличии
Артикул 62602
Длина гриля 23 см
Ширина гриля 38 см
Высота гриля 11 см
Вес 1,7 кг
Полное описание
6 990 ₽ руб.
Подробнее
Арт: 04710
Керамический угольный гриль DinoEgg Classic Black
Бесплатная доставка
Фото
в наличии акция -15% бесплатная доставка бесплатная сборка
Артикул 04710
Цвет Черный
Гарантия 5 лет
Поверхность гриля 46 см
Длина гриля 116 см
Ширина гриля 82 см
Высота гриля 125 см
Вес 90 кг
Полное описание
169 900 ₽ руб.
199 900 ₽ руб.
Подробнее
Благодарим за ваш ответ,
мы учтем его в наших рассылках
Закрыть
Магазин Whogrill
Калужское шоссе 4 км от мкад, поселение Сосенское, ул. Сосновая 3Б Москва,
+7 (495) 125-21-49, info@whogrill.ru moscow от 10 руб. до 849000 руб.
Магазин Whogrill
Межевой канал, д.5, лит. АХ Балтийский Морской Центр левый шлагбаум открывается автоматически, 1 этаж налево Санкт-Петербург,
8 (812) 612-76-56, info@whogrill.ru peter от 10 руб. до 849000 руб.