Перейти в магазин
Товары из статьи
Как приготовить замороженный стейк на гриле
10.06.2023
Желание приготовить что-нибудь на гриле может возникнуть внезапно.
И это прекрасно, когда вы можете в считанные минуты включить газовый гриль или разжечь угольный (немного дольше) и приготовить ароматное блюдо. И первая ассоциация с едой на огне — мясо, а точнее — стейки на гриле.
Но что делать, если единственное мясо, которое у вас есть, надежно заморожено. А ждать разморозки нет сил, так хочется красного мяса с дымком.
А что, если я вам, предложу приготовить эти замороженные стейки прямо на гриле — идеальной средней прожарки. Примерно минут за 40?
Можно ли готовить замороженные стейки?
Как вы поняли, приготовить замороженный стейк на гриле можно.
Конечно, нам придется изменить технику приготовления и потратить больше времени на приготовление. И, возможно, я вас удивлю, но мясо выйдет сочным, ароматным и с характерной корочкой.
Как это возможно? Дело в том, что низкая температура внутри замороженного мяса позволяет равномерно обжариваться наружной части мяса, постепенно нагревая мясо внутри. Никаких серых пережаренных полос по краям и идеальный розовый цвета от края до края стейка.
Замороженное мясо выйдет сухим
На первый взгляд, если руководствоваться логикой, длительное приготовление замороженного стейка должно из рядно высушить его.На фактически, потеря влаги при приготовлении замороженного и свежего стейка практически не отличается.
Структура мяса будет отличаться, как в прочем и если бы мы готовили размороженный и свежий стейк. Дело в том, что при заморозке жидкость внутри мяса кристаллизуется, тем самым повреждая волокна, что изменяет структуру продукта.
Как готовить замороженный стейк
Мы определились, что приготовить замороженное мясо можно, теперь разберемся, как это сделать.Придерживайтесь наших советов, чтобы получить идеальный стейк:
-
Непрямой(косвенный) жар
Наилучший способ приготовить замороженное мясо — использовать технику приготовления в двух тепловых зонах.
Если коротко, нам нужно настроить гриль так, чтобы было две рабочие зоны — горячая сторона и теплая сторона. (подробнее в статье - https://whogrill.ru/blog/sovety/pryamoy-i-nepryamoy-grilling-osobennosti-podkhodov.html)
При использовании угольного гриля, мы перекладываем угли на одну половинку решетки.
Если вы используете газовый гриль, просто включите одну из конфорок на максимум, а другую оставьте на слабом огне.
Когда мы готовим замороженный стейк, используем горячую сторону, чтобы хорошо обжарить поверхность, а затем переместим его на другую сторону и позволим непрямому теплу довести внутреннюю часть до необходимой температуры.
- Толстые куски мяса
Мы уже упоминали, что приготовление замороженного стейка займет больше времени, чем приготовление размороженного куска мяса.
И если мы возьмем тонкий стейк, его внутренняя часть пережарится к тому времени, когда температура поверхности достигнет 170 °C необходимой для образования корочки.
Минимальная толщина замороженного стейка - 2,5 см. Отдаем предпочтение стейкам Рибай, Портерхаус.
- Термометр для мяса
Рабочий способ приготовить вкусный стейк – следить за температурой мяса.
Разница между степенями прожарки составляет 5-7°C, поэтому, чтобы получить желаемый результат, необходимо следить за внутренней температурой стейка. Для этого нужно вооружиться термометром.
Важно!
Снимаем стейк с гриля в момент, когда внутренняя температура мяса на 5-7°C ниже температуры желаемой степени прожарки. Буквально за 2-3 минуты после снятия, внутренняя температура увеличится, мясо «дойдет» до готовности.
- Сначала жарим, затем солим
Здесь все логично: сыпать соль и специи на ледяной кусок мясо бесполезно. Соль осыпется, попадет в огонь, специи начнут опадать и гореть, да и на мясе не останется ни следа, ни вкуса.
Процесс приготовления замороженного стейка на гриле
Добываем стейки из морозильной камеры и устанавливаем наш гриль. Заранее подготовили специи, посуду и приступаем к жарке:- Разогреваем гриль.
Используем метод двухзонного приготовления, разогреваем гриль. Нам нужно 10-15 минут для нагрева угольного гриля и около 3-5 минут для газового гриля.
- Обжариваем мясо.
Берем замороженные стейки и обжарьте их на прямом сильном огне примерно по 5–7 минут с каждой стороны, чтобы они хорошо прожарились. Не забываем проверять внутреннюю температуру — она не должна подниматься выше 35 °С.
- Доводим стейк до готовности.
После того как обжарили стейк, перемещаем его в зону непрямого жара, чтобы довести внутреннюю часть мяса до нужной температуры.
Здесь вся надежда на точность вашего термометра, именно хороший контроль температуры позволит получить желаемую степень прожарки.
Для удобства мы подготовили таблицу прожарки стейков.
Не забудьте снять стейки с огня, когда внутренняя температура мяса будет на 5-7 С° ниже температуры желаемой степени прожарки.
Степень прожарки
Rare
(с кровью)Medium rare
(слабая)Medium
(средняя)Medium well
(почти)Well done
(прожаренный)49-52 °C 52-57 °C 57-63 °C 63-68 °C от 68 °C
- Соль, перец — по вкусу
Добавляем специй и наслаждаемся вкусным мясом!
Топ товаров
Показать всеПодпишитесь и получите секретные рецепты от
Whogrill
Отправляя форму вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности и получением рассылки
Whogrill
Содержание