Как выбрать гриль?
Техника отличается функционалом, принципом работы, материалом изготовления и стоимостью. Удачно подобранная модель позволит не только жарить мясо на металлической решетке, но и готовить на пару овощи, а также варить, коптить и томить.
Общие принципы подбора гриля:
- Рабочая поверхность. Зависит от количества человек в семье.
- Материалы. Чугунные решетки равномерно нагреваются и не деформируются. Корпус рабочей поверхности должен быть металлическим, с антипригарным покрытием.
- Дополнительные функции. Возможность наклона рабочей плоскости по горизонтали (для слива жира), опция поддержания температуры, регулировка ножек по высоте – все это повышает комфорт при использовании приборов.
Важными моментами являются количество режимов температуры, удобство чистки (поддон должен быть съёмным), наличие колесиков и вес конструкции.
Рассмотрим, какие бывают виды грилей.
1. Угольные и дровяные устройства
Их главное преимущество – возможность копчения продуктов.
Одновременно наличие дыма обязывает заранее спроектировать на веранде дымоход. Температура регулируется положением вентиляционных отверстий и количеством углей.
Модели, работающие на дровах, сложны в уходе и отличаются большими габаритами.
2. Газовыe грили
Благодаря возможности начать готовку спустя 5 минут после запуска устройства, газовые грили широко используются в кафе и ресторанах. Источник топлива - газовый баллон, который благодаря специальному клапану абсолютно безопасен в использовании. Модели отличаются материалами изготовления, количеством грелок, технологией нагрева.
Преимущества:
- отсутствие открытого огня, дыма;
- контроль температуры;
- удобная чистка;
- низкий расход топлива;
- возможность установки снаружи и внутри помещения.
3. Электрогрили
Устройства работают от электрической розетки 220 В. Их преимущества – легкость транспортировки, отсутствие копоти и золы, полный контроль температуры.
Модели подразделяют на:
- Стационарные и переносные.
- Контактные и бесконтактные (зависит от того, контактирует ли пища с нагревательным элементом).
- Открытые (рабочая поверхность расположена над нагревательным элементом), закрытые (функционируют по принципу пресса) и универсальные (состоят из двух поверхностей первых типов).
На рынке представлены агрегаты мощностью до 3000 Вт. Чем больше мощность, тем быстрее удастся довести блюдо до готовности.
4. Керамический гриль
Лучшие модели – это камадо-грили. Керамика придает продуктам уникальный вкус, сохраняет сок и свежесть овощей, а мясо в таких агрегатах никогда не пересушивается.
Принцип приготовления напоминает тандыр. Весь жар сконцентрирован под глиняным куполом. Устройства встречаются в больших ресторанах и пользуются популярностью у профессионалов гриллинга.