Перейти в магазин
Товары из статьи
Казаны для гриля
09.08.2021
Приготовление блюд на гриле – это не только жарка мяса и рыбы.
Это и готовка пиццы, первых и вторых блюд, овощей и фруктов, десертов и выпечки, а также вкуснейшего овощного рагу или плова.
Для приготовления последних блюд на гриле понадобится казан. А какой казан выбрать и что нужно о нём знать – расскажем в сегодняшней статье.
Что такое казан?
Казан – котелок с полусферическим дном, имеющий азиатское происхождение. Обычно изготавливается из чугуна или алюминия (первые имеют больший вес и дольше удерживают тепло). Его размещают над огнём и используют для приготовления супов, кулешей, рагу, пловов и прочих блюд.
Казан имеет плотные толстые стенки, толщина которых достигает 3-5 мм., благодаря чему приготавливаемые продукты в не пригорают и долго сохраняют температуру.
Казаны очень удобны тем, что это универсальная посуда, которую можно применять и дома в обычной духовке, и для приготовления на гриле, мангале или открытом огне. Разновидностью казанов можно считать жаровни и голландские печи. Посуда имеет одинаковый внешний вид и имеет идентичный принцип использования.
Как выбрать казан?
Прежде, чем купить казан для гриля, необходимо знать на что нужно обратить внимание.
Итак, на что следует обратить внимание:
- Материал: чугун и алюминий.
Наиболее распространённые модели из чугуна. Они прочные, долговечные, долго сохраняют температуру, экологичны, со временем покрываются естественным антипригарным покрытием.Из минусов выделяют высокую стоимость и большой вес.
Алюминиевые изделия более дешёвые, имеют маленький вес, мгновенно нагреваются. Однако есть и отрицательные моменты: быстрый износ и подверженность к коррозии, пища в таких конструкциях остывает намного быстрее, чем в чугунном казане.
- Размер.
Казаны бывают как больших размеров, так и маленьких.
Для начала нужно определится для каких целей вам понадобится посуда: большой компании, либо скромных посиделок, для недолгих одиночных походов или для внушительных приготовлений. Объём казанов колеблется от 4 до 300 л. (внушительные размеры).
- Изготовитель.
Выбор производителей достаточно внушителен.
Это Германия, Россия, Финляндия, Китай, Узбекистан и другие. Некоторые их них имеют отличное качество (Германия, Узбекистан), а некоторые прослужат совсем небольшой срок (Китай). Здесь придётся полагаться лишь на материальные возможности.
- Другие детали, такие как форма (лучше полусферическая, так как прогревается всё изделие), наличие крышки (с ней пища быстрее и лучше прогревается), предназначение и другое.
Первое использование и уход за чугунным казаном
Перед первой готовкой чугунный казан нужно хорошенько прокалить.
Это необходимо для того, чтобы прогорели остатки заводского масла.
Не пугайтесь, если посудина начнёт дымить – так и должно быть. В процессе нужно натереть стенки солью, чтоб полностью избавиться от масла.
После того как дым остановится – даём казану полностью остыть (не охлаждаем водой, так он может расколоться). Затем тщательно промываем, не сильно нагреваем, смазываем стенки растительным маслом, даём остыть и повторяем эту процедуру несколько раз. Делаем до тех пор, пока не образуется масляный слой, который не будет липнуть. И лишь потом приступаем к готовке.
Уход за чугунными казанами, жаровням и голландскими печами сводится к простым манипуляциям: после каждого приготовления промываем емкость губкой (без моющих средств), вытираем насухо и смазываем растительным маслом.
Топ товаров
Показать всеПодпишитесь и получите секретные рецепты от
Whogrill
Отправляя форму вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности и получением рассылки
Whogrill