На что смотреть при выборе барбекюшницы
Барбекю – распространенный и популярный агрегат как в ресторанах, так и дома. Все потому, что помимо жарки продуктов, барбекю идеально справляется с функцией копчения.
По сути, любой гриль справится с копчением, но барбекюшница имеет некоторые особенности, которые позволяют коптить комфортно.
Барбекю, гриль и мангал – в чем разница?
Все эти понятия очень похожи, поэтому нередко их объединяют в одно целое. Однако, это не совсем так.
Гриль – агрегат с крышкой. Пища в нем нагревается со всех сторон: сверху, снизу и по бокам. Обладает особенностью «сильный жар, быстрая готовность».
Барбекю – отличается от гриля отсутствием крышки, однако некоторые модели могут идти с ней в комплекте. Приготавливаемые продукты греются только снизу, а принцип готовки «небольшой нагрев, долгая готовность».
Мангал – прямоугольная железная конструкция, которая отличается от гриля и барбекю отсутствием решетки или каких-либо других аксессуаров для жарки. Обычно продукты готовят при помощи шампуров.
Барбекюшницами чаще всего называют грили-коптильни. О них мы и поговорим.
Какие бывают барбекю?
По виду топлива грили-коптильни подразделяются на:
-
модели, работающие на твердом топливе (дровах, брикетах и углях);
-
электрические модели;
-
модели, работающие на газе.
По степени мобильности:
-
стационарные модели (обычно устанавливают на дачном участке, так как они имеют большие габаритные размеры);
-
переносные или мобильные модели (наиболее распространены небольшие варианты, чтобы было удобно перевозить в автомобиле).
На что обращать внимание при выборе барбекюшницы?
• Материал конструкции. От него напрямую зависит долговечность барбекю. Рекомендуется выбирать модели из керамики или чугуна.
Материалы отличаются не только своей прочностью, но и теплопроводностью;
• Размер (площадь) решетки. Например, если вы часто готовите для большой компании лучше всего выбирать модели с широкой решеткой, чтобы не приходилось готовить продукты по несколько раз.
А если готовка пищи рассчитана для 1-2 человек, большое барбекю лишь зря израсходует топливо;
• Регулировка температуры готовки. Необходима для того, чтобы точно подобрать температуру, при которой блюдо будет максимально вкусным: поджаренным, но не подгоревшим. Именно поэтому стоит обращать внимание на модели с термометром;
• Габариты и вес. Важный фактор, который влияет на транспортировку конструкции. Особенно это касается мобильных барбекю.
Так, как обычно, их берут в поездки, есть риск, что барбекю может просто не вместиться в автомобиль. Поэтому перед покупкой стоит предварительно узнать все необходимые замеры;
• Возможность перемещения. Как мы уже говори ранее, барбекю бывают стационарные и переносные. Если вы точно определись с местом и расположением агрегата, то вам подойдет стационарное барбекю.
А если все-таки конструкция будет постоянно перемещаться, то выбор очевиден – мобильный агрегат.
Выбор топлива - параметр, влияющий на выбор барбекюшницы:
• Угли (угольные барбекю) – наиболее распространенное и самое дешевое топливо.
Из-за копоти и дыма, его применение в доме становится невозможным. Поэтому такие модели обычно располагаются на улице;
• Газ (газовые барбекюшницы) – упрощенный процесс розжига, при помощи баллонов с пропаном или бутаном.
Достаточно лишь нажать соответствующую кнопку и дождаться разогрева. Можно использовать в квартире, однако цена существенно выше первого варианта.
• Электробарбекю – пожалуй самый простой и удобный из всех моделей. Использование сводится лишь к тому, что необходим источник электропитания. Обычно такие барбекю небольших размеров, что делает их хорошим вариантом для загородных поездок.
Топ товаров
Показать всеWhogrill