Нет жара без угля: выбираем уголь для гриля

27.06.2020
Качественный, правильно подобранный уголь для гриля не только облегчит процесс приготовления, а затем очистки вашего гриля, 
но и положительно отразится на вкусе приготовленной пищи. Мы с вами попробуем разобраться в чем отличия между разными видами угля.

Экскурс в историю появления угля

История возникновения гриля

Чтобы лучше разбираться в вопросе, окунемся в историю.
Пожалуй, первооткрывателями барбекю смело можно назвать наших предков, которые готовили пищу на открытом огне.
Первые приспособления для приготовления пищи на огне, по словам ученых, появились примерно 5 тыс. лет назад.
Также есть свидетельства применения американскими индейцами (еще до колонизации) приспособлений похожих на современную решетку.
Размещаемая на огне конструкция из палок и веток для обжаривания мяса носила название “барбакоа”, что и дало название современному “барбекю”.
Моду на грили, какими мы их знаем сегодня, ввела Америка.
После окончания Второй мировой войны в Штатах началось массовое строительство загородных домов, а с ними и обустройство садовой кухни
во во главе с барбекю. В это же время возник особый интерес к древесному углю как к “топливу” для открытой кухни.

Кусковой уголь. 

Изначально весь древесный уголь назывался  кусковой, независимо от состава. Качественный уголь имеет большие куски и плотную текстуру.
Чем тверже дерево, тем выше темперу при горении дает уголь. Так, например, дуб, орех и фруктовые деревья при горении могут дать температуру в  700°С
и поддерживать жар до 2-х часов. Для сравнения: береза, которую чаще всего используют в качестве основы для древесного угля, способна разогреть гриль всего до 270 °С. Поэтому лучше отдавать предпочтение более твердым сортам древесины: дуб, граб, бук - лучшее сырье для угля. 


Брикетированный уголь.

brikety_weber.jpg

Уголь в брикетах появился в 30-е годы, как метод переработки древесных отходов.
Отходы древесины измельчали до опилок и подвергали углежжению.  В полученную пыль добавляли крахмальный клейстер
и формировали брикеты.  Такой вид топлива дает равномерный жар и высокую температуру, идеален для мангалов, но труден в розжиге.
Имейте ввиду, что уголь из опилок подходит  не для каждого гриля.
Так, например, при использовании в керамических грилях зола забивает каналы для воздуха, что негативно влияет на работу гриля.

Сегодня это довольно  распространённый в Америке и Европе вид угля для грилей.
Среди лучших угольных брикетов можно выделить брикеты Weber


Древесный уголь KAMADO

ugol-kamado.jpg

Япония впереди планеты всей. И в производстве топлива для грилей японцы показали себя с хорошей стороны.
Идея состояла в производстве идеального угля из “искусственного дерева”, по плотности превосходившего все известные нам сорта деревьев.
Из опилок под воздействием высокого давления и температуры получают плотные брикеты, без дополнительных связующих.
Полученный уголь отличается высоким качеством, самой высокой температурой и продолжительностью  горения (до 6 часов).
Недостаток такого угля заключается в  трудности в розжиге. Используйте для этих целей кружку-стартер .

Подведем  итог. Для приготовления мяса на гриле идеально подходит плотный уголь.
Поэтому опытные гриллеры отдает предпочтение  спрессованным угольным брикетам, которые поддерживаю стабильно высокую температуру.
Главное правило: обращайте внимание на состав угля, он должен быть природным,  без содержания спиртов, керосина и клея.
В качестве связующего вещества может выступать натуральный крахмал, как в угле марки Weber, либо вовсе без уплотнителя, как в угле Kamado



Благодарим за ваш ответ,
мы учтем его в наших рассылках
Закрыть