Перейти в магазин
Товары из статьи
Нужен ли вертел для гриля?
18.02.2022
При работе с барбекю многие сталкиваются с вопросом: нужен ли вертел? Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё зависит от того, какие блюда вы предпочитаете готовить. Если вы готовите преимущественно стейки из рыбы мяса или овощи – тогда вертел будет необязательным аксессуаром.
Если же вы любители посмаковать целыми тушками птиц или же большими кусками мяса (к примеру, баранья нога) – тогда вам однозначно пригодится данное оборудование. К тому же, на вертеле можно готовить невероятно румяную запеченную рыбу. Именно приготовление на вертеле позволяет получить идеальную прожарку продуктов и равномерную, хрустящую корочку.
Вертел для гриля
Приготовление на вертеле известно с давних времен. На нём под открытым огнём жарили целые тушки птицы или мясо больших размеров, прокручивая установку вручную. С тех пор внешне он подвергся изменениям, однако принцип работы остался тот же, но необязательно крутить вручную:)
Вертел – приспособление для готовки мяса над любым источником тепла (огонь, электронагрев и т.п). Благодаря постоянному вращению продукты равномерно прожариваются, покрываясь хрустящей корочкой, но при этом остаются сочными внутри.
Внешне устройство представляет собой длинный стальной стержень, на который фиксируют приготавливаемый продукт. Часть моделей имеют электросистему, предназначенную для автоматического вращения. То есть, вертел позволяет равномерно запекать продукты, не открывая крышку гриля.
Стандартное ограничение по весу приготавливаемой пищи на вертеле – 9 кг. Так, например, вертел Weber Genesis II 200/300 серии, оснащённый регулируемыми вилками для различных продуктов (птицы, крупных кусков мяса), может равномерно вращать вес в 9 кг.
Но есть и исключения– это вертел для Kamado Joe Big, способный вращать туши, весом в 23 кг.
Преимущества использования вертела
Устройство не только ускоряет процесс готовки, но и значительно его упрощает.
Какие плюсы использования вертела:
- Снижает расход топлива: можно включать всего одну заднюю горелку в газовом гриле, а в угольном – использовать непрямой способ приготовления (используя разделители для угля).
- Равномерное распределение жара: за счёт постоянного вращения продукты запекаются со всех сторон одинаково, сохраняя сочность и приобретая хрустящую корку.
- Упрощает процесс готовки: не нужно волноваться о процессе приготовлении и постоянно открывать/закрывать крышку гриля.
- Готовка на гриле поможет приготовить сразу несколько блюд: поставьте поддон с овощами или другие продукты под мясо и весь жир, а также соки, заменят соус для пищи.
Как подготовить гриль для работы на вертеле?
Получить равномерную золотистую корочку очень легко.
Нужно лишь правильно установить вертел:
- снимаем все решетки на гриле, устанавливаем лоток или алюминиевый поддон под мясо;
- устанавливаем мясо на шомпол.
А именно:
- ставим первый штык в такое положение, чтобы нанизанный продукт находился посередине, фиксируем второй штык;
- ослабеваем противовес, так мясо развернётся вниз тяжёлой стороной;
- шомпол устанавливаем в электрический мотор;
- на втулке затягиваем винт, чтобы предотвратить выпадение шомпола из двигателя;
- если продукт сбалансирован верно, он будет постепенно вращаться.
Итог: большинство грилей уже имеют в своей конструкции вертел.
Если такая комплектация не предусмотрена производителем – его можно докупить отдельно.
Также, в магазине Whogrill можно приобрести насадки для вертела разных размеров. Одной из удобнейших для газового гриля является насадка корзина для запекания рыбы Napoleon. Пробуйте новые рецепты блюд и наслаждайтесь хрустящей корочкой снаружи и сочностью продуктов внутри.
Топ товаров
Показать всеПодпишитесь и получите секретные рецепты от
Whogrill
Отправляя форму вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности и получением рассылки
Whogrill
Содержание