Перейти в магазин
Товары из статьи
Почему мясо и рыба прилипают к решётке гриля
10.05.2023
Готовя на гриле, вы можете столкнуться с проблемой прилипания продуктов к решётке. Данная проблема может возникнуть как при жарке, так и при копчении мяса, рыбы и прочих продуктов. Как итог, блюдо теряет свой внешний вид или вовсе испорчено, как и настроение повара.
О причинах прилипания продуктов к решетке и способах решения проблемы и пойдет речь в этой статье.
Причины и способы устранения прилипаний
Мясо и рыба могут прилипать к грилю по разным причинам. Первое на что стоит обратить внимание — это качество и свежесть продукта. Так, например, перемороженные или несвежие продукты могут иметь рыхлую структуру, что и провоцирует прилипание. Особенно это характерно для рыбы: перемороженная, несвежая или с нарушенными условиями хранения тушка будет буквально разваливаться в руках.Поэтому прежде чем искать внешнюю проблему прилипания к решетке, исключите проблему с самим продуктом. Мясо и рыба должны быть упругими (после надавливания вмятина исчезает), иметь приятный запах и цвет.
Основные причины прилипания продуктов:
-
Гриль не очищен.
Если гриль не чистить должным образом, на решётках могут скапливаться частички пищи, оставшиеся после предыдущих сеансов приготовления. При контакте с неочищенной поверхностью решетки продукт прилипает и приобретает неприятный вкус.
Решение: необходимо тщательно очищать решётки гриля перед каждым использованием, чтобы предотвратить прилипание пищи. Сделать это очень просто — прокаливаете решетки и проходитесь по поверхности специальной щеткой.
- Гриль недостаточно горячий.
Если гриль недостаточно горячий, решетка не нагрелась как следует и поэтому продукт словно впечатывается в прутья решетки. Сильный жар способствует мгновенному запечатыванию пищи, создавая корочку, которая работает как антипригарная поверхность. Как только продукт запечатан, у вас исчезают сложности с его переворачиванием, перемещением и снятием с решетки.
Решение: перед отправкой продуктов в гриль обязательно разогрейте барбекю, чтобы решётки достигли нужной температуры.
Для удобного и быстрого розжига угольных грилей воспользуйтесь стартером и розжигом.
- Использование кулинарного спрея или масла на гриле.
Любители барбекю часто используют кулинарный спрей или масло для смазывания поверхности решёток, чтобы предотвратить прилипание пищи. Хотя это может показаться хорошей идеей, избыток масла или кулинарного спрея может вызвать вспышки пламени, что затрудняет контроль температуры и повышает риск подгорания блюд.
Решение: если вы все же решили использовать масло для приготовления, нанесите его непосредственно на продукт в умеренном количестве. Для удобства нанесения используйте силиконовую кисть.
- Неправильная подготовка продуктов.
Наконец, способ подготовки продуктов также может стать причиной их прилипания к грилю. Например, если продукт слишком влажный, не полностью разморожен или холодный.
Решение: старайтесь вытирать продукты насухо прежде чем класть их на гриль. Отправляйте на решетку продукты комнатной температуры, а при мариновании удаляйте лишний маринад.
- Неправильно выбран режим приготовления.
Каждый продукт имеет режим приготовления: температуру, время и способ (прямой, непрямой жар). При нарушении технологии приготовления вы неизбежно столкнетесь с проблемой прилипания, потерей внешнего вида и формы продукта.
Решение: используйте руководства по приготовлению продуктов, следуйте рецептуре и придерживайтесь рекомендаций.
Рекомендуем вам наши шпаргалки по приготовлению продуктов на гриле:
- Игнорирование аксессуаров для гриля.
Практически любая рыба имеет склонность к прилипанию. Морепродукты также могут прилипать к решетке или вовсе проваливаться сквозь прутья в огонь.
Решение: перед тем, как отправить рыбу или морепродукты на решётку, поместите ее в корзину для гриля, специальный противень или фольгу.
Качество вашего гриля или коптильни также влияет на то, будут ли прилипать продукты. Недорогие грили грешат низким качеством покрытия поверхностей и решеток, в то время, как барбекю среднего и премиум сегмента используют решетки из чугуна и нержавейки с безупречной обработкой поверхностей. (отсутствие пористости, задир и пр.).
Топ товаров
Показать всеПодпишитесь и получите секретные рецепты от
Whogrill
Отправляя форму вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности и получением рассылки
Whogrill