Правила использования грилей зимой

26.01.2022
Наслаждаться пищей «с дымком» хочется не только в тёплую пору года.
Скорее наоборот, с наступлением холодов аппетит значительно увеличивается. И вопреки мнению о том, что гриллинг – сугубо летнее занятие, готовить барбекю можно круглогодично. Нужно лишь обладать знаниями правильной готовки и хранения грилей зимой. И тогда вы сможете порадовать своих друзей и близких вкуснейшими стейками, независимо от время года.
Ни для кого не секрет, что использование грилей в теплую и холодную погоду имеют различия. Для того чтобы готовить в любую погоду без трудностей, предлагаем ознакомиться с мерами безопасности и правилами приготовления пищи на гриле зимой.
Как правильно готовить на барбекю зимой?

Для того чтобы насладиться отдыхом и получить удовольствие от готовки нужно соблюдать несколько советов:
- Проверка и подготовка оборудования к работе. Перед началом приготовлений обязательно проверьте все шланги и соединения на наличие повреждений, а также уберите пыль, снег или другие загрязнения, которые могли накопиться за время бездействия барбекю.
- Правильное место. Выбирайте место, которое будет находиться недалеко от дома (если основные продукты будут находиться в нём), но в то же время на безопасном расстоянии от воспламеняющихся предметов. Лучше всего, если дистанция будет не меньше 1-1,5 м от пристроек.
Также место расположения гриля должно быть защищено от внезапных порывов ветра, снега или дождя. Но это не значит, что нужно устанавливать его в гараже или помещении с открытой дверью. В таком случае есть риск отравления угарным газом. Выбрав площадку – заранее расчистите её от снега и избавьтесь от снега на деревьях, так как он может осыпаться на выбранную площадь; - Запас топлива для гриля. Нужно понимать, что в зимнюю пору расход топлива на приготовление пищи увеличивается в 1,5-2 раза, по сравнению с летним периодом. Поэтому заранее увеличьте запасы угля, дров или прикупите дополнительный газовый баллон для газового барбекю. И не забывайте, что хранить горючие материалы нужно хранить в сухом тёплом месте.
- Тепловой режим. В холодную погоду барбекю необходимо больше времени для нагрева, чем обычно. Учитывайте, что нагревание займёт на 10-20 минут дольше. Планируйте время с запасом и не выносите нужные продукты заранее. Они быстро остынут и время их приготовления значительно увеличится.
- Термощуп и термометр. Без надобности не открывайте крышку барбекю часто. Так пища быстрее приготовиться и не будет остывать. Лучшим вариантом будет использовать термометр или термощуп. Так и тепло сохраниться и готовка будет качественнее.
- Освещение места. Важно помнить, что в зимний период рано темнеет. Если нет стационарного освещения необходимо иметь фонарики, светильники или лампы.
- Тёплая одежда. В холодное время важно помнить о здоровье, выбирайте правильные тёплые вещи. Однако помните, что при работе с огнём элементы одежды не должны свисать (шнурки, завязки и другое). Выбирайте теплое влагостойкое одеяние. А лучше всего, поверх надевайте специальную одежду, предназначенную для работы с грилем (фартуки, перчатки).
- Очистка оборудования. Не ленитесь, сразу же после готовки займитесь чисткой техники. Пока она горячая, остатки пищи и жир не успеют застыть на морозе. После очищения уберите гриль в тёплое сухое место или спрячьте в защитный чехол.
Придерживайтесь этих рекомендаций и ваш зимний пикник принесет только удовольствие.
Хранение гриля в зимнее время

Для сохранения технической эффективности и продления срока эксплуатации, а также предотвращения проблем с розжигом и запуском барбекю, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Очищайте оборудование от остатков пищи. Особенно это касается жировых поддонов, дна котла и аромапластин. Если нет достаточной очистки, в гриле могут появиться мелкие грызуны, а также плесень, которая приведет к коррозии деталей и другие повреждения.
- Применяйте масло после чистки. Масло обеспечит защиту от ржавчины внутренним элементам барбекю.
- Детали гриля лучше хранить отдельно. Боковые полки, аромапластины, решётки храните отдельно в сухом тёплом месте.
- Извлекайте батарейки. В устройствах, использующих электрическую систему поджига, для продления срока эксплуатации рекомендуется извлекать батарейки. Так как низкая температура сокращает срок их действия.
- Используйте чехлы для хранения. Они обеспечат надёжную защиту от влаги, пыли и загрязнений.
- Придерживайтесь правил безопасности. При работе с газовыми баллонами нужно помнить о технике безопасности: перекройте газовый баллон и отсоединить редуктор давления топлива. Держите баллон в сухом месте подальше от прямых солнечных лучей и легковоспламеняющихся веществ, избегайте мороза и осадков.