Перейти в магазин
Товары из статьи
Разделитель угля Weber
Разделитель угля Weber
4 900 руб.
Подробнее
Чугунный разделитель для гриля Primo L
Чугунный разделитель для гриля Primo L
19 990 руб.
Подробнее
Корзина для угля Diamond Egg
Корзина для угля Diamond Egg
8 390 руб.
Подробнее
Стартер для розжига угля Weber
Стартер для розжига угля Weber
3 900 руб.
Подробнее
Керамический угольный гриль DinoEgg Classic Black
Керамический угольный гриль DinoEgg Classic Black
169 900 руб.
199 900 ₽ руб.
Подробнее
Угольный гриль Brennex BG011
Угольный гриль Brennex BG011
27 990 руб.
34 900 ₽ руб.
Подробнее
Кочерга для углей Weber
Кочерга для углей Weber
3 600 руб.
Подробнее

Прямой и непрямой гриллинг. Особенности подходов

Прямой и непрямой гриллинг. Особенности подходов

Первое правило успешного барбекю — контроль пламени.
Неважно, готовите вы на угольном, газовом или керамическом гриле — именно от интенсивности горения и правильности выбранного метода приготовления будет зависеть вкус блюда.

Наверняка вы не раз встречали в рецепте подобные выражения: «подготовим гриль к работе в режиме непрямого жара», «готовим по 3 минуты на прямом жаре», «создаем зоны прямого и непрямого жара».

Что такое прямой и непрямой жар, в чем разница между этими видами тепла и как это влияет на приготовление продуктов — рассказываем в этой статье.

Приготовление на гриле с прямым нагревом

Прямой метод приготовления на гриле

Прямой жар — приготовление продуктов непосредственно над источником тепла. Стандартный, привычный нам метод, когда продукты выкладываются на решетку гриля и готовится за счет жара, выделяемого горелками или раскаленными углями.

При таком методе приготовления решетки гриля накаляются и передают максимальное количество тепла продуктам, за счет чего происходит быстрое приготовление. Вариант идеально подходит для жарки стейков, овощей, бургеров и курицы — характерный узор от решетки и румяная, хрустящая корочка обеспечены.

Стоит сказать, что прямой жар используется в основном для недлительного приготовления - до 20 минут и требует вашего внимания для своевременного переворачивания продуктов и снятия их с решетки.

Непрямой нагрев на гриле

Непрямой, косвенный метод приготовления на гриле

Непрямой (косвенный) жар — метод приготовления, при котором уголь или горелки находятся в стороне от приготавливаемого продукта. То есть вы выкладываете продукты сбоку от горелки (угля) или между двумя горелками. 

При непрямом методе приготовления тепло передается пище не от решеток, а от всего горячего воздуха, циркулирующего в топке.
Данный процесс известен нам  как конвекционное тепло — приготовление по принципу духовки.

Конвекционное тепло создается за счет отражающегося от крышки и корпуса барбекю тепла, излучаемого углем или горелками. При непрямом нагреве пища приготавливается равномерно со всех сторон и до самого центра, не пригорая. 

Данный метод  идеально подходит  для любых блюд, приготовление которых займет более 20 минут: крупные куски мяса, целые тушки цыпленка или рыбы, а также для приготовления выпечки.
Косвенный метод так же подойдет для  блюд, которые требуют приготовления при низких температурах, например жаркое или ребрышки.

Настройка гриля для двухзонного нагрева

Зонирование на гриле - прямой и непрямой методы приготовления

Когда в рецепте идет речь о зонах нагрева, обычно это означает, что половина вашего гриля будет настроена на прямой нагрев, а другая — на непрямой. Такое деление на зоны дают больше контроля над теплопередачей и позволяют готовить продукты двумя способами — запекать и жарить.

Самый простой способ понять разницу между прямым нагревом и непрямым нагревом — это приготовить стейк.
Если мы разместим кусок мяса на интенсивный прямой жар, то получим аппетитную коричневую корочку, которая запечатает весь сок внутри.
Но румяная корочка совсем не означает, что внутри вы получите прожаренное мясо. В этот момент стоит подключить непрямой жар: переместите стейк в зону косвенного жара, чтобы довести стейк до идеальной температуры и необходимой степени прожарки.

Совет! Для того чтобы ваши стейки получились идеальными, обзаведитесь термометром для мяса — так вы сможете контролировать температуру внутри стейка и выбирать степень прожарки.

Топ товаров

Показать все
в наличии хит
fast
Бесплатная доставка
.
Арт: TQ285-BK-1
49 900 ₽ руб.
в наличии
fast
Бесплатная доставка
.
Арт: PRO285X-BK-RU
79 900 ₽ руб.
в наличии
fast
Бесплатная доставка
.
Арт: PRO285-BK
59 900 ₽ руб.
в наличии
fast
Бесплатная доставка
.
Арт: RSE425RSIBPK-1-RU-A
199 900 ₽ руб.
в наличии
fast
Бесплатная доставка
.
Арт: RSE525RSIBPSS-1-RU
244 900 ₽ руб.
в наличии
fast
Бесплатная доставка
.
Арт: F365PGT-RU
94 900 ₽ руб.

Товары из статьи

Арт: 4603805369097
Корзина для угля Diamond Egg
Фото
Артикул 4603805369097
Цвет Стальной
Длина гриля 36,5 см
Ширина гриля 36.5 см
Высота гриля 14,6 см
Вес 1,9 кг
Полное описание
8 390 ₽ руб.
Подробнее
Арт: 04710
Керамический угольный гриль DinoEgg Classic Black
Бесплатная доставка
Фото
акция -15% бесплатная доставка бесплатная сборка
Артикул 04710
Цвет Черный
Гарантия 5 лет
Поверхность гриля 46 см
Длина гриля 116 см
Ширина гриля 82 см
Высота гриля 125 см
Вес 90 кг
Полное описание
169 900 ₽ руб.
199 900 ₽ руб.
Подробнее
Арт: BG011
Угольный гриль Brennex BG011
Бесплатная доставка
Фото
акция -20% хит бесплатная доставка бесплатная сборка
Артикул BG011
Цвет Черный
Поверхность гриля 56 х 41 см
Длина гриля 121 см
Ширина гриля 47 см
Высота гриля 106 см
Вес 38 кг
Полное описание
27 990 ₽ руб.
34 900 ₽ руб.
Подробнее
Благодарим за ваш ответ,
мы учтем его в наших рассылках
Закрыть
Магазин Whogrill
Калужское шоссе 4 км от мкад, поселение Сосенское, ул. Сосновая 3Б Москва,
+7 (495) 125-21-49, info@whogrill.ru moscow от 10 руб. до 849000 руб.
Магазин Whogrill
Межевой канал, д.5, лит. АХ Балтийский Морской Центр левый шлагбаум открывается автоматически, 1 этаж налево Санкт-Петербург,
8 (812) 612-76-56, info@whogrill.ru peter от 10 руб. до 849000 руб.