Что такое барбекюшница

Барбекюшница – это многофункциональное устройство для приготовления пищи. В результате получаются изумительные рыбные и мясные стейки с золотистой корочкой и сочной мякотью.
Жизнь по-американски
Барбекю – это не просто оборудование для приготовления продуктов на огне. Это хобби, стиль жизнь, своеобразный спорт. В Америке, считающейся родиной барбекю и гриллинга, существует даже специальный термин бибикьюер. Это человек, занимающийся исключительно приготовлением пищи с помощью жаровни. Ежегодно американцы устраивают чемпионаты по барбекю, призовой фонд которых достигает 100 тысяч долларов.
Законы бибикьюера:
- Скрупулезный выбор мяса. В дело идут курицы, говядина, свинина. Мясо должно быть жирным и свежим, а жертва – расти не в тесном вольере, а в свободном выгоне. Любопытно, что бибикьюеры не маринуют мясо.
- Тщательная подготовка. Перед выкладкой мяса специалист термометром измеряет температуру в разных частях барбекю и заносит данные в чертеж. Так профессионал понимает, сколько нужно будет подбросить дров.
- Правильный просол мяса. Количество специй и приправ вторично. Главное – правильно посолить мясо, чтобы при жарке снаружи образовалась корочка, удерживающая внутри влагу.
Как способ приготовления пищи барбекю зародился в Америке в часы колониальной эпохи. Первое упоминание о нем датируется 1672 годом. Сегодня 70 из 100 лучших гриль-ресторанов расположены в 14 американских штатах. Однако любовь к гриллингу быстро распространяется по миру, и примерить на себя роль бибикьюера может каждый россиянин.
Ассортимент оборудования
Рынок изобилует агрегатами для поклонников барбекю. Жаровни напоминают глубокую сковородку и визуально схожи с бочонком, бывают стационарными и переносными.
Несмотря на отождествление гриля и барбекю, некоторые эксперты выделяют следующие конструктивные различия оборудования:
- В барбекю тепловое воздействие на продукты возможно только снизу.
- В гриле место для топлива представляет собой поддон. В барбекю это полноценная топка, схожая с каменной топкой камина.
- У барбекю обязательно должна быть задняя стенка.
Наиболее распространенным видом топлива является уголь. Но поскольку выкладка мяса возможна лишь спустя 30-40 минут после запуска жаровни, набирают популярность модели, работающие на газе и электричестве. В случае с барбекю, работающем на бутане или пропане, выкладывать мясо можно уже спустя 10 минут после розжига. Аналогично и с электрическими барбекю. Из материалов предпочтение отдается чугуну, стали и керамике.
Агрегаты могут быть снабжены еще и дополнительным функционалом: таймером, прибором контроля и поддержания температуры, опцией самоочищения, подсветкой и различными индикаторами. Многофункциональные модели перенимают все возможности мангала, казана, тандыра и вока.

