Поговорим о газовых грилях
Сегодня все большую популярность приобретают газовые грили.
С одной стороны бытует мнение, что нет ничего совершеннее угольного гриля для приготовления стейков и прочей еды для пикника.
С другой — приготовление пищи на угольном гриле требует некоторой подготовки по разжиганию угля, чистке гриля и поддержанию жара на нужном уровне.
На Западе газовый гриль уже давно стал неотъемлемым атрибутом модульной гриль-кухни, благодаря простоте и удобству использования.
Гриль быстро нагревается, не требует предварительной подготовки и использовать его можно в любую погоду.
Если вы давно приглядываетесь к газовому оборудованию, но пока не решаетесь на покупку, вам будет интересна наша статья.
Мы расскажем об особенностях газовых грилей, их преимуществах и недостатках, если найдем таковые.
Немного стории
История возникновения газовых грилей уводит нас в 1938-й год.Именно в этом году состоялась всемирная ярмарка в Нью-Йорке, посвященная газовым плитам и оборудованию для них.
На выставке Луи МакГлауглин, основатель компании Chicago Combustion, которая занималась в основном газовыми горелками
для коммерческого использования, представил первый газовый гриль BROILBURGER.
Данный гриль стал ключевой фигурой ярмарки, рестораны проявили особый интерес к оборудованию: все хотели попробовать гриль,
который по простоте эксплуатации напоминал газовую плиту.
Но уже в 1940-м году оборудование усовершенствовали, заменив брикеты лавовыми камнями, и адаптировали для работы на полном газе.
До середины 1950-х годов газовый гриль был исключительно коммерческим продуктом.
Первые портативные газовые грили были проданы в 1954 году корпорацией Chicago Combustion Corporation.
Вскоре после этого две другие компании, Charm Glo и Falcon, выпустили конкурирующие портативные грили.
Основываясь на идее успешного газового BROILBURGER конкуренты показали более современные горелки.
Дон МакГлауглин, сын Луи, озадачился поиском источника топлива для своего нового переносного гриля. И нашёл...
Знаменитая бутылка с пропаном, которую мы сегодня ассоциируем с грилем — идея Дона (за прототип взят 20-фунтовый
баллон с пропаном, используемых сантехниками).
Чем же хорош газовый гриль?
Мы упоминали выше, что пользоваться газовым грилем гораздо проще, чем его угольными собратьями. Отметим еще несколько важных преимуществ грилей на газу:
- розжиг оборудования не требует особых навыков;
- жарить на гриле можно уже через 5 минут после включения;
- устройство газового гриля обеспечивает безопасную эксплуатацию;
- уход за установкой сводится к очистке решеток, противня для жира и нижнего чана внутри гриля;
- есть возможность одновременного приготовления разных блюд;
- использовать газовый гриль можно в любую погоду.
С уверенностью можно сказать, что готовить на газовом гриле так же просто, как на газовой плите.
Но не спешите отказываться от идеи приобретения барбекю, ссылаясь на наличие дома газовой плиты.
Разница есть: отличается процесс приготовления и вкус полученной пищи.
Например, решили вы приготовить дома на плите (неважно электроплита или газовая) говяжий стейк.
Взяли толстую сковороду, разогрели, положили мясо и понеслась: все кухонные поверхности в радиусе полуметра в жиру,
дым такой, что ничего не видно и глаза слезятся. И вот, вместо того, чтобы наслаждаться сочным стейком, вы отмываете кухню
и проветриваете весь дом. Кроме того, что с приготовлением стейка дома немало хлопот, вкус блюда будет отличаться от приготовленного на барбекю.
Здесь вы захотите возразить, что мясо «с дымком» можно приготовить только на углях. Не совсем так…
Заслугу за характерный для приготовленных на гриле блюд «дымок» приписывают углю. Но давайте смотреть правде в глаза:
современные технологии изготовления угля для барбекю исключают наличия запахов при горении, уголь практически нейтрален.
Вкус и запах «дымка» мы получаем от падающего жира и остатков пищи, которые сгорают на раскаленном угле.
И готовя на газовом гриле вы получите практически неотличимый от приготовленного на угольном собрате кусок мяса с дымком.
Газовый или угольный - что выбрать?
Если вы обратитесь к нам с таким вопросом, мы зададим вам встречный: «Как часто вы собираетесь готовить барбекю?».
Если готовить будете редко, тогда доверьтесь интуиции и вкусу, и возьмите, что приглянулось.
Ассортимент газового и угольного оборудования представлен замечательными по своим характеристикам и удобству эксплуатации моделями.
Для частого использования мы однозначно рекомендуем газовый гриль — это быстро, удобно и вкусно.
Кроме того, это дешевле по топливу. На одну жарку уходит примерно 2 кг. угля (200-300 руб).
Заправка композитного газового баллонов объемом в 18 литров обойдется вам в 200-300 рублей, этого объема вам хватит на 25 готовок.
Сравниваем с углем: 25 готовок по 200 рублей, получаем 5 000 руб. Очевидная экономия.
На этом можно считать, что первое знакомство с газовым грилем случилось.
В следующей статье мы расскажем о видах газового оборудования и рассмотрим популярные модели.
Топ товаров
Показать всеWhogrill