Перейти в магазин
Товары из статьи
Гриль и барбекю – есть ли разница?
11.10.2020
Сезон собирания лесных грибов и посиделок у костра объявили открытым.
Самое время насладиться осенними пикниками и встречами на природе.
Теперь осталось лишь выбрать какое приспособление для жарки овощей и других гарниров больше подойдет: гриль или барбекю?
В этой статье мы разберемся, что такое гриль и барбекю, а также есть ли отличие между этими двумя устройствами.
Немного истории

Гриль – это стационарная или переносная установка, предназначенная для готовки блюд на жару, углях.
Эта функция может быть встроена в микроволновую печь или газовую плиту.
В переводе с французского «grill» означает «жарить».
Первым прототипом гриля считают решетку, найденную в 5-8 веках до н.э.
А уже в 3 веке в Китае появилась специальная печь под названием «камадо».
Слово «барбекю» – имеет несколько значений:
- название блюда, а также устройство для его приготовления;
- способ приготовления продуктов на горящем газу, жару, электронагревателе;
- иногда так называют решетку с зажимами, в которую помещают кусочки мяса, птицы и овощей, размещенную над огнем;
- соус, используемый для приготовления мяса этим способом;
- мероприятие, на котором готовят блюда этим способом.
Недвижимое стационарное барбекю часто называют «садовым камином».
В чем же главные отличия этих устройств?

Главное отличие гриля – металлическая крышка, которую можно использовать, либо нет. На открытом огне блюда можно жарить, а в закрытом запекать, варить, томить и коптить. То есть нагрев происходит со всех сторон.
По конструкции печки он напоминает большую глубокую сковороду, в которой размещены 2 решетки. На одной решетке размещают продукты, необходимые для готовки, на другую – топливо.
Изготавливают грили обычно из керамики или металла.
По типу конструкции различают:
- угольные грили;
- газовые грили;
- электрические грили;
- дровяные грили.
Принципы готовки барбекю и гриля
Продукты в гриле готовятся по принципу «high & quick» - сильный жар и быстрая готовность. Нагрев пищи со всех сторон обеспечивает сочность внутри и золотую корочку снаружи.
При готовке можно использовать вертел или казан, также регулируя положение решетки возможно создать разные условия готовки.
Принцип приготовления блюд на барбекю носит название «low & slow» - длительная обжарка, медленная готовность. Обычно, мясо готовят несколько часов при температуре 100-120 градусов, и тут оно скорей томится, нежели жарится. В качестве топлива использую угли, поэтому продукты приобретают аромат «дымка». В некоторых моделях предусмотрена заслонка, при помощи которой можно регулировать температуру и приток воздуха.
Так почему же гриль часто называют «барбекю»?
Бывает так, что в магазине мы видим практически одинаковые устройства по схожим ценам, но с разными названиями: одно из них гриль, а другое барбекю. Почему так происходит? Все довольно просто. Дело в том, что большинство моделей грилей можно использовать как барбекю. Достаточно лишь отложить в сторону крышку, которой комплектуют гриль. Однако наоборот сделать нельзя. Все виной способ нагрева пищи: гриль – охватывает все стороны продуктов, барбекю – лишь нижнюю часть.Подведем итоги: главные различия между грилем и барбекю заключаются в следующем:
- нагрев пищи: гриль – со всех сторон (сверху, снизу, по бокам), барбекю – нижняя часть;
- наличие крышки: барбекю – нет, гриль – есть;
- разные способы и длительность готовки пищи;
- гриль можно использовать как барбекю, наоборот – нельзя.
Введите номер телефона и мы поможем с выбором идеального гриля
Отправляя форму вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности и получением рассылки
{{successMessage}}