Перейти в магазин
Товары из статьи
Какой термометр выбрать для гриля
24.06.2021
Для получения идеально приготовленного блюда на гриле нужно понимать степень его прожарки. Опытные кулинары могут полагаться на своё чутьё, хотя, чаще всего, они используют специальные аксессуары для готовки на гриле.
Что же делать новичкам? Можно, конечно, пробовать определять уровень температуры барбекю подставив ладонь. Но как быть, например, со степенью прожарки мяса или как определить готовность продуктов изнутри?
Тут уже не обойтись без термометра.
Какие термометры бывают, какой и для каких целей выбрать – эти вопросы мы раскроем в статье.
Зачем нужен термометр?
Задача любого термометра заключается в измерении температуры в пространстве, в нашем случае - в гриле, и непосредственно в приготавливаемом продукте.
В первую очередь, необходимость этого устройства поймут любители мяса. Очень важно не передержать или же наоборот, не снять с жарки кусок стейка, который не достиг нужной степени прожарки. За рыбой и овощами тоже нужно следить - нарушение температурного режима приготовления грозит превратить блюдо в угольки.
Подобно приготовлению в духовом шкафу, вам также важно отслеживать температуру, при которой готовится блюдо. Во всех рецептах обязательным пунктом прописан температурный режим и длительность приготовления продукта. Т.е., когда речь идет о приготовлении плова, выпечки, овощей на гриле, нам вполне подойдет встроенный в корпус гриля термометр.
Когда же дело доходит до определения температуры внутри мяса, например для приготовления стейка прожарки rare (50-55 °C), штатным термометром не обойтись.
Внешние термометры для грилей
Внешние термометры (щупы) – портативный универсальный гаджет, который удобно брать с собой и можно применять к любому грилю, и при готовке в домашних условиях. Устройство позволяет точно определить температуру внутри блюда.Пользовались термощупом довольно просто – достаточно воткнуть щуп в продукт (например, волокна мяса) и прибор покажет вам температуру.
В зависимости от типа термометра щупы подразделяются на:
- механические;
- электронные.
Механические щупы – термометры со стрелкой и циферблатом, на котором отображена температурная шкала. Чтобы определить температуру, необходимо поместить иглу в продукт и подождать пока прибор нагреется и покажет температуру блюда. С процессом измерения связаны некоторые неудобства: гриль нужно держать открытым и необходимо ждать для получения показаний.
Электронные щупы – отличаются точностью, компактностью и удобством. Цифровой термометр быстро определяет температуру и выводит ее на дисплей устройства. В линейке электронных щупов различных производителей есть модели со встроенным и выносным термометром.
Электронные щупы для гриллинга
Мы определили, что электрические щупы представлены в варианте со встроенным термометром (крепиться непосредственно к щупу) и выносным (дистанционные). Покажем на примере, что есть что.На фото изображен электронный щуп Napoleon со встроенным цифровым термометром мгновенного действия.
Устройство работает от батареек, определяет температуры мгновенно при соприкосновении с продуктом, длина иглы - 12 см.
На этом фото мы наблюдаем термощуп Weber iGrill2 с вынесенным термометром. Т.е. щуп находится довольно далеко от цифрового термометра и соединен с ним при помощи кабеля. Данная модель позволяет подключить сразу 4 щупа. Управлять устройством можно со смартфона: необходимо подключить приложение, в котором можно задать режим и проконтролировать готовность продукта. Температура отображается на дисплее термометра и в приложении смартфона.
Еще одна разновидность электронных щупов – щупы с беспроводными цифровые термометрами. Пример – термометр Napoleon PRO, который передает температуру на дисплей устройства на расстоянии до 60 метров. Пользоваться гаджетом просто: помещаете щуп в продукт, выставляете на цифровом устройстве температурный режим и занимаетесь своими делами. Термометр, подобно пейджеру, уведомит вас звуковым сигналом, что блюдо готово.