Керамические грили: Удовольствие для домашнего шеф-повара
Именно так можно классифицировать это чудо техники. Сам тандыр появился в III веке до н. э. в Японии. Тогда изобретательные японцы немного переделали заимствованные у китайцев глиняные котлы и превратили их в печи «камадо».
Внутрь огромного котла в Японии клали металлическую решетку и жарили на ней куски мяса. Камадо не только отлично пропекали продукты, но и обогревали все жилище. Универсальное устройство! Приблизительно такими же были тандыры в Средней Азии.
Со временем древняя технология не канула в Лету и даже была усовершенствована. Котлы стали делать меньше. Это позволило переносить печи из дома во двор и наоборот. Вторая мировая война поспособствовала тому, чтобы о камадо стало известно солдатам из США.
На американской почве
Оценив безграничные возможности японских печей и качество приготовленной в них пищи, американцы быстро переняли технологию. Одним из первых предпринимателей, адаптировавших камадо к американским условиям, стал промышленник Эд Фишер.
Именно он решил использовать для производства новых грилей термостойкую керамику, созданную учеными НАСА. Экспериментировал промышленник и с формой. Современные камадо стали похожи на яйцо. Отсюда и название популярной модели — Big Green Egg, буквально означающее словосочетание «большое зеленое яйцо».
Уникальные черты
Цилиндрическая форма Big Green Egg равномерно распределяет тепло внутри конструкции. Снаружи гриль покрыт специальной глазурью. Она не позволяет керамике накаляться, тогда как внутри печи температура может подниматься до 400°C.
В центре Big Green Egg закреплена фарфоровая решетка, на которой, собственно, и готовятся продукты. На крышке гриля есть термометр, в дне — вентиляционные отверстия. Устройство оснащено регулятором температуры, настраивающим оптимальные условия приготовления продуктов с любыми свойствами. В «Зеленом Яйце» не пригорят ни овощи, ни мясо, ни рыба.
Помимо этого, современная печь камадо снабжена подставкой из керамики. Это хитрое приспособление позволяет готовить вкуснейшую пиццу прямо в гриле. А используя специальную заслонку, в «Зеленом Яйце» можно даже печь хлеб. Вот такое вот круглое чудо!
Двоюродный брат
Схожими характеристиками обладают и грили Primo. Благодаря особым технологиям в них можно готовить без масла. Все продукты во время жарки сохраняют свои ценные вещества. Производители и на них, и на Big Green Egg дают по 20 лет гарантии. Пища в обоих получается исключительно вкусной и здоровой.
Отличия между моделями заключаются, главным образом, в комплектации и стране производства. Primo — чисто американское детище. Big Green Egg поставляют из Мексики. Primo несколько легче ввиду более тонких стенок. В целом, обе модели стойко выдерживают жар, позволяют создавать самые сочные шедевры и отлично регулируют условия их приготовления.
Топ товаров
Показать всеWhogrill