Как правильно коптить продукты в смокере
Для любителей копченых продуктов есть хорошая новость - приготовить вкусные копчености можно в домашних условиях.
Все, что нужно - это гриль-коптильня (смокер) и соблюдение некоторых правил.
Коптильны вы найдете на нашем сайте, а советами мы поделимся в этой статье.
Как правильно выбирать дрова для копчения
От выбора дров будет зависеть не только длительность горения углей, но и аромат, оттенок готового продукта.
Традиционно для смокера лучшими породами дерева считается вишня, бук, дуб и ольха. Специалисты не рекомендуют использовать березу, поскольку в ней большое содержание дегтя и блюда будут горчить.
По этой же причине не стоит выбирать и хвойную древесину, которая богата смолой. Чтобы придать копчению золотистый вид, стоит использовать красное дерево. Липа, клен, дуб, ольха и бук придадут продукту коричневый оттенок.
Во время копчения часто используют различные ароматические травы, ягоды и специи. Например, зерна кофе, палочки корицы, лавровый лист, майоран, кориандр, листья розмарина или шалфея, семена укропа, ягоды можжевельника.
Что и как коптить?
По сути, коптить можно любые продукты.
Традиционно, копчению подвергают различное мясо и рыбу, птицу, колбасные изделия и даже сыр. Продукты закладывают в смокер целиком или кусочками.
Размер зависит от предполагаемого срока хранения: чем дольше хотим хранить, тем меньше кусочки.
Мясные и рыбные продукты необходимо предварительно засолить. Используйте сухой и мокрый посол - по желанию.
Сухой посол - натираем продукт солью (или смесью из соли и перца), при мокром — выдерживаем в соляном растворе (соль, перец, сахара, специи).
Как правило, при мокром засоле продукты пропитываются равномернее, но, если оставить мясо или рыбу в сухой соли подольше, получим также хороший посол.
Если говорить о сыре, для копчения берем твердые сорта сыра, можно добавить специй.
Наиболее простой способ - горячее копчение. Занимает от 1 до 5 часов, температура 45-60 градусов. Получаем ароматный, нежный копченый вкус. Такой продукт не подходит для длительного хранения.
Более тяжелый и длительный процесс - холодное копчение при температуре до 30 градусов.
Сколько можно хранить копчения
Блюда горячего копчения могут сберегаться в течение 1-3 дней.
Например, рыбу необходимо употребить в течение 1–2 дней.
Продукты холодного копчения вначале развешиваются для сушки в хорошо вентилируемом помещении, после чего их можно хранить до нескольких недель.
Топ товаров
Показать всеWhogrill