Мангал, барбекю, гриль – в чем разница и что общего
Традиция приготовления пищи на огне уходит далеко в прошлое. Люди использовали различные приспособления для облегчения процесса — конструкции из палок и камней, глиняные печи «мушикамадо», вертелы, и дошли до современных приспособлений таких, как барбекю, мангалы и грили.
В чем разница между этими устройствами? Отличается ли процесс приготовления и какое оборудование выбрать? — На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Барбекю, гриль или мангал: найди три отличия
В чем принципиальное отличие между грилем, мангалом и барбекю? Основное — конструктивные особенности. Что бы кто не говорил, а от конструкции устройства зависит и метод приготовления, и вкус приготавливаемой пищи. Давайте разбираться в конструкции каждого из агрегатов.
Мангал
Мангалом у нас принято называть любое устройство для приготовления мяса на огне (углях и дровах) и чаще всего мы имеем в виду приготовление шашлыка.
Если коснуться этимологии слова «мангал», мы получим следующее:слово пришло к нам из Ближнего Востока, где «мангал» — это открытая медная жаровня на ножках. Обычно на мангале предусмотрены отверстия для ставки шампуров.
Что такое барбекю?
Барбекю – это уже жаровня с решеткой. По сути, это американская разновидность мангала. Принцип приготовления продуктов таков:
продукты приготавливаются на решетке, расположенной над тлеющими углями при температуре от 100 до 120 °С. Фактически слово «барбекю» означает больше метод приготовления, отсюда и пошло название приготовленных таких способом блюд: «рёбра BBQ», «соус BBQ» и т.д.
Что представляет собой гриль?
Под грилем чаще всего подразумеваю закрытую жаровня с крышкой, решеткой и дополнительными приспособлениями, такими как вертел и специальные противни. По виду используемого топлива грили бывают угольными, газовыми и электрическими. Бывают еще керамические грили, которые выделили в отдельную категория из-за способа приготовления аналогичному запеканию в глиняной печи (Камадо, Тандыр). работают такие грили также на угле.
Гриль — это еще и процесс приготовления пищи путем воздействия высоких температур, когда продукты запечатываются и приготавливаются в собственном соку (образуется корочка, которая удерживает сок внутри). Функция гриля может быть встроена в духовые шкафы и микроволновые печи.
Значение слова барбекю (barbecue)
Термин «барбекю» впервые упоминается в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона (1553 г.) и звучит оно как испанское barbacoa.
Предполагают, что термин произошел от искажения французского словосочетания barbe à queue, что значит «от морды до хвоста». Имеется ввиду туша, зажаренная целиком на вертеле или решётке.
Существует еще ряд версий. Так например, одна из версий гласит, что слово «barbecue» произошло от приспособления buccan (букан), которое использовали французские пираты для жарки мяса на огне.
История барбекю
Если копнуть глубоко в историю, то мы обнаружим, что первые признаки барбекю были найдены в XVII век до н.э. в Древней Греции. Именно здесь были найдены специальные приспособления «сувлаки» — палочки для жарки мяса на огне.
Между VI-м и IV-м в.в. до н.э. был изобретен прототип современной решетки.
В III век н.э. были обнаружены. первые глиняные печи «камадо» в древнем Китае.
В XVIII-XIX в.в. барбекю активно входят в жизнь людей по всему миру. Особенно быстро культура барбекю развивается в Америке, где постепенно барбекю стало одной из основных форм публичного празднования 4 июля.
Сегодня барбекю — это повод собраться большой компанией на природе или способ отпраздновать любое мероприятие. Приготовление продуктов на огне уже стало традицией, неотъемлемой частью жизни практически любого человека.
Метод приготовления барбекю или «Low & slow»
Особенностью приготовления барбекю является принцип «Low & slow» — медленное приготовление на слабом огне. Т.е. предлагается приготавливать продукты при низких температурах до 150 °С не менее двух часов.
Принцип барбекю «Low & slow»:
- температура приготовления в диапазоне 80-150 °С;
- время приготовления — 2 часа и более;
- наличие дыма для копчения продуктов;
- готовим продукты большого размера: тушки птицы, ребра, крупные куски мяса.
Что лучше - барбекю или мангал
Если смотреть с точки зрения функционала, барбекю значительно превосходит мангал. На барбекю можно приготовить овощи, рыбу, запечь тушку птицы, в то время как мангал все же больше подходит именно для приготовления шашлыка.
С другой стороны, если рассматривать агрегат именно для похода на пикник и приготовления шашлыка, однозначно стоит выбирать мангал — просто, удобно, функционально и недорого. Поэтому прежде чем покупать барбекюшницу или мангал, подумайте, что и в каких условиях вы будете готовить.
Из каких материалов делают барбекю
Существует несколько типов барбекю, соответственно и материалы для их изготовления используются разные. Чаще всего используют это камень и кирпич, сталь и чугун, а в более дорогих моделях может использоваться керамика.
Мы вкратце расскажем о самых популярных вариантах барбекю:
- Переносные (портативные, мобильные). Конструкция имеет небольшие габариты и складные детали. Для облегчения используется тонкий металл, соответственно срок эксплуатации небольшой.
- Стационарные (печи-барбекю). Обычно это целый комплекс — печь, изготовленная из кирпича и камня с металлическими элементами. Может быть дополнена, полками, крючками для аксессуаров и столешницей. Позволяет готовить большие объемы пищи.
- Барбекю- котлы. Такие барбекюшницы похожи на гриль — конструкцией предусмотрена крышка-купол. Имеет небольшие размеры и изготавливается из более толстого металла. Готовить можно при закрытой и открытой крышке, объем приготавливаемой пищи ограничен.
Кирпич и камень
Как мы отметили выше, кирпич и камень используются именно для стационарных установок. Часто подобные барбекю изготавливают самостоятельно. Кирпич и камень имеют относительно невысокую стоимость, отлично удерживают тепло и стойко переносят осадки и внешнее воздействие.
Каменные печи-барбекю устанавливают на бетонное основание на участке. Натуральные материалы органично вписываются в ландшафт и хороши долгим сроком службы. Размер такой печи ограничивается только вашей фантазией и свободной площадью.
Чугун и сталь
Чугунные и стальные барбекю хороши тем, что для них используется прочный материал, которые отлично сохраняет жар и легко отдает его приготавливаемым продуктам. Металлические конструкции не теряют своего внешнего вида долгие годы, при условии, что они размещены в защищенном от влаги месте и им обеспечен должный уход.
Важно ли топливо
Классическое барбекю у нас ассоциируется с приготовлением мяса на углях или дровах. Именно уголь с добавлением древесины позволяют получить всеми любимый дымок. Древесный уголь или уголь в брикетах используют и для приготовления на мангале, и на барбекю и на гриле — угольном и керамическом.
Существуют и другие виды топлива для грилей — пробан-бутановая смесь для газовых грилей и электричество для электрогрилей. Такие устройства, безусловно, имеют как преимущества, так и недостатки по части вкуса. Плюс в том, что газовые и электрические грили сразу готовы к работе — они не требуют времени на розжиг и добавления топлива в процессе работы. Минус — на этих грилях не достичь древесной дымности, при этом пища выходит тоже очень сочной, с характерной корочкой и ароматом.
Что же лучше?
Однозначного ответа, какое устройство лучше нет. Все сильно зависит от ваших целей и ожиданий. Если вы ищете универсальный агрегат, который и на дачу и на природу, да чтобы и мясо и рыбу, суп и десерт, тогда ваш вариант — гриль. Классический угольный гриль справится со всеми функциями и прослужит долгие годы. Да, цена на некоторые модели грилей «кусается», но можно найти оптимальный вариант по приемлемой цене.
В случае, если приготовление на огне носит эпизодический характер — пожарить мясо на майские праздники, тогда ваш вариант — мангал. Его легко сложить, не жалко выбросить, не требует ухода и стоит недорого. Для шашлыка — отличный вариант.
Если вы хотите оформить зону для приготовления барбекю на участке, тогда присмотритесь к кухням-гриль или стационарным барбекю. Здесь тоже все будет зависеть от ваших ожиданий: время приготовления, объемы, функции (запекание, копчение, варка).
Топ товаров
Показать всеWhogrill